Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как укрепить иммунную систему

Оглавление

В период вспышек различных инфекционных заболеваний важно знать, как наш организм защищают иммунные клетки, и что можно сделать, чтобы укрепить иммунную систему и снизить риск подхватить какую-нибудь заразу.

Как работает иммунная система?

Иммунитет – это сложнейшая система организма, защищающая от чужеродных влияний – вирусов, бактерий, грибков, и т.п. Сейчас в сети появилось немало статей, в которых врачи говорят о том, что вмешиваться в работу иммунной системы опасно, а лечить необходимо только серьезные иммунодефицитные состояния. В то же время говорят о том, что правильный образ жизни значительно может помогать иммунитету справляться с внешними угрозами.

В частности, необходимо хорошо высыпаться, поскольку во сне иммунная система работает более активно – образуются новые клетки, выделяются гормоны, которые усиливают сопротивляемость организма, регенерируют поврежденные ткани.

Второй крайне важный момент – правильное питание с достаточным количеством макро- и микронутриентов: не только белков, жиров, углеводов и воды, но также минеральных солей, витаминов. В кишечнике находятся лимфоидные ткани – часть иммунной системы, а также присутствует полезная микрофлора, которая сильно помогает работе иммунитета – не дает болезнетворным микроорганизмам размножаться, поэтому хорошая работа кишечника исключительная важна для высокого иммунитета и если есть проблемы с кишечником – то их обязательно нужно решить.

Наконец, третий момент связан с физической активностью и пребыванием на открытом воздухе. Активизация кровообращения и обмена веществ в целом, снабжение тканей кислородом играют существенную роль в работе иммунитета. Более активные люди, занимающиеся спортом с быстрым обменом, как правило, болеют реже, и переносят инфекции гораздо легче.

Какими препаратами можно и нужно укреплять иммунитет

Витамин D3 Be First для иммунитетаВсе средства, улучшающие иммунитет, о которых пойдет речь, не являются волшебными таблетками, прием которых автоматически поднимает иммунитет на заданную величину. Они работают по-другому: восполняют нехватку определенных веществ в рационе.

Для нормальной работы иммунной системы требуется множество необходимых веществ – гормонов, ферментов, сигнальных веществ и т.п. Для их создания, а также для роста иммунных клеток требуются строительные материалы – белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, микроэлементы. При их недостаточном поступлении с пищей, иммунитет начинает слабеть. Поэтому их прием в случае имеющего недостатка очень помогает противостоять болезням.

Можно согласиться с тем, что лучше всего употреблять достаточное количество полноценных фруктов овощей и другой пищи, содержащей витамины и микроэлементы. Но дело в том, что доступные продукты питания далеко не всегда содержат все необходимые вещества в достаточном количестве. Фрукты и овощи нередко выращиваются на обедненной почве с большим количеством минеральных удобрений и искусственным освещением, срываются недозрелыми, чтобы успешно пережить длительную транспортировку и хранение на складах. В результате их питательная ценность весьма низка. Именно этим объясняется парадоксальный на первый взгляд факт, когда человек ест в большом количестве овощи, фрукты и другую пищу, но при этом испытывает нехватку каких-либо витаминов или минералов.

Какими же добавками было бы правильно укреплять иммунную систему?

Витамин D

Vitamin D3 Be First для иммунитета и здоровья

Современные научные исследования подтверждают, что витамин D улучшает иммунитет, точнее подтверждают наличие связи между уровнем содержания этого вещества в организме и функциями иммунной системы. Он стимулирует деятельность иммунных клеток, переводит их в активное состояние. Витамин D вырабатывается в коже при воздействии ультрафиолета, а также поступает с пищей. Но в странах севера и умеренного пояса практически все население испытывает ту или иную степень недостатка витамина D, который отвечает за усвоение кальция костями, нормальную работу опорно-двигательного аппарата, секрецию гормонов (в частности, тестостерона) и состояние иммунной системы. В ряде случаев прием витамина D помогает организму успешнее противостоять инфекциям дыхательных путей и простудным заболеваниям.

Эхинацея

Echinacea (эхинацея) Be First для иммунитета

Активные вещества этого растения относятся к группе адаптогенов – они повышают способность организма привыкать к нагрузкам и хорошо переносить стрессы и неблагоприятные изменения внешней среды. Эхинацея отличается выраженным влиянием на иммунитет – ее достаточно широко применяют как вспомогательное средство при лечении респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Препараты эхинацеи помогают сократить период выздоровления и снизить риск развития осложнений (фарингит, тонзиллит, отит, пневмонию и т.п.).

Спирулина

Спирулина (spirulina) Be First для иммунитета

Сине-зеленая водоросль Спирулина с недавнего времени входит в арсенал спортивного питания как источник незаменимых аминокислот, но в последние годы появляются исследования, которые выявляют серьезную противовирусную активность спирулины. Она повышает выделение интерферона, подавляет размножение вируса, стимулирует выработку антител и таким образом помогает эффективно бороться с вирусами как на стадии профилактики, так и в процессе лечения инфекций. Спортсменам спирулина помогает противодействовать иммуносупрессии, возникающей из-за тяжелых тренировок.

Глютамин

Glutamine (глютамин) Be First для иммунитета и тренировок

Аминокислота глютамин также относится к препаратам, укрепляющим иммунную систему. Он является источником энергии для множества клеток организма, в том числе и иммунных. Высокое содержание глютамина поддерживает размножение и рост лимфоцитов на оптимальном уровне. Глютамин требуется в больших количествах для развития макрофагов, фагоцитов и нейтрофильных клеток, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Он также чрезвычайно важен для поддержания жизнеспособности кишечной микрофлоры, вносящий важный вклад в борьбу с инфекциями.

Из-за легкости, с которой глютамин превращается в энергию и используется клетками как строительный материал, его уровень серьезно падает при тяжелых нагрузках, стрессах, регулярных тренировках. Дополнительный прием глутамина хорошо поддерживает функционирование иммунной системы.

Цинк

Этот важнейший элемент требуется для множества процессов организма – репликации ДНК и РНК, размножения и развития иммунных клеток, их дифференциации и активной борьбы с инфекциями. Также цинк требуется для секреции тестостерона, играющего важную роль в поддержании иммунитета. А по данным ВОЗ более трети всех людей в мире испытывают нехватку цинка.

Как улучшить иммунитет у взрослого

В среднем считается, что если взрослый человек болеет респираторными инфекциями не чаще 5-6 раз в год, то это вполне нормально. Более того, быстрое выздоровление после ОРВИ без осложнений (фарингита, тонзиллита, бронхита и пр.) говорит о хорошей устойчивости иммунной системы. Но в то же время всем хочется болеть реже и легче, потому что болезнь – это потери рабочего времени, дни, оторванные от семьи, несделанные дела, прерванные тренировки и пр.

Улучшить иммунитет взрослого человека можно активными физическими упражнениями, закаливанием, регулярными прогулками на свежем воздухе, нормальным здоровым сном и полноценным питанием. Если в рационе не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов, то требуется их прием дополнительно.

Как улучшить иммунитет у ребенка

Как поддержать детский иммунитет от Be First

Когда болеют дети – это самое трудное время для родителей. Легче самому переболеть, чем переживать за близкого человека. Но именно крепкий иммунитет всей семьи – самая лучшая защита для ребенка. Если же ребенок часто подхватывает инфекции (в садике, в школе), то необходимо провести медицинское обследование, которое выявит нехватку тех или иных витаминов или другие проблемы. А может и не выявит, что тоже неплохо, поскольку скорее всего будет означать, что все в порядке и по мере взросления организм полностью сформируется и ребенок станет болеть реже.

В то же время можно постараться укрепить иммунитет ребенка, приучая его к утренней зарядке и занятиям спортом. Хорошо записать его в какую-нибудь спортивную секцию – хоть на футбол, хоть на дзюдо.

Второй важный момент – частые прогулки на свежем воздухе (не менее 2-х часов в день) и закаливание. Утренний холодный душ здесь вне конкуренции – он и проснуться поможет, и здоровье укрепит. Но здесь лучше всего родителям подать пример своим чадам.

Нормальный здоровый сон в пределах физиологической нормы крайне важен для детей – они должны спать дольше чем взрослые. Для дошкольников обязателен еще и дневной сон, хотя по правде, при достижении 6-летнего возраста большинство детей уже просто невозможно уложить спать днем.

Нормальное полноценное питание ребенка – важный вклад в иммунитет. Нельзя позволять отпрыскам злоупотреблять сладостями, чипсами, газировкой и другими вредными продуктами. Дети должны есть полноценные овощи и фрукты – именно из них предпочтительно получать все необходимые витамины и микроэлементы. Но если несмотря на все старания у ребенка обнаруживается дефицит какого-либо витамина, то тут приходят на помощь витаминные комплексы и рыбий жир.

Злоупотреблять добавками не стоит: витамины укрепляют иммунную систему, но лишь в случае их недостатка. В ситуации нормального поступления витаминов с пищей дополнительный прием ничего не даст, а может только навредить.

Итак, самый важный фактор хорошего иммунитета (за исключением нормальной генетики) – здоровый образ жизни. Добавки могут сыграть положительную роль, но только в случае нехватки в рационе каких-либо важных нутриентов.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.