ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Саркоплазматическая гипертрофия

Оглавление

Летом 2019 года состоялась шестнадцатая конференции Международного общества спортивного питания (ISSN), которое объединяет ученых со всего мира, изучающих спортивную физиологию и диетологию. Материалы этой конференции, представляющие собой доклады с результатами проведенных исследований, были опубликованы в открытом доступе лишь год спустя. Об одном докладе американских ученых, носящем название «Саркоплазматические и миофибриллярные протеомные сравнения скелетных мышц между молодыми тренированными с сопротивлением и нетренироваными молодыми и старыми людьми».

Саркоплазматическая и миофибриллярная гипертрофия: результаты сравнения тренированных и нетренированных людей

Суть этого исследования состояла в определении концентрации саркоплазматических и миофибриллярных белков в мышцах опытных в силовом тренинге молодых людей, молодых и пожилых людей без тренировочного опыта, с целью определить изменяет ли тренировка или старение относительное содержание указанных белковых пулов. Также устанавливалось наличие ассоциаций между размером мышцы (vastus lateralis - латеральная широкая мышца бедра) и концентрацией указанных белков.

Участники провели серию тестов и сдали биопсию мышц vastus lateralis в утренние часы после ночного голодания. Саркоплазматическую и миофибриллярную фракции белка мышцы разделяли с помощью дифференциального центрифугирования, концентрацию белка определяли на каждой фракции, а концентрацию актина и миозина (основных миофибриллярных белков) анализировали с помощью SDS-PAGE (электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия).


Как и следовало ожидать, наибольшая масса мягких тканей всего тела и толщина мышцы vastus lateralis, а также величина пикового крутящего момента разгибателей голени были в группе тренирующихся. В этой же группе была зафиксирована более высокая концентрация миофибриллярного белка, а также актина и миозина. У молодых нетренирующихся концентрация этих белков имела тенденцию превышать таковую у пожилых.

А вот концентрация саркоплазматического белка не отличалась между группами. При объединении всех участников наблюдались ассоциации между толщиной vastus lateralis и концентрацией миофибриллярного белка, а также концентрацией миозина, но не между толщиной vastus lateralis и концентрацией саркоплазматического белка. Простыми словами, чем больше концентрация миофибрилярных белков в мышце, тем больше ее объем, а изменения в концентрации саркоплазматичесчких белков -не демонстрируют такой зависимости.

Концентрация миофибриллярного белка: выводы

«Эти данные свидетельствуют о том, что концентрация миофибриллярного белка в мышце vastus lateralis снижается с возрастом. Кроме того, долгосрочная тренировочная активность с сопротивлением не поддерживает саркоплазматическую гипертрофию», резюмировали исследователи. В настоящее время существует дискуссия о роли саркоплазматической гипертрофии в увеличении объема мышцы, является ли она действительно малозначимой в сравнении с миофибриллярной, как всегда считалось. И, по крайней мере, указанные выше результаты не поддерживают ее большую значимость,

Так что вопрос все еще остается открытым.

Источник

  1. Proceedings of the Sixteenth International Society of Sports Nutrition (ISSN) Conference and Expo Las Vegas, NV, USA. 13-15 June 2019. Journal of the International Society of Sports Nutrition volume17, Article number: 23 (2020)

Рекомендуемые товары

BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
940 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
990 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.