ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Д-аспарагиновая кислота

Оглавление

Аспарагиновая кислота, или аспартат, хорошо известная многим спортсменам как добавка DAA (D-Aspartic Acid), является одной из важнейших аминокислот, входящих в состав многих белков, а также выполняющих в организм множество полезных функций – воздействие на секрецию гормонов, участие в регуляции нервной деятельности и др.

Аспарагиновая кислота - что это такое

Данная аминокислота не относится к незаменимым, но тем не менее в определенных условиях (интенсивная физическая активность, недостаток белков в пище) ее может не хватать для успешной деятельности и выполнения поставленных задач, которые мы ставим перед собой. Поэтому добавки с аспарагиновой кислотой пользуются большим спросом.

Формула аспартата

Формула аспарагиновой кислоты позволяет этой аминокислоте иметь две формы, как говорят химики, два изомера, отличающиеся друг от друга пространственным строением молекулы: L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота. Они отличаются и по своим функциям – L-форма участвует в синтезе белков, а D-форма регулирует секрецию гормонов и нервную деятельность. Поэтому в зависимости от того, какая форма входит в состав конкретной добавки (и в каком количестве), она может дать нужный результат, или не дать.

Синтез аспарагиновой кислоты

Химический синтез аспарагиновой кислоты позволяет получить только рацемат – смесь двух форм аспартата. А биологические организмы различают эти формы, отличающиеся по свойствам и функциям, поэтому выработали точные механизмы синтеза именно нужной формы с помощью особых ферментов. Поэтому ферментативный синтез позволяет получить именно нужную форму аспартата. Покупая добавку с аспарагиновой кислотой, обращайте внимание на то, каким способом она была произведена – от этого напрямую зависит ее эффективность.

Свойства аспарагиновой кислоты

Физические свойства аспарагиновой кислоты были изучены еще в 19 веке, когда это вещество было выделено в чистом виде из гидролизованного белка. Оно представляет собой кристаллы белого цвета, плохо растворяющиеся в воде и плавится с разложением при 270 градусах Цельсия. По химическим свойствам аспарагиновая кислота – амфотерное вещество, т.е. проявляет как щелочные свойства (благодаря наличию аминогруппы –NH2), так и кислотные (благодаря наличию двух групп –COOH).

Аспарагиновая кислота выступает в обмене веществ как предшественник синтеза аминокислот и целого ряда других соединений. Важна и ее роль связывать и обезвреживать аммиак, выделяющийся в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма. Аспартат переносит ионы калия и магния внутрь клеток, участвует в синтезе фосфатов и выполняет целый ряд других функций.

Для чего нужна организму аспарагиновая кислота

С биологической точки зрения это вещество может оказывать антигипоксическое действие, улучшая потребление кислорода клетками сердечной мышцы и благотворно влияя на кровообращение. Аспартат активно участвует в обезвреживании ряда токсических веществ, выделяющихся при заражении организма сальмонеллой и вредными штаммами кишечной палочки.

Но наиболее интересные свойства аспарагиновой кислоты связаны с ее способностью участвовать в окислении углеводов в мышцах, дающем энергию мышечным волокнам – т.е. влияние на выносливость, сопротивляемость нагрузкам, снижение утомляемости и другие качества, помогающие в активной физической деятельности.

Аспарагиновая кислота нужна организму не только в виде L-формы, участвующей в белковом обмене, но и в D-форме, выступающей в роли нейромедиатора, регулирующего нервные процессы. Аспартат способен возбуждать глутаматные NMDA-рецепторы, оказывая положительное влияние на регуляцию нервной и психической активности, способствуя улучшению памяти, восприятия, сообразительности и др. функций ЦНС.

Кроме того, важной ролью Д-аспарагиновой кислоты является ее способность стимулировать секрецию тестостерона и других анаболических гормонов, достаточно хорошо изученная в последние годы. Возрастная кривая концентрации D-аспартата в крови точно совпадает с кривой изменения уровня тестостерона, однако точный характер взаимосвязи этих веществ нуждается в более подробных исследованиях.

Аспарагиновая кислота влияет на гормональный фон не напрямую, а косвенно, что отчасти объясняет сложность исследований ее влияния и отрицательные результаты, полученные в некоторых исследованиях. Аспартат стимулирует выработку гонадотропина, который регулирует секрецию тестостерона. В то же время, эффект является более выраженным у тех испытуемых, кто имел пониженный уровень тестостерона.

Гормональная система настолько сложна и пронизана обратными взаимосвязями, что повышение выделения одних веществ может не только повысить уровень одного из гормонов (например, тестостерона), но и в некоторых случаях оставить его без изменений, а то и понизить. В большинстве случаев невозможно однозначно и точно спрогнозировать величину влияния DAA на уровень тестостерона – чаще всего приходится проверять действие добавки на собственном опыте.

Польза и вред аспарагиновой кислоты

Польза аспарагиновой кислоты обусловлена:

  • нейропротекторными свойствами (улучшение памяти и сосредоточенности),
  • участием в регуляции эндокринной системы (повышает тестостерон),
  • антигипоксическими эффектами (улучшает усвоение кислорода сердцем),
  • способностью к детоксикации (выведению аммиака),
  • кардиопротекторными свойствами (перенос калия и магния),
  • участием в углеводном обмене.

Все это предопределяет успех в применении добавок с DAA в спорте и медицине. Говорить при этом о вреде аспарагиновой кислоты не приходится, поскольку исследования не выявили никаких определенных побочных эффектов, однозначно и определенно связанных с действием Д-аспарагиновой кислоты.

В некоторых исследованиях утверждалось, что у испытуемых, принимавших аспартат, наблюдалось некоторое снижение тестостерона, но точная причина выявлена не была. Более того, эти данные противоречат как результатам других исследований, так и практике множества спортсменов и любителей. В целом можно констатировать, что вред Д-аспарагиновой кислоты остается гипотетическим, в то время как польза Д-аспарагиновой кислоты является явной и прямо вытекающей из точно установленных ее свойств и механизмов действия. Однако, превышать дозировки, рекомендованные производителем, не следует, в начале приема необходимо следить за своим состоянием и в случае возникновения проблем прекращать прием и обращаться к врачу.

Источники

  1. D-Aspartic acid: an endogenous amino acid with an important neuroendocrine role. D'Aniello A. Brain Res Rev. 2007 Feb;53(2):215-34.
  2. D-Aspartic acid is a novel endogenous neurotransmitter. D'Aniello S, Somorjai I, Garcia-Fern?ndez J, Topo E, D'Aniello A. FASEB J. 2011 Mar;25(3):1014-27.
  3. D-aspartate in human brain. Man EH, Fisher GH, Payan IL, Cadilla-Perezrios R, Garcia NM, Chemburkar R, Arends G, Frey WH 2nd. J Neurochem. 1987 Feb;48(2):510-5.
  4. Occurrence of D-aspartic acid and N-methyl-D-aspartic acid in rat neuroendocrine tissues and their role in the modulation of luteinizing hormone and growth hormone release. D'Aniello A, Di Fiore MM, Fisher GH, Milone A, Seleni A, D'Aniello S, Perna AF, Ingrosso D. FASEB J. 2000 Apr;14(5):699-714.
  5. The effects of d-aspartic acid supplementation in resistance-trained men over a three month training period: A randomised controlled trial. Melville GW, Siegler JC, Marshall PWM. PLoS One. 2017 Aug 25;12(8):e0182630.
  6. D-Aspartic acid stimulates steroidogenesis through the delay of LH receptor internalization in a mammalian Leydig cell line. Di Nisio A, De Toni L, Ferigo M, Rocca MS, Speltra E, Ferlin A, Foresta C. J Endocrinol Invest. 2016 Feb;39(2):207-13.
  7. The role and molecular mechanism of D-aspartic acid in the release and synthesis of LH and testosterone in humans and rats. Тopo E, Soricelli A, D’Aniello A, Ronsini S, D’Aniello G. Reprod Biol Endocrinol. 2009;7:1482-1488

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.