Летом 2019 года состоялась шестнадцатая конференции Международного общества спортивного питания (ISSN), которое объединяет ученых со всего мира, изучающих спортивную физиологию и диетологию. Материалы этой конференции, представляющие собой доклады с результатами проведенных исследований, были опубликованы в открытом доступе лишь год спустя. Об одном докладе американских ученых, носящем название «Саркоплазматические и миофибриллярные протеомные сравнения скелетных мышц между молодыми тренированными с сопротивлением и нетренироваными молодыми и старыми людьми».
Саркоплазматическая и миофибриллярная гипертрофия: результаты сравнения тренированных и нетренированных людей
Суть этого исследования состояла в определении концентрации саркоплазматических и миофибриллярных белков в мышцах опытных в силовом тренинге молодых людей, молодых и пожилых людей без тренировочного опыта, с целью определить изменяет ли тренировка или старение относительное содержание указанных белковых пулов. Также устанавливалось наличие ассоциаций между размером мышцы (vastus lateralis - латеральная широкая мышца бедра) и концентрацией указанных белков.
Участники провели серию тестов и сдали биопсию мышц vastus lateralis в утренние часы после ночного голодания. Саркоплазматическую и миофибриллярную фракции белка мышцы разделяли с помощью дифференциального центрифугирования, концентрацию белка определяли на каждой фракции, а концентрацию актина и миозина (основных миофибриллярных белков) анализировали с помощью SDS-PAGE (электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия).
Как и следовало ожидать, наибольшая масса мягких тканей всего тела и толщина мышцы vastus lateralis, а также величина пикового крутящего момента разгибателей голени были в группе тренирующихся. В этой же группе была зафиксирована более высокая концентрация миофибриллярного белка, а также актина и миозина. У молодых нетренирующихся концентрация этих белков имела тенденцию превышать таковую у пожилых.
А вот концентрация саркоплазматического белка не отличалась между группами. При объединении всех участников наблюдались ассоциации между толщиной vastus lateralis и концентрацией миофибриллярного белка, а также концентрацией миозина, но не между толщиной vastus lateralis и концентрацией саркоплазматического белка. Простыми словами, чем больше концентрация миофибрилярных белков в мышце, тем больше ее объем, а изменения в концентрации саркоплазматичесчких белков -не демонстрируют такой зависимости.
Концентрация миофибриллярного белка: выводы
«Эти данные свидетельствуют о том, что концентрация миофибриллярного белка в мышце vastus lateralis снижается с возрастом. Кроме того, долгосрочная тренировочная активность с сопротивлением не поддерживает саркоплазматическую гипертрофию», резюмировали исследователи. В настоящее время существует дискуссия о роли саркоплазматической гипертрофии в увеличении объема мышцы, является ли она действительно малозначимой в сравнении с миофибриллярной, как всегда считалось. И, по крайней мере, указанные выше результаты не поддерживают ее большую значимость,
Так что вопрос все еще остается открытым.
Источник
- Proceedings of the Sixteenth International Society of Sports Nutrition (ISSN) Conference and Expo Las Vegas, NV, USA. 13-15 June 2019. Journal of the International Society of Sports Nutrition volume17, Article number: 23 (2020)