Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Хондроитин

Оглавление

Сульфат хондроитина – это полимеризованные сульфатированные гликозаминогликаны, синтезируемые клетками хрящевой ткани и являющиеся структурной частью хрящей и связок. Хондроитин также входит в состав синовиальной жидкости, обеспечивающей питание и смазку суставов. Обеспечивает хрящевые клетки серой, и помогает усвоению кальция костной тканью. Участвует в продукции гиалуроновой кислоты, являющейся компонентом соединительной и нервной тканей. Хондроитин обладает даже некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием.

Еще одна важная функция хондроитина состоит в его способности обеспечивать удержание воды в микрополостях хрящей, увеличивая таким образом их амортизационные свойства. При увеличении количества хондроитина в хрящевой ткани фактически активизируется процесс ее регенерации – восстановления поврежденных участков, повышения эластичности и прочности связок и сухожилий, улучшения подвижности и упругости суставов.

Кроме того, хондроитин подавляет действие ферментов, разрушающих соединительную ткань (эластазы, пептидазы и т.п.) и таким образом минимизирует последствия болезней и травм, ускоряя восстановление.

Неоднозначность результатов, полученных в ходе медицинских исследований, отчасти объясняется тем, что сульфат хондроитина – природное вещество, получаемое обработкой хряща лососевых рыб. В результате полученный хондроитин имеет в своем составе несколько фракций, имеющих различную молекулярную массу, а большие молекулы хондроитина (с высокой молекулярной массой) разлагаются пищеварительными ферментами в ЖКТ, и, значит, не поступают в клетки хряща. Современные производители применяют специальные технологии, позволяющие повышать долю низкомолекулярных фракций в составе продукта, что приводит к лучшему усвоению хондроитина и попаданию его в клетки хрящевой ткани в больших количествах. Однако известно, что в Европе хондроитин относят к лекарственным веществам, а в США – к пищевым добавкам (БАД). Соответственно, у европейских производителей более строгий контроль качества продукции. Отсюда неизбежно вытекает, что результативность исследований будет в значительной мере зависеть от того, препараты каких производителей будут участвовать в исследованиях.

Кроме того, из-за разницы в цене многие обоснованно предпочитают пищевые добавки с хондроитином, а не медицинские препараты. Ведь имея концентрацию хондроитина в БАДах на 20-30 % меньше, чем в медицинских препаратах, мы часто имеем выигрыш в цене в 2-3 раза. И все же нужно быть готовым к тому, что более низкое качество БАДов с хондроитином будет проявляться не только в более низкой концентрации. Поэтому покупая хондроитиновые добавки следует обращать внимание на содержание активного вещества и нужно быть готовым пропорционально увеличивать дозировку препарата.

Рекомендуемая суточная доза хондроитина составляет от 500 до 1500 мг, в зависимости от остроты проблем, массы тела и т.п. показателей. Желательно разделять суточную дозу на три приема и принимать вместе с пищей. Следует также знать, что противопоказанием к приему хондроитина являются тромбофлебиты и другие нарушения свертываемости крови.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.