ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Какой протеин лучше?

Оглавление

С самого начала разочаруем некоторых читателей: мы здесь не будем говорить о конкретных марках протеина конкретных производителей, а рассмотрим лишь общие критерии, которые позволят Вам выбрать и купить лучший протеин. Для того, что ответить на вопрос, какой протеин лучше, необходимо с самого начала точно представлять себе, для чего он Вам нужен. Одно дело, если Вы хотите набрать массу, другое – если Вы хотите поддержать мышечную массу при похудении или сушке, третье – когда Вам просто нужно добрать белка, которого по каким-то причинам не хватает. И так далее. Во всех случаях требуемый протеин может быть разным. Еще один нюанс: в каком режиме Вы собираетесь употреблять протеин. Но этот момент зависит от предыдущего. Например, Вы хотите нарастить мышечную массу. Какой протеин будет лучше для мышечной массы? Во-первых, быстрый – чтобы обеспечить мышцы питанием во время тренировки. Во-вторых, медленный – чтобы обеспечить мышцы питанием во время длительных перерывов без пищи (скажем, во время сна). В первом случае надо ориентироваться на сывороточный протеин. А во втором – лучше казеин. Комплексный протеин подойдет для приема после тренировки – он обеспечит мышцы питанием очень быстро, и будет их обеспечивать довольно долгое время.

Какой протеин лучше для набора массы?

Итак, на вопрос: подскажите лучший протеин для набора массы – можно ответить только то, что лучшего не существует. Для этого хорошо подойдет сочетание быстрого протеина с медленным – принимать их нужно раздельно, быстрый перед тренировкой (или сразу после), медленный – перед сном (или при любых длительных перерывах между приемами пищи). Также для стимуляции роста мышц и подавления катаболизма (а также для ускорения восстановления) хорошо принимать BCAA сразу после тренировки. Нет в природе какого-то специального протеина для набора мышечной массы. Три фактора определяют набор массы – 1) положительный энергетический баланс (съедаем больше калорий чем тратим), 2) хорошие силовые тренировки, обеспечивающие мышцам достаточный стресс для роста, плюс 3) хорошее питание мышц (снабжение их необходимым количеством аминокислот и других веществ, необходимых для роста). Протеин в данном случае является важной частью третьего фактора (и отчасти первого). А уж всевозможные нюансы конкретной ситуации – зависят от текущих обстоятельств и корректируют выбор протеина и режима его употребления.

Кроме того, необходимо следить за собой – как организм реагирует на тренировки, на режим питания? И корректировать по ходу дела. Просто механически купить пачку с надписью «лучший протеин для роста мышц» и ждать сногсшибательных результатов – контрпродуктивно.

Протеин для фитнеса

Комплексный протеин, с нашей точки зрения, бывает хорош, когда надо обеспечить равномерное поступление белка в течение длительного времени. То есть он лучше всего подходит для тех, кто не ставит задачей рост мышц, а просто занимается фитнесом для здоровья и хорошего самочувствия. У комплексных протеинов есть еще один момент, который кто-то может счесть недостатком – они частенько выравнивают аминокислотный профиль и скорость усвоения за счет компонентов самого разного происхождения (синтетических аминокислот, растительных белков, разного рода ферментов, жиров и т.п.). То есть доля всякой химозы в таких протеинах очень часто выше, чем в простом сывороточном концентрате. Если Вас это не пугает – отлично.

Каждому свой протеин

Кроме того, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя протеин, надо обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, как мы уже говорили, на тип протеина по скорости усвоения (быстрый или медленный). Во-вторых, на состав белковых добавок, которые мы наблюдаем в магазинах спортивного питания. И, наконец, на то, как принимает организм именно данный протеин данного производителя. Если (при условии принятия в необходимых дозировках) он вызывает проблемы с пищеварением или какие-либо иные негативные эффекты – это не значит, что данный протеин плохой, или поддельный. Это значит, скорее всего, что это просто не Ваш протеин. Естественно, мы говорим про нормальный качественный продукт известных производителей.

Не торопитесь с выбором, изучайте состав

Выбирать протеин в магазине надо с калькулятором в руках. Скажем знаменитый синта-6 содержит в себе 31,8 % углеводов (15 г на порцию 47,2 г) а белка только 46,6 % (22 г на ту же порцию). Да, он комплексный, он хороший, вкусный и т.п. Но это скорее гейнер, а не протеин. Если Вы эктоморф – можете не очень привередничать. Но если Вы эндоморф и любая лишняя калория у Вас моментально превращается в жировые клетки, то поищите другой протеин.

Конечно, синта – самый яркий пример. Но у других производителей тоже бывает не все шоколадно с составом. Поэтому внимательно читайте список ингредиентов. И считайте. Всегда. Если есть хоть малейшие сомнения – не берите. Пусть они борются за Ваши деньги, а не Вы будете думать, как заставить их протеин работать на Вас.


Не доверяйтесь слепо отзывам

Не старайтесь особо вчитываться в отзывы – на сывороточный протеин отзывы обычно не слишком толковые (как и на любой другой впрочем). Во-первых, организмы у всех разные, принимают все протеин по-разному. Тренируются тоже очень по-разному, равно как и цели ставят разные. Ничего из этого мы не знаем о человеке, написавшем отзыв. Ну и какую ценность он для нас тогда имеет? Да, ему понравился вкус (к примеру). Ну и что? На вкус и цвет… Вкусы у топовых производителей почти всегда на ура. Химическая промышленность Германии, выпускающая ароматизаторы, добилась почти совершенства. Иное дело, что у одних слюни текут при одном упоминании шоколада, а у других он вызывает рвотные позывы. Но все это никак не связано с качеством протеина, а главное – с тем, насколько этот протеин может Вам помочь в достижении Вашей цели. Ведь весь вопрос именно в этом: полезен Вам именно данный протеин или нет?

Вкус не главное

Не придавайте большого значения вкусу – Вы ведь не торт выбираете. Главное, чтобы противно не было. Тем более, что почти любой вкус (особенно яркий, очень приятный) со временем приедается и то, что при дегустации казалось вкусняшкой, на вторую-третью неделю ежедневного приема начинает вызывать отвращение.

Если Вас заботит именно качество протеина и его содержание в смеси – рекомендуем обратить внимание на отечественных производителей. Да, среди них есть скандально известные имена, но есть и другие, заботящиеся о качестве. У них протеин будет хорошего качества и по более низкой цене (учитывая конкуренцию в отрасли – близкой к себестоимости).

Итак, лучший протеин для набора массы (и для других целей) – это тот, который Вам нравится. Который обеспечивает Вам нужный прирост сухой массы. Естественно, если Вы нормально питаетесь и только начали заниматься – у Вас и без протеина мышцы будут расти довольно хорошо. Поэтому не обманывайтесь – возможно, в Вашем хорошем росте протеин не сыграл никакой роли. А вот потом, когда Вы достигнете некоторого предела – вот тогда нужно будет наращивать количество белка в рационе и бороться за каждый грамм сухой (именно сухой) массы – вот тут выбор протеина станет особенно актуальным.

Таким образом, чтобы выбрать какой протеин лучше, необходимо определиться в нескольких пунктах

1. Цель. Для чего Вам протеин? Для набора массы? Для сохранения мышц на сушке? Для восполнения недостающих белков в рационе? В зависимости от ответа на эти вопросы определяем тип необходимого протеина: быстрый или медленный, или комплексный, или два сразу. Сывороточный или казеиновый, яичный или соевый.

2. Конституция. Эндоморфам надо более тщательно подходить к выбору протеина, подбирая тот, в котором меньше углеводов. Хотя и здесь можно просто скорректировать рацион. Но углеводов всегда легко перебрать, а устранить что-то из без того слишком скудного углеводного рациона – сложно. И нужно ли это делать, если можно просто взять более «чистый» протеин?

3. Противопоказания по здоровью. У кого-то аллергия на сою, у кого-то на глютен. А кто-то просто боится употреблять продукты в которых есть аспартам (к примеру). Поэтому необходимо внимательно читать состав белковой смеси, чтобы не купить то, что потом придется выбросить.

4. Цена. Если денег столько, что можно не считать – покупайте дорогой изолят или гидролизат. Если хочется сэкономить – отдайте предпочтение концентрату. Тем более что если, например, говорить о сывороточном протеине, то разница в несколько процентов в скорости усвоения (между концентратом и изолятом) никак не покрывается двухкратной разницей в цене (примерно 1 т.р. за 1 кг концентрата против примерно 2-х за 1 кг изолята). Разница в удельном количестве белка в добавке тоже (50-75 % в концентратах и 65-85 в изолятах).

5. Производитель. Если Вы свято верите в то, что только заграница нам поможет в обеспечении качественным протеином – выбирайте заграничного производителя. Только помните, что иногда разные бренды принадлежат одним и тем же производителям (например, разделяющим таким образом эконом и премиум сегменты). Если Вас интересует только качество – поищите производителя на родине: многие производители, пытаясь пробиться наверх, делают ставку на качество своей продукции и поставляют на рынок товары прямо-таки элит-уровня по весьма умеренным ценам (пока не раскрутились).

6. Вкус. Да-да, именно последним пунктом. Когда Вы выбрали тип протеина и нашли у выбранного производителя протеин нужного типа и состава – только тогда смотрите, какие вкусы есть у данной марки. Возможно, Вас постигнет разочарование – любимого Вами вкуса у данной марки нет. Ничего страшного – берите любой, от которого Вас не тошнит. Вкус у протеина нужен только для того, чтобы его употребление не было пыткой. Но не для того, чтобы Вы наслаждались вкусняшкой. Испытывать удовольствие от хорошего протеинового коктейля с приятным вкусом – в этом нет ничего зазорного. Плохо, когда вкус становится главным критерием выбора. Помните – самые вкусные протеины содержат меньше всего белка (в своей ценовой нише). Потому что протеин – это не мандарины. Его вкус достигается применением синтетических ароматизаторов, подсластителей, загустителей, эмульгаторов и т.п. Чем их больше – тем меньше остается места для собственно протеина. Чем они вкуснее – тем дороже – и тем дешевле используется сырье для протеина, поскольку необходимо остаться в своей ценовой нише.

Если следовать простому порядку, указанному выше, то можно легко подобрать для себя протеин, который будет лучшим, поскольку будет эффективным именно для Вас.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.