Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Что представляет из себя Гистидин

Оглавление

Гистидин обычно включают в аминокислотные и витаминные комплексы. Недостаток гистидина может привести к ослаблению слуха и нарушению многих обменных процессов. Гистидин требуется для синтеза большинства белков, а также является предшественником карнозина, обеспечивающего силовую выносливость и препятствующего закислению работающих мышц.

Что представляет из себя гистидин?

Аминокислота гистидин входит в группу протеиногенных – необходимых в синтезе белков, как мышечных, так и например, ферментов. Кроме этого, он выступает предшественником двух важнейших веществ – карнозина и гистамина.

Функции карнозина хорошо известны спортсменам – он выступает мощным антиоксидантом, или буфером молочной кислоты, вырабатывающейся в мышцах под нагрузкой. Чем больше карнозина в мышцах, тем дольше они могут работать до отказа.

Гистамин является важным регулятором множества процессов. Например, хорошо известна его роль в развитии воспалений и аллергических реакций – гистамин вызывает гиперемию, отек тканей, расширение капилляров, спазм гладких мышц, прилив крови к пораженной ткани, выделение адреналина и усиление сердечной и нервной активности. Хотя в некоторых случаях излишне мощная аллергическая или воспалительная реакция организма является опасной и избыточной, в целом гистамин играет важнейшую роль в регенерации и восстановлении тканей.

Формула гистидина

Гистидин относится к классу гетероциклических аминокислот. Формула гистидина содержит в себе т.н. «имидазольное» кольцо – пятичленный цикл, содержащий 2 атома азота. Из-за этого гистидин проявляет больше основные свойства, чем кислотные. Он входит в состав множества ферментов, играя ключевую роль в регуляции всех биохимических процессов организма.

Основные свойства гистидина

Сегодня считается, что гистидин не синтезируется в организме человека (или синтезируется в очень небольших количествах, не покрывающих потребности) и может быть получен только из пищи. Правда, он содержится практически во всех белках, поэтому обычно при нормальном питании его дефицит не возникает.

Важнейшие свойства гистидина состоят в том, что он:

  • отвечает за рост и развитие детей,
  • регулирует состав крови и ее биохимические параметры, такие как кислотность,
  • обеспечивает регенерацию поврежденных тканей,
  • участвует в формировании миелиновых оболочек нервов,
  • сохраняет работу сердца и сосудов,
  • помогает обеспечить нормальный сон,
  • ускоряет восстановление после болезней.

Свойства аминокислоты гистидина позволяют сохранять здоровье и нормальное функционирование организма. При недостатке этой аминокислоты ухудшается здоровье кожи, развиваются дерматиты, нарушается работа суставов, может возникнуть ревматоидный артрит. Также дефицит гистидина снижает половое влечение, ухудшает работу иммунной системы и вызывает поражение желудка и органов зрения.


Какова польза гистидина для организма?


Гистидин настолько важен для организма, что его даже применяют в качестве медицинского препарата, так как он позволяет:

  • улучшить секрецию желудочного сока и моторику кишечника,
  • стимулирует образование ферментов и повышает эффективность регуляции (защищает от температурных перепадов, скачков давления, влияния радиации и пр.),
  • улучшает функцию печени,
  • при атеросклерозе улучшает липидный обмен,
  • помогает при ревматизме, гепатитах, язве и гастритах, восстанавливает слизистую оболочку желудка,
  • улучшает усвоение цинка.

Важно также избегать передозировки гистидина. Хотя у него отсутствуют выраженные побочные эффекты, тем не менее реакция на гистидин организма при переизбытке этой аминокислоты может быть весьма серьезной: слабость, боль в области желудка, тошнота, снижение давления крови, головная боль, нетипичные аллергические реакции. Поэтому прием гистидина необходимо проводить только под контролем врача и в случае реально обнаруженной его нехватки.


Какая польза от приема гистидина в спорте?


Спортсменам гистидин может быть интересен как предшественник карнозина и гистамина, проявляющий также адаптогенные свойства. Гистидин способен:

  • увеличивать запасы карнозина, повышая работоспособность и выносливость,
  • обеспечивать восстановление поврежденных тканей, т.е. ускорять восстановление после тренировок,
  • помогать росту мышц (как участвуя в синтезе белка, так и стимулируя выделении соматотропина),
  • улучшать состав крови (гистидин входит в состав гемоглобина) и пищеварение,
  • повышать устойчивость к изменениям внешней среды (переносить жару и холод, перепады давления и т.п.).

Гистидин проявляет синергические свойства при совмещении с бета-аланином – другим предшественником карнозина, поэтому их совместный прием может еще более улучшить выносливость и ускорить восстановление после тяжелых тренировок или травм.

Улучшение усвоения цинка позволяет сочетать его прием с гистидином, помогая восстанавливать и повышать уровень иммунитета, меньше болеть ОРВИ, а также способствовать выработке тестостерона, улучшая спортивные показатели и либидо.


Как и кому принимать гистидин?

Основным показанием для приема гистидина (за пределами его чисто медицинского применения в терапии различных заболеваний) является его нехватка. Поэтому он хорошо действует при приеме спортсменами во время активных тренировок и соревнований – они постоянно расходуют большое количество ресурсов организма, поэтому им постоянно требуется большое количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот.

Также гистидин оправдан в ситуациях недостаточного количества белка в пище, во время путешествий и командировок, а также в периоде реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.

Чтобы не переусердствовать с гистидином, необходимо следовать рекомендации производителя добавки, а также ориентироваться на суточную норму в 1500-2000 мг в сутки. Или использовать для расчета более точную формулу: 10 мг на каждый килограмм собственного веса в сутки. Спортсмену массой 70 кг при этом потребуется всего 700 мг аминокислоты. В любом случае настоятельно не рекомендуют принимать более 7-8 г гистидина в день, а в случае проблем или вопросов проконсультироваться с врачом.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.