Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Гистидин

Оглавление

Гистидин - это одна из основных незаменимых аминокислот. "Незаменимая" означает, что она не синтезируется в организме человека и должна поступать либо с пищей либо с пищевыми добавками. Но последние исследования доказывают, что небольшое количество гистидина все-таки вырабатывается в нашем организме, хотя этого и недостаточно для сохранения здоровья. Поэтому гистидин иногда называют "условно незаменимой" или "полузаменимой" аминокислотой. Также ученые выяснили, что гистидин у детей начинает синтезироваться уже после достижения ими годовалого возраста. До этого возраста малыши должны получать достаточное его количество с материнским молоком, поэтому маме важно полноценно и разнообразно питаться.

Гистидин для нашего организма имеет настолько большое значение, что даже странно, что эта аминокислота так мало известна. Гистидин совместно с аргинином и лизином участвует в синтезе белка, а значит способствует росту мышечной массы.

Гистидин содержится в гемоглобине, участвует в нормализации кислотности крови, необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Способствует восстановлению организма после тяжелых заболеваний или операций, нормализует сон. Недостаток гистидина провоцирует кожные воспаления, нарушения слизистой оболочки покровов тела.

Гистидин является основой для образования гистамина - соединения, участвующего во многих физиологических реакциях, являющегося медиатором некоторых аллергических процессов. Гистамин отвечает за сексуальное влечение.

Также гистамин способствует устойчивости организма к стрессовым факторам.

Недостаток гистидина может замедлить или даже остановить рост и умственное развитие детей, нарушить иммунную защиту организма, спровоцировать развитие катаракты. Ухудшается слух, возможны заболевания желудка. В случае тяжелой недостаточности этой аминокислоты возможны нарушения речи, походки, снижение умственной активности.

Гистидин участвует в создании миелиновых оболочек нервных клеток, нарушение которых вызывает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов.

Мы видим, что эта аминокислота очень важна для нашего организма. И к счастью для нас, гистидин находится во многих продуктах питания, достаточно включать их в свой рацион, чтобы удерживать необходимое количество гистидина на должном уровне.

Какие же продукты богаты гистидином?

Больше всего аминокислоты гистидин содержится в мясных продуктах - говядине, свинине; курице, рыбе - лососе, тунце, форели. Растительная пища также богата гистидином, наибольшее его количество содержится в зародышах пшеницы, горохе, чечевице, арахисе, кунжуте, цветной капусте, картофеле. Из злаков важно употреблять рис, гречку. Даже в некоторых фруктах находится гистидин, например в бананах, ананасах, дыне, цитрусовых, яблоках.

Пополнять запасы гистидина особенно важно детям в период активного роста. Питайтесь разнообразными продуктами, это поможет в восполнении потребности разных необходимых для здоровья аминокислот, не только гистидина.

Гистидин также включен в состав различных витаминных комплексов и спортивных добавок, стимулирующих рост мышц и способствующим восстановлению после активных тренировок, травм. При совместном приеме гистидина с бета-аланином увеличиваются силовые характеристики во время тренировок.

Хотя гистидин в организме усваивается достаточно легко, если употреблять препараты с ним в неконтролируемых количествах его переизбыток может спровоцировать астматические явления, аллергические реакции.

Также есть побочные явления, которые может вызвать прием препаратов гистидина:

  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • снижение артериального давления
  • слабость
  • дрожание рук

Не рекомендуется принимать препараты гистидина больным бронхиальной астмой, с заболеваниями центральной нервной системы, людям со склонностью к повышению артериального давления.

Суточные нормы приема препаратов гистидина составляют 2-8 грамм в сутки. Хотя некоторые исследователи считают допустимой норму до 20 грамм в сутки.

Необходимо следить за своим рационом, корректировать его чтобы обеспечить поступление достаточного количества аминокислоты гистидин в организм. Спортсменам особенно важно соблюдать требования своего рациона. Ведь гистидин отвечает за наполнение крови кислородом, способствует росту, а также регенерации поврежденных тканей тела.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.