Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
21 Сентября 2018

Аспарагиновая кислота

Оглавление

Аспарагиновая кислота относится к одним из самых важных аминокислот, является заменимой для человека. Это означает, что она синтезируется с нашем организме. Причем аспарагиновая кислота содержится как в составе белков организма, так и в свободном состоянии. И, конечно, эта аминокислота может поступать к нам с пищей или пищевыми добавками. Существуют и другие названия аспарагиновой кислоты - аминоянтарная кислота или аспартат.

Наивысшая концентрация аспартата находится в клетках головного мозга, а также в сетчатке глаза. Аспарагиновая аминокислота чрезвычайно важна для нас потому, что именно она отвечает за правильную передачу нервных импульсов. Именно она отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Наибольшее количество этой аминокислоты обнаруживают у взрослых людей до 35 лет, в более старшем возрасте количество ее в организме снижается.

Аспартат, вступая в реакцию с другой аминокислотой - фениналанином, образует известный многим заменитель сахара аспартам. Аспартам славен тем, что он в 160-200 раз слаще сахара, но при термической обработке либо в продуктах длительного хранения он разрушается, теряя при этом сладость.

Чем же важна для нас аспарагиновая кислота?

1. Она необходима для синтеза других аминокислот - треонина, лизина, метионина, аргинина и изолейцина.

2. Как мы уже говорили, аспартат укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

3. Устраняет хроническую усталость, эффективно борется в депрессией.

4. Выводит из организма аммиак, другие токсические вещества, улучшая работу печени.

5. Стимулирует работу центральной нервной системы, повышает концентрацию внимания, улучшает работу мозга, являясь основным поставщиком энергии для мозга.

6. Играет немаловажную роль в синтезе иммуноглобулинов и антител, укрепляя иммунную систему организма.

7. Транспортирует ионы калия и магния, необходимые для строительства и работы ДНК и РНК.

8. Преобразует поступаемые углеводы в энергию.

D-изомер аспарагиновой кислоты стимулирует выработку тестостерона, но не напрямую, а посредством стимуляции гонадотропина, прогестерона, а также отвечает за производство гормона роста. А повышение тестостерона как известно повышает выносливость, что важно особенно для спортсменов.

Аспарагиновая кислота, конечно же, полезна всем, но в некоторых случаях необходимо увеличение употребления продуктов или препаратов содержащих ее. При депрессии, если вы чувствуете ослабление памяти, снижение работоспособности, при нарушения психики, при кардиологических заболеваниях, заболеваниях головного мозга, проблемах со зрением регулярный прием аспарагиновой кислоты обязателен. Полезен прием аспартата мужчинам после 21 года имеющим низкий уровень тестостерона в крови. О недостатке могут свидетельствовать и частые инфекционные заболевания.

Об избытке в организме аспарагиновой кислоты говорит сгущение крови, поэтому людям со склонностью к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах прием аспартата категорически вреден. Также не следует принимать аспарагиновую кислоту при перевозбуждении нервной системы, при высоком артериальном давлении, при повышенной агрессивности. В ненатуральном виде прием аспарагиновой кислоты вреден детям, беременным женщинам в связи с опасностью воздействия на нервную систему ребенка, возможно развитие аутизма у малыша. Прием усилителя вкуса Аспартама также не желателен в связи с возможностью возникновения привыкания, на фоне которого продукты не содержащие эту добавку будут казаться безвкусными.

Для спортсменов аспарагиновая кислота (D-Aspartic Acid или DAA) важна в первую очередь своей способностью повышать тестостерон, другие анаболические гормоны. Также прием DAA способствует более качественному восстановлению между тренировок, повышает эректильную функцию.

Аспарагиновая кислота синтезируется в здоровом организме как правило в достаточном количестве. Но при несбалансированном питании возможен ее недостаток. Какие же продукты поставляют нам аспарагиновую кислоту? Источниками аминокислоты служат в основном высокобелковые продукты - мясо, птица, рыба, молочная пища. В продуктах растительного происхождения аспарагиновая кислота содержится в спарже, чечевице, коричневом рисе, орехах, картофеле, проросших зернах ржи, кокосах, томатах.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте составляет 3 грамма в сутки, при этом прием ее распределяют на 2-3 раза. Спортсменам аспарагиновую кислоту рекомендуется принимать курсами по 2-3 недели с 1-2 недельным перерывом. Некоторые источники рекомендуют увеличение принимаемой спортсменами дозы до 5-10 грамм постепенно по мере привыкания.



Рекомендуемые товары

D-aspartic acid Powder 200 гр
D-aspartic acid Powder 200 гр
630 руб.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.