Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
24 Мая 2016

Лучшие тренажеры для похудения

Оглавление

Тренажеров сегодня существует огромное количество. И нередко желающие сбросить лишний вес граждане путаются в них, не зная, что выбрать для занятий в фитнес-зале или что купить для домашних занятий. Попробуем разобраться в том, какие тренажеры лучше подходят для целей похудения.

Сразу заметим, что для избавления от лишнего веса более всего подходят кардиотренажеры, так как они обеспечивают продолжительные нагрузки низкой и средней интенсивности – именно те, что подходят для улучшения излишне плотной фигуры.

Если судить по энергозатратам, которые обеспечивают занятия на тренажерах, то почти все кардиотренажеры примерно равны по эффективности. Все они дают возможность потратить за час при средней интенсивности работы около 700 ккал. Среди всех групп кардиотренажеров по эффективности особняком стоят только степперы – это обусловлено их спецификой (они воспроизводят ситуацию ходьбы или поднимания по пологой лестнице). Степпер позволяет расходовать за час от 300 до 500 ккал. Учитывая их небольшие размеры и демократичную стоимость, можно сказать, что это самый щадящий вариант для домашнего хозяйства во всех отношениях.

Степпер позволяет тренировать мышцы ног, особенно икроножные, мышцы бедер и ягодиц. К другим достоинствам этого типа тренажеров относится компактность и низкая шумность. Впрочем, если Вы серьезно настроены на достижение и постоянное поддержание хорошей спортивной формы, то степпера будет явно недостаточно. Конечно, некоторые модели комплектуются различными ручками, эспандерами и т.п. приспособлениями, позволяющими задействовать мышцы рук и других частей тела, и таким образом увеличить интенсивность упражнений. Но в целом, интенсивность занятий на степпере невелика и серьезно уступает другим тренажерам.

Эллиптический тренажер

Эллиптические тренажеры воспроизводят ситуацию ходьбы и даже бега. Несколько упрощая, можно сказать, что их эффективность примерно настолько же выше эффективности степпера, насколько реальная ходьба эффективнее ходьбы на месте. Ходьба и бег – наиболее естественные и одновременно «жиросжигающие» виды нагрузки, а эллиптический тренажер воспроизводит их с минимальной нагрузкой на суставы, поэтому он весьма удобен и эффективен, особенно для тех, кому противопоказан реальный бег (например, из-за травмы суставов). К недостаткам эллипсоидов можно отнести довольно высокую стоимость и большие габариты (впрочем, домашние варианты обычно разборные). Такой тренажер в зависимости от интенсивности занятий может сжечь от 500-600 до 720 ккал за час.

Беговая дорожка

Беговой тренажер (беговая дорожка) – оптимален по всем параметрам.


На нем Вы реально бежите, причем особо филонить не получится, поскольку движущееся с определенной скоростью полотно задает темп. Выбор скорости позволяет определить интенсивность нагрузки. От быстрой ходьбы, расходующей 200-300 ккал за час, до интенсивного бега, расходующего 800 ккал. Большие размеры дорожки компенсируются тем, что в случае необходимости ее можно разобрать и убрать в шкаф.

Преимущества беговой дорожки, скажем, перед эллипсоидом в том, что она позволяет больше разнообразить и точно дозировать нагрузку, а также обеспечивает более естественное положение ног, чем эллипсоид с несколько увеличенным расстоянием между ступнями. Многие беговые дорожки позволяют регулировать наклон полотна, что позволяет имитировать бег по пересеченной местности.

К недостаткам беговых дорожек относится их большая шумность, чем у других тренажеров, немалые габариты, повышенная нагрузка на суставы (как и при обычном беге), необходимость подключения к электросети, наличие изнашиваемых частей (лента, дека).



Велотренажер

Велотренажер – тот же велосипед, только в помещении. Обеспечивает высокую эффективность занятий и широкую вариативность интенсивности нагрузки. Более плавные движения, сидячее положение тела снижают нагрузку на суставы, спину и сосуды ног. С другой стороны, например, беговая дорожка задействует больше групп мышц, чем велотренажер и дает более сбалансированную нагрузку на них. Велотренажер в большей степени нагружает мышцы ног.

Гребной тренажер

Гребной тренажер – достаточно малопопулярный вид тренажера, возможно, по причине своей специфичности и того, что гребля психологически воспринимается как более тяжелая нагрузка, чем, скажем, бег. Гребной тренажер действительно оказывает значительное воздействие на мышцы рук, груди и спины, так что его даже можно рассматривать как промежуточный вариант между кардио и силовыми тренажерами.

Общие преимущества кардиотренажеров по сравнению с «естественными» нагрузками во время пробежек на стадионе, велопрогулками и т.п. заключаются в их камерном характере. Тренажер стоит дома (или в спортивном зале), где Вас видят только домашние или такие же занимающиеся. Отсутствует ряд неудобств, связанных с транспортировкой, например, велосипеда по лестнице, или с плохой погодой. Многие предпочитают занятия на свежем воздухе, но стоит помнить, что это хорошо только на даче или в деревне, а в городе, где приходится бегать (кататься на велосипеде) вдоль автомобильных дорог, и где даже в парках воздух практически такой же загазованный как на дорогах, – заниматься на воздухе может быть не более (а иногда и менее) полезно для здоровья, чем дома, открыв окно и балконную дверь.


При выборе тренажера для занятий необходимо учитывать тип нагрузки, которую Вы хотите задать организму, планируемую степень задействованности различных мышечных групп, возможность (или нежелательность) нагрузок на некоторые суставы или мышцы и т.п.

Кроме того, для похудения полезно использовать интервальные тренировки – чередование упражнений с высокой и низкой интенсивностью. Такие возможности в большей степени дают беговая дорожка и велотренажер, в меньшей степени – другие тренажеры.

И, конечно, не следует забывать главный принцип фитнеса – «делай хоть что-нибудь». Неудачно выбранный тренажер все же лучше, чем бесконечные размышления о трудностях выбора на диване.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.