ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

DMAE - добавка для здоровья мозга

Оглавление

DMAE (Dimethylaminoethanol, Deanol, Deaner) - это амин, который естественным образом вырабатывается в небольших количествах в нашем мозге.

Высокие уровни DMAE также содержатся в морских продуктах, например, в анчоусах и сардинах. Считается, что DMAE работает за счет увеличения производства ацетилхолина, нейромедиатора, который имеет решающее значение для помощи нервным клеткам в передаче сигналов. Ацетилхолин помогает регулировать многие функции, контролируемые мозгом, включая быстрый сон, мышечные сокращения и болевые реакции. В настоящее время DMAE выпускается в качестве БАДа втаблетках, капсулах, порошках, жидкостях, а также для местного применения в кремах и гелях.

DMAE обладает нейропротекторным эффектом

Липофусцин – вещество, накапливающееся в клетках мозга в течение жизни, которое можно, упрощая, определить как клеточные отходы. По сути этот продукт жизнедеятельности является пигментом, вызывающим появление на коже коричневых пятен.

Липофусцин скрывается в клетках всех тканей организма, в том числе в нейронах нервных узлов и мозга, глазах, почках, печени, сердце, надпочечниках. Употреблявшие DMAE нередко утверждают, что добавка приводит к улучшению зрения. Этот эффект зрения может быть способностью DMAE помочь удалить отходы, такие как липофусцин, из тех клеточных структур, которые находятся в органах зрения. Механизм удаления липофусцина был продемонстрирован в лабораторных исследованиях на животных.

Исследователи применили инъекционное введение Центрофеноксина, который в организме человека распадается до DMAE, повышая его содержание, на 17-месячных самках мышей. Животным делали инъекции каждый день на протяжении 3 месяцев.

Ученые исследовали изменения в пигментных слоях сетчатки глаз у мышей. В итоге было установлено существенное уменьшение содержания липофусцинового пигмента у обработанных животных.[1]

DMAE улучшает внимательность и поднимает настроение

Некоторые пользователи сообщают, что DMAE улучшает бдительность, внимание, настроение и энергию, одновременно облегчая симтомы депрессии. Исследование немецких ученых может объяснить, откуда берется это ощущение благополучия при приеме DMAE. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 80 человек (мужчины и женщины поровну). В процессе исследования был проведен анализ электрической реакции их мозга на протяжении демонстрации пяти видеоклипов длительностью 7 минут с последующей паузой 3 минуты для каждого из них. Эту процедуру повторяли через 6 и 12 недель регулярного употребления DMAE или плацебо.

У испытуемых, принимавших DMAE на протяжении 3 месяцев, развивались значительно реже тета и альфа-волны мозга. Уменьшение уровня тета- и альфа-волн мозга соотносится с повышением бдительности и внимания.

Пациенты, принимавшие DMAE, проявляли больше активности и более позитивно оценивали свое состояние. Ученые сделали заключение, что DMAE может вызвать состояние лучшего самочувствия.[2]

DMAE обладает антивозрастными эффектами

Когда мы становимся старше, биохимические процессы в нашем мозге и интенсивность энергообмена претерпевают изменения. Снижается сосредоточенность, рабочая память и исполнительная функция. Холинергические рецепторы дегенерируют. Применение DMAE противостоит этому, так как приводит к увеличению холина и стимулированию холинергических рецепторов, что может привести к увеличению ацетилхолина. Повышенный уровень ацетилхолина влияет на обучение и память, помогает кодированию воспоминаний и повышает способность к концентрации. С возрастом повышается накопление липофусцина и свободных радикалов в нейронах головного мозга. Свободные радикалы могут вызвать повреждение ДНК, нарушить клеточный метаболизм и вызвать образование кислородных форм, которые убивают клетки мозга.

Отдельные исследования выявили, что ДМАЭ обладает способностью эффективно поглощать свободные радикалы.[3] Было установлено, что DMAE снижает скорость образования бета-амилоидов в головном мозге, которые вовлечены в такие болезни, как болезнь Альцгеймера.[4]. Слишком большое количество бета-амилоидов связано с возрастным снижением и потерей памяти. В давнем эксперименте 14 старческим амбулаторным пациентам в течение 4 недель давали лекарственный препарат содержащий DMAE, дозировку которого постепенно повышали до 600 мг/день.

У 10 пациентов общее улучшение улучшилось, а у 4 не изменилось. Общий балл по шкале Sandoz Clinical Assessment-Geriatric (SCAG) был снижен к третьей неделе, прежде всего в результате снижения депрессии, раздражительности и тревожности, а также повышения мотивации-инициативы.[8]

DMAE также используется в продуктах по уходу за кожей, чтобы помочь уменьшить возрастные пятна, тонкие линии и морщины, и даже провисание кожи. [5]

Многие изменения возрастного характера могут быть спровоцированы уменьшением уровня DMAE вследствие старения и относятся к факторам, благоприятствующим депрессивным состояниям и прогрессу нейродегенеративных заболеваний.

DMAE для лечения СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей сильно мешает образовательной деятельности и вызывает различные поведенческие и коммуникативные проблемы. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании проводилось сравнение действия в лечении СДВГ у добавок DMAE с метилфенидатом (Риталином-лекарственным препаратом, назначаемым при СДВГ). В это исследование были задействованы дети (74 человека) с диагнозом "проблемы в обучении и гиперактивность".

Испытуемые получали 40 мг Риталина, DMAE (в дозировке 500 мг) или плацебо каждый день на протяжении 3 месяцев. Психометрические тесты на поведение, время реакции и другие параметры проводились до и после лечения. Оба препарата оказались эффективными по результатам нескольких тестов.

Медики пришли к заключению, что использование DMAE существенно улучшило производительность у детей с диагностированными нарушениями в обучении и поведении.[6]

Другое исследование, в котором участвовали 108 детей (25 девочек и 83 мальчика), привело к похожим выводам относительно применения DMAE в терапии СДВГ. В этих экспериментах обнаружилось, что DMAE улучшает поведение детей (положительный результат наблюдался у 2/3 мальчиков и 3/4 девочек). Улучшилась концентрация внимания, снизились раздражительность и гиперактивность, улучшилась успеваемость, а в некоторых случаях даже повысился IQ.[7] То есть DMAE может выступать естественной альтернативой лекарственным препаратам при СДВГ.

Дозировка и безопасность

Рекомендуемая дозировка DMAE составляет 100-600 мг в сутки, причем прием лучше начинать с минимальной величины и повышать постепенно. Ноотропные добавки DMAE обычно реализуются в форме битартрата. DMAE битартрат это всего лишь 37% DMAE, а остальные примерно 67% – винной кислоты.

Принимать свою дозу DMAE лучше утром до или во время завтрака. Также рекомендуется использовать DMAE не ежедневно, а несколько раз в неделю. DMAE принято считать нетоксичным и безопасным для периодического или кратковременного использования. Если не превышать рекомендуемую дозу, то не должно быть никаких побочных эффектов. При повышении дозировки возможны бессонница, мышечное напряжение, а также головные боли. Добавка не рекомендуется во время беременности, при эпилепсии и биполярном расстройстве.

Источники:

  1. Dylewski D.P., Nandy S., Nandy K. “Effects of centrophenoxine on lipofuscin in the retinal pigment epithelium of old mice.- Neurobiology of Aging. 1983 Spring;4(1):89-95
  2. Dimpfel W., Wedekind W., Keplinger I. “Efficacy of dimethylaminoethanol (DMAE) containing vitamin-mineral drug combination on EEG patterns in the presence of different emotional states.” European Journal of Medical Research. 2003 May 30;8(5):183-91.
  3. Malanga G., Aguiar M.B., Martinez H.D., Puntarulo S. “New insights on dimethylaminoethanol (DMAE) features as a free radical scavenger.- Drug Metabolism Letters. 2012 Mar;6(1):54-9.
  4. Nagy I., Nagy K. “On the role of cross-linking of cellular proteins in aging.- Mechanisms of Ageing and Development. 1980 Sep-Oct;14(1-2):245-51
  5. Grossman R. “The role of dimethylaminoethanol in cosmetic dermatology.- American Journal of Clinical Dermatology. 2005;6(1):39-47.
  6. Lewis J.A, Young R. “Deanol and methylphenidate in minimal brain dysfunction.- Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1975 May;17(5):534-40.
  7. PFEIFFER C.C., JENNEY E.H., GALLAGHER W., SMITH R.P., BEVAN W. Jr., KILLAM K.F., KILLAM E.K., BLACKMORE W. “Stimulant effect of 2-dimethylaminoethanol; possible precursor of brain acetylcholine.- Science. 1957 Sep 27;126(3274):610-1
  8. Senile dementia: treatment with deanol. S H Ferris, G Sathananthan, S Gershon, C Clark. J Am Geriatr Soc. 1977 Jun;25(6):241-4.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.