Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Сывороточный протеин отзывы – правда, или…?

Оглавление

Как мы знаем, протеин – это белок. В более узком смысле, белковая пищевая добавка. На рынке спортивного питания представлено множество разновидностей белковых добавок большого числа производителей. Многие энтузиасты, желающие купить протеин, не склонны доверять рекламным материалам, и скептически относятся к описаниям производителей. Больше всего их интересуют отзывы на протеин от конкретных потребителей. На самом деле, среди огромного множества текстов, встречающихся в интернете, более всего заслуживают внимания аналитические обзоры от квалифицированных специалистов, медицинские отчеты и сведения, сообщаемые производителями. Отзывы потребителей по причинам своей субъективности и эпизодичности не могут дать адекватной картины, тем более, что каждый продукт может на разные индивидуальные организмы влиять по-разному.

При выборе протеина опирайтесь на мнение специалистов

К сожалению приходится констатировать, что большинство отзывов пишут люди просто неграмотные, в силу чего невозможно понять, что они вообще имели в виду. Зачастую встречаются такие вот фразы:

«Употребление у моих знакомых занимающеюся спортом человека многократно превысило мои потребности обычного человека.»

Ясно, что такие отзывы нужно сразу пропускать, толку от них ноль. Или беседа в стиле «что пить после трени – сывороточный прот или изолят?» – «пей изолят, степень очистки лучше чем у сыворотки» – «лохи, изолят – это и есть сывороточный!» и т.д. в том же ключе. Если люди не знают, что изолят бывает не только сывороточного, но и соевого протеина или какого-либо еще, то что от них можно услышать толкового?

В основном потребители оценивают продукт по критериям вкуса и полезности, а также по отсутствию проблем с пищеварением. Ясно, что все это исключительно субъективные оценки, которые тем не менее можно было бы принять во внимание, если бы они имели хоть сколько-нибудь сплошной и массовый характер. Но если на популярный продукт известного производителя в большом интернет-магазине за несколько лет набралось всего 15-20 отзывов – о какой репрезентативности может здесь идти речь?

Вкусный, не значит полезный

Тенденция оценивать спортивное питание исключительно по вкусу настораживает. Люди ведь не мороженое покупают. Понятно, что вкус можно оценить сразу, а эффективность становится понятной спустя две-три недели, а то и месяц приема. И то, если проводить измерения и отсекать влияние случайных факторов. Да и пить целый месяц горькую бурду не всякий сможет. Но все же следует понимать, что эффективность продукта никак не связана с вкусом. Более того, поскольку понятно, что концентрированные добавки имеют далеко не идеальный вкус, то чем продукт вкуснее – тем выше в нем содержание всевозможной химии. Причем в ущерб содержанию основного вещества. Зачем же покупаться на маркетинговые трюки? Не лучше ли немного поступиться вкусовым удовольствием ради пользы для всего организма? Ведь общий принцип спорта – в том, что хотя сидеть перед теликом с чипсами и пивом приятнее и вкуснее – заниматься спортом полезнее для здоровья.

Виды протеина по происхождению

Давайте вспомним, что протеиновые добавки делятся по происхождению на яичный, молочный (сывороточный и казеиновый), мясной и растительный (соевый, рисовый, гороховый и пр.) протеин. Каждому типу сырья соответствует свой индекс биологической ценности, или, проще говоря, степень усваиваемости протеина, и одновременно степень удовлетворения им белковых потребностей организма. Зависит это от аминокислотного состава конкретных белков, входящих в состав того или иного продукта. Оптимальный аминокислотный состав имеют яичный и сывороточный белки, они же и способны максимально удовлетворить все потребности организма в белке. Менее всего эффективны протеины растительного происхождения (напр., соевый) в силу пониженного содержания незаменимых аминокислот (лизина, треонина, БЦАА), а также наличия веществ, затрудняющих расщепление и усвоение этих белков, из-за чего их биологическая ценность определяется на уровне 74 %. В то же время высокая степень очистки (на уровне изолята с содержанием белка выше 85 %), а также комбинация нескольких растительных белков друг с другом, выравнивающая недостатки их аминокислотного профиля, позволяет повысить их биологическую ценность.

Виды протеина по скорости усвоения

По скорости усвоения различают быстрый протеин (почти всегда сывороточный), медленный (казеин) и комплексный (сочетания сывороточного, яичного протеина с казеином и другими компонентами).

По степени очистки выделяют:

  • Концентрат – это протеин, полученный из сырья (например, той же молочной сыворотки) путем фильтрации, а затем высушенный распылительным (чаще всего) методом. Пишут, что ранее (видимо, в глубокой древности) содержание белка в концентрате составляло около 40 %, а сегодня в результате применения новых технологий доходит до 85 %. Концентрат протеина – самый дешевый вид и составляет основу большинства продаваемых добавок.
  • Изолят – протеин более высокой степени очистки, полученный с помощью таких методов, как ионный обмен, микрофильтрация и т.д. Содержание чистого белка в нем достигает 95 % и более. То есть это действительно практически чистый белок. В нем почти нет таких компонентов как лактоза, жир, холестерин и т.п. Поэтому считается, что на изолят не распространяются (или распространяются частично) противопоказания, относящиеся к сырьевому белковому продукту.
  • Выделяют еще гидролизат. Но это не столько степень очистки, сколько дополнительная обработка, которой подвергается изолят протеина. Белковые молекулы в нем уже частично разрушены и усваивается он быстрее и легче, чем протеиновый изолят или концентрат.

Все это может быть протеин из любого сырья. Если на банке написано «изолят» – это не значит, что там обязательно сывороточный белок, и тем более не значит, что его там 100 %.

Может и можно ориентироваться по терминам «изолят», «концентрат» и т.п. Но на мой взгляд, гораздо важнее состав конкретной белковой добавки. По итогам анализа ассортимента крупных интернет-магазинов, продающих спортивное питание, выяснилось, что далеко не все, на чем написано «protein», можно считать таковым. Некоторые из таких добавок содержат 50 % белка и 20-30 % углеводов, что практически означает не протеин, а гейнер. Хотя на упаковке в составе написано «изолят протеина», «гидролизованный протеин», «ультрафильтрованный» и подобное бла-бла-бла. То есть вполне возможно, что там из всего протеина 90 % концентрата и 9 % изолята (+ 1 % гидролизата). Более того, несмотря на надписи «100 % whey protein», ниже на этикетке может быть приписано «содержит молоко и сою». Откуда соя в 100 % сывороточном протеине? Должно быть он не такой уж и стопроцентный. Ведь за 100 % можно взять не всю смесь, и даже не весь протеин в смеси, а только основную «протеиновую матрицу», которая в целой добавке может быть удачно дополнена значительным куском соевого концентрата и приправлена мальтодекстрином. А наивный потребитель увидит на банке большие буквы «100 %», «isolate», «hydrolyzed», «whey» – и будет думать, что там реально один только чистый стопроцентный сывороточный протеин. И круто обломается, увидев, что пузико растет быстрее бицухи.

Обратите внимание, что все написанное относится не к мелким забегаловкам, а к крупным магазинам и ведущим мировым производителям. Они заботятся о своей репутации, поэтому не позволяют себе обманывать покупателей. А что на банке написано hydrolyzed 100 % whey isolate, так это не о том, что в банке 100 % сыворотка и не о том, что весь прот в ней это 100 % изолят (или тем более гидролизат), а лишь о том, что протеиновая матрица… бла-бла-бла. О чем и написано вот тут мелкими буквами внизу, где вы забыли прочитать, или неправильно перевели.

Выбирая протеин внимательно читайте состав

А дальше начинаются отзывы на 100 % whey протеин в стиле: «я купил 100 % изолят, абсолютно не ем углеводов, почему у меня пузо растет», или «я купил сывороточный прот, почему я весь покрылся красными пятнами, там что, СОЯ?». Да, там соя. Например, в виде соевого лецитина. Читайте внизу с лупой – там написано «содержит сою». И еще там написано «углеводы 7 г, из них сахар 4 г». При том, что порция прота 30 г. То есть продукт содержит 23 % углеводов, из которых более 13 % чистого сахара. А вы говорите «пузо». Да после такого протеина не только пузо, тут и задницу разнесет так что мама не горюй…

Поэтому не надо читать про сывороточный протеин отзывы, а надо читать описания производителя, и желательно с калькулятором в руках. Только так можно оценить его состав и решить для себя – надо ли покупать импортный концентрат топового производителя, в котором реального белка от 50 до 70 %, или лучше купить концентрат менее раскрученного производителя, например, отечественного – сэкономите 30 % бюджета и протеина получите больше на 10-20 %. Да, конечно, он может быть не такой вкусный, зато он содержит меньше химии и больше чистого белка. А Вам что надо? Мороженое или мускулатуру?

Есть тут еще один нюанс. Если Ваша цель – купить протеин для набора мышечной массы, то присмотритесь к отечественным производителям. Можете даже про этот протеин для мышечной массы отзывы почитать (несмотря на то, что я говорил выше). Тольк оценивайте не мнение отдельных субъектов, а их массу, так сказать. То есть если на выбранный протеин 27 отрицательных отзывов (содержательных – то есть не просто «отстой, фтопку», а, к примеру, «после этого прота сидел на толчке 3 дня», «открыл банку – внутри плесень» и т.п.) и только 2 положительных (особенно если они в стиле «а мне понравился – вкусненький», или «зато он дешевый!») – это повод задуматься. И посмотреть, что вообще пишут о данной компании. И если Вы заметите тянущийся за производителем длинный шлейф скандалов, и обнаружите, что производитель сделал ставку на массовые продажи дешевого продукта и забыл про качество – можете смело искать другого. Могу точно сказать, что есть в нашей стране производители, думающие о качестве. И, значит можно купить протеин отличного качества дешевле импортного. А отзывы на сывороточный протеин обычно просто веселят. Они показывают насколько много людей вообще не старается разбираться в том, что покупает.

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
2 790 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.