Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Фенилаланин

Оглавление

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, относящейся к группе ароматических аминокислот. Имеет 2 оптических изомера, из которых биологической активностью обладает L-фенилаланин. Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. В числе функций – участие в формировании пространственной структуры сложных белков. В процессе выведения избытка фенилаланина часть его преобразуется в тирозин – другую протеиногенную аминокислоту.

При этом важно, что хотя тирозин не является незаменимой кислотой, сам он в организме вырабатывается только из фенилаланина, то есть нехватка фенилаланина бьет не только по его собственным функциям, но и по функциям тирозина и других вырабатываемых из него веществ. Одним из производных фенилаланина и тирозина является дофамин и другие катехоламины, то влечет за собой повышение чувства психологического комфорта и понижает депрессивные симптомы. В то же время необходимо иметь в виду, что многие продукты метаболизма фенилаланина обладают токсическим эффектом и при значительном избытке этой аминокислоты возможно негативное влияние на нервную систему. Избыток фенилаланина так же опасен как и его недостаток, поэтому без необходимости и без консультации с врачом лучше не принимать это вещество.

Получить фенилаланин можно только с белковой пищей. Больше всего его содержат белки сои, сыр твердых сортов, орехи и семена растений, мясо (говядина, птица) и рыба (тунец). В меньшем количестве (но также достаточном) фенилаланин поставляют яйца, молочные продукты, фасоль и зерновые культуры.

В то же время фенилаланин нередко входит в состав спортивных пищевых добавок – например, жиросжигателей и предтренировочных комплексов, в которых слабое действие фенилаланина (улучшение настроения, повышение сосредоточенности, ускорение обменных процессов и подавление аппетита) синергически усиливается другими компонентами. Если Вы принимаете фенилаланин в качестве добавки (или в составе других добавок), старайтесь не сочетать его прием с приемом антидепрессантов, ингибирующих моноаминоксидазу, поскольку они могут непредсказуемо усилить влияние и побочные эффекты фенилаланина и его метаболитов.

Дополнительный прием фенилаланина опасен для лиц, страдающих артериальной гипертензией, мигренями и нервно-психическими расстройствами, а также противопоказан тем, кто страдает фенилкетонурией.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.