Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Глютаминовая кислота

Оглавление

Глютаминовая кислота – это одна из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав множества белков. Не следует путать ее с другой аминокислотой – глютамином, также входящим в состав протеинов. Сокращенно глютаминовую кислоту называют глютамат, хотя иногда этот термин используют для обозначения соли глютаминовой кислоты – глютамата натрия, широко применяющегося в качестве вкусовой добавки.

Глютаминовая кислота, благодаря ее роли в синтезе белков и участии в нервной деятельности мозга, применяется в медицине и в спорте.

Что такое глютаминовая кислота?

С химической точки зрения глютаминовая кислота принадлежит к классу алифатических дикарбоновых аминокислот. Она плохо растворима в холодной воде и этаноле, представляет собой белые кристаллы с характерным «мясным» вкусом. В 19 веке ее впервые выделил в чистом виде немецкий химик Риттгаузен из пшеничной клейковины (глютена), отчего она и получила свое название.

Глютамат относится к заменимым аминокислотам (в нашем организме он успешно синтезируется из других соединений). Большое количество глютамата содержится в растительных белках. Некоторые белки человеческого организма также содержат много глютамата (инсулин – 21 %, мышечные белки миозин – 25 % и актин – 15 %, белки мозга – 25 %). В свободной форме глютаминовая кислота в больших количествах присутствует в тканях сердечной мышцы и мозга.

Активное участие глютамата в азотистом обмене обусловлено тем, что до 80 азота в свободных аминокислотах содержит именно глютамат и родственная ей аминокислотаглютамин, в которую глютамат свободно превращается.

В нервной системе глютамат участвует как возбуждающий нейротрансмиттер. Хотя интересно, что механизмы обратной связи могут использовать фермент декарбоксилазу для превращения глютамата в «тормозящую» аминокислоту – ГАМК.

Из глютаминовой кислоты организм может получить целый ряд других аминокислот (не только очевидный глютамин, или упоминавшаяся ГАМК, но и гистидин, аргинин, триптофан и др.), а также при ее участии синтезируются не только белки, но и нуклеиновые кислоты, углеводы (гликоген), гормоны (инсулин, серотонин). Кроме того, глютаминовая кислота может просто окисляться с выходом АТФ – т.е. использоваться как источник энергии.

Какова польза глютамата для организма?

Несмотря на то, что глютамат вырабатывается организмом, а также широко доступен из пищевых источников, в некоторых случаях применяются специальные препараты или добавки с глютаминовой кислотой в таблетках (или в порошке). Важны следующие функции глютамата:

  • детоксицирующее и противосудорожное действие, способность выводить токсичный аммиак из тканей,
  • ноотропное влияние, активизирующее деятельность мозга,
  • анаболическое действие, позволяющее защитить мышцы от атрофии,
  • глюкогенный эффект, защищающий от гипогликемии путем образования гликогена и повышения адреналина в крови.

Глютамат активно участвует в транспортировке калия в клетки сердечной мышцы, помогая здоровой работе этого ключевого органа. А также помогает работе печени. Трудно даже перечислить все процессы, в которых так или иначе принимает участие глютаминовая кислота. Но и принимать ее бесконтрольно нельзя, т.к. избыток может негативно сказаться на работе пищеварительной системы и мозга. Особенно внимательным необходимо быть при наличии нервных патологий, или заболеваний печени, почек, ЖКТ, сахарного диабета.

В каких случаях необходимо употреблять глютаминовую кислоту?

Применение глютаминовой кислоты оправдано в случаях мышечной слабости, недостатка белков в рационе, при некоторых нервных и психологических нарушениях, например, депрессиях, при ослаблении иммунной системы. При напряженном физическом труде и активных занятиях спортом организм также может испытывать нехватку глютаминовой кислоты. Роль глютамата в накоплении глюкагена, выведении аммиака, регуляции деятельности мозга и росте мышц делает эту аминокислоту весьма ценным помощником в повышенной жизненной активности.

Инструкция по применению

Употреблять глютаминовую кислоту инструкция рекомендует в дозировке до 1000 мг 2-3 раза в сутки. Курс может составлять от 1 до 12 месяцев. Но, учитывая легкость выведения глютамата из организма и отсутствие привыкания, вполне очевидно, что его можно принимать длительно, если сохраняется дефицит глютаминовой кислоты.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные действия глютамата обусловлены, в основном, его возбуждающим действием на ЦНС, а также раздражающим действием на ЖКТ, что может привести к тошноте, диарее, повышенной возбудимости и другим нарушениям. Встречаются и аллергические реакции, поэтому начать прием желательно с уменьшенной проверочной дозировки.

Длительный прием глютаминовой кислоты в больших количествах может привести к снижению синтеза белка, понижению количества гемоглобина в крови, поэтому не стоит превышать дозировки и режим приема, указанный производителем, без консультации с врачом.

Противопоказаниями к приему глютаминовой кислоты являются болезни печени и почек, нарушения нервного характера (повышенная возбудимость), поражения кроветворной функции, серьезные заболевания ЖКТ (язва), ожирение, детский возраст.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.