Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Уровень тестостерона у мужчин снижается после 50 лет: мнение ученых

Оглавление

Уровень тестостерона у мужчин падает по мере взросления. Об этом свидетельствуют многие исследования. Но по мнению исследователей из Американского института Купера, связь между старением и тестостероном несколько сложнее. Ученые обследовали около трех тысяч здоровых мужчин в возрасте 50-79 лет и не обнаружили никакой связи между возрастом и тестостероном. Но они обнаружили, что индекс массы тела (ИМТ) и фитнес действительно оказывают значительное влияние на концентрацию тестостерона в крови мужчин.

Тестостерон и возраст: исследование

В поперечном исследовании приняли участие 2994 здоровых мужчин в возрасте 50-79 лет, обследованных в клинике профилактической медицины с января 2012 по март 2016 года. Исследователи измеряли уровень их тестостерона в первой половине дня. Они классифицировали уровень тестостерона у мужчин старше 50 лет менее 250 нанограмм на децилитр в качестве низкого, уровень 250-399 нанограмм на децилитр как нормальный, но на нижней границе и уровень более 400 нанограмм на децилитр как нормальный. Исследователи также удалили одного человека из своей выборки, потому что его уровень тестостерона превысил 3000 нанограммов на децилитр. Хотя человек, о котором идет речь, сообщил об отсутствии использования лекарств, тем не менее ему не поверили. Исследователи заставили мужчин бегать на беговой дорожке (тредмил-тест), чтобы можно было измерить уровень их физической формы. Помимо этого, определили и вес тела участников. Затем ученые посмотрели, есть ли связь между уровнем физической подготовки мужчин, их ИМТ, возрастом и уровнем тестостерона.

Норма тестостерона по возрасту: результаты исследований

Возраст не определял уровень тестостерона у мужчин. Независимо от того, наблюдали ли исследователи мужчин в возрасте 50-59 лет, или мужчин в возрасте 60-69 лет, или в возрасте 70-79 лет, во всех группах процент участников с низким уровнем тестостерона был где-то между 10 и 11%. Средние уровни тестостерона находились в пределах нормы также для каждой возрастной группы (50-59, 60-69 и 70-79 лет). Вес тела, а точнее ИМТ и фитнес действительно влияют на уровень тестостерона. Чем в лучшей форме были мужчины, и чем ниже их ИМТ, тем выше был их уровень тестостерона.

Тестостерон у мужчин: вывод

«Это поперечное исследование не поддерживает утверждение о том, что тестостерон равномерно снижается с возрастом у здоровых людей среднего возраста до пожилых мужчин»,-резюмируют исследователи. «Фиксация аналогичных уровней тестостерона через десятилетия возраста предполагает, что более низкий тестостерон не является неизбежным следствием старения. Уровень тестостерона у мужчин был обратно связан с ИМТ и положительно связан с фитнесом. Это новое открытие сильной связи между объективно измеренной пригодностью и нормальным тестостероном в самых старых возрастных группах имеет интригующие последствия. Дальнейшие исследования необходимы для лучшего понимания последствий наших выводов, включая понимание ожидаемого уровня тестостерона в здоровом старении, будет ли низкий уровень тестостерона повышаться, если количество фитнеса будет увеличиваться, и может ли уровень тестостерона поддерживаться, несмотря на избыточный вес и/или наличие хронических заболеваний в условиях умеренной или высокой физической подготовки.»

Источник:

The association of cardiorespiratory fitness, body mass index, and age with testosterone levels at screening of healthy men undergoing preventive medical examinations: The Cooper Center Longitudinal Study. Maturitas. 2018 Dec;118: 1-6. doi: 10.1016 / j. maturitas.2018.09.004. Epub 2018 Sep 29.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.