Глютаминовая кислота – это одна из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав множества белков. Не следует путать ее с другой аминокислотой – глютамином, также входящим в состав протеинов. Сокращенно глютаминовую кислоту называют глютамат, хотя иногда этот термин используют для обозначения соли глютаминовой кислоты – глютамата натрия, широко применяющегося в качестве вкусовой добавки.
Глютаминовая кислота, благодаря ее роли в синтезе белков и участии в нервной деятельности мозга, применяется в медицине и в спорте.
Что такое глютаминовая кислота?

С химической точки зрения глютаминовая кислота принадлежит к классу алифатических дикарбоновых аминокислот. Она плохо растворима в холодной воде и этаноле, представляет собой белые кристаллы с характерным «мясным» вкусом. В 19 веке ее впервые выделил в чистом виде немецкий химик Риттгаузен из пшеничной клейковины (глютена), отчего она и получила свое название.
Глютамат относится к заменимым аминокислотам (в нашем организме он успешно синтезируется из других соединений). Большое количество глютамата содержится в растительных белках. Некоторые белки человеческого организма также содержат много глютамата (инсулин – 21 %, мышечные белки миозин – 25 % и актин – 15 %, белки мозга – 25 %). В свободной форме глютаминовая кислота в больших количествах присутствует в тканях сердечной мышцы и мозга.
Активное участие глютамата в азотистом обмене обусловлено тем, что до 80 азота в свободных аминокислотах содержит именно глютамат и родственная ей аминокислота – глютамин, в которую глютамат свободно превращается.
В нервной системе глютамат участвует как возбуждающий нейротрансмиттер. Хотя интересно, что механизмы обратной связи могут использовать фермент декарбоксилазу для превращения глютамата в «тормозящую» аминокислоту – ГАМК.
Из глютаминовой кислоты организм может получить целый ряд других аминокислот (не только очевидный глютамин, или упоминавшаяся ГАМК, но и гистидин, аргинин, триптофан и др.), а также при ее участии синтезируются не только белки, но и нуклеиновые кислоты, углеводы (гликоген), гормоны (инсулин, серотонин). Кроме того, глютаминовая кислота может просто окисляться с выходом АТФ – т.е. использоваться как источник энергии.
Какова польза глютамата для организма?

Несмотря на то, что глютамат вырабатывается организмом, а также широко доступен из пищевых источников, в некоторых случаях применяются специальные препараты или добавки с глютаминовой кислотой в таблетках (или в порошке). Важны следующие функции глютамата:
- детоксицирующее и противосудорожное действие, способность выводить токсичный аммиак из тканей,
- ноотропное влияние, активизирующее деятельность мозга,
- анаболическое действие, позволяющее защитить мышцы от атрофии,
- глюкогенный эффект, защищающий от гипогликемии путем образования гликогена и повышения адреналина в крови.
Глютамат активно участвует в транспортировке калия в клетки сердечной мышцы, помогая здоровой работе этого ключевого органа. А также помогает работе печени. Трудно даже перечислить все процессы, в которых так или иначе принимает участие глютаминовая кислота. Но и принимать ее бесконтрольно нельзя, т.к. избыток может негативно сказаться на работе пищеварительной системы и мозга. Особенно внимательным необходимо быть при наличии нервных патологий, или заболеваний печени, почек, ЖКТ, сахарного диабета.
В каких случаях необходимо употреблять глютаминовую кислоту?
Применение глютаминовой кислоты оправдано в случаях мышечной слабости, недостатка белков в рационе, при некоторых нервных и психологических нарушениях, например, депрессиях, при ослаблении иммунной системы. При напряженном физическом труде и активных занятиях спортом организм также может испытывать нехватку глютаминовой кислоты. Роль глютамата в накоплении глюкагена, выведении аммиака, регуляции деятельности мозга и росте мышц делает эту аминокислоту весьма ценным помощником в повышенной жизненной активности.
Инструкция по применению
Употреблять глютаминовую кислоту инструкция рекомендует в дозировке до 1000 мг 2-3 раза в сутки. Курс может составлять от 1 до 12 месяцев. Но, учитывая легкость выведения глютамата из организма и отсутствие привыкания, вполне очевидно, что его можно принимать длительно, если сохраняется дефицит глютаминовой кислоты.
Противопоказания и побочные эффекты
Побочные действия глютамата обусловлены, в основном, его возбуждающим действием на ЦНС, а также раздражающим действием на ЖКТ, что может привести к тошноте, диарее, повышенной возбудимости и другим нарушениям. Встречаются и аллергические реакции, поэтому начать прием желательно с уменьшенной проверочной дозировки.
Длительный прием глютаминовой кислоты в больших количествах может привести к снижению синтеза белка, понижению количества гемоглобина в крови, поэтому не стоит превышать дозировки и режим приема, указанный производителем, без консультации с врачом.
Противопоказаниями к приему глютаминовой кислоты являются болезни печени и почек, нарушения нервного характера (повышенная возбудимость), поражения кроветворной функции, серьезные заболевания ЖКТ (язва), ожирение, детский возраст.