Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Глюкозамин и хондроитин для восстановления спины

Оглавление

Клинический случай: восстановление межпозвоночных дисков с помощью глюкозамина и хондроитина

Почти двадцать лет назад голландские ученые опубликовали исследование, в котором человек, у которого были проблемы с поврежденным межпозвоночным диском в течение 15 лет, выздоровел благодаря добавкам глюкозамина и хондроитина.

Исследование проблемы

Главный герой голландского исследования 56-летний мужчина, который уже 15 лет страдал от боли в спине. Он способен двигаться и даже играет много в теннис, но тяжелая физическая работа для него болезненна. Боль отдает в ногу, вызывая там покалывание. У мужчины ишиас-состояние, при котором поврежденный межпозвоночный диск защемляет нервные пути. Затем он решил начать принимать добавку с глюкозамином и хондроитином.

В течение 9 месяцев ежедневно мужчина принимал по 3 капсулы, каждая из которых содержала 500 мг глюкозамина гидрохлорида, 400 мг хондроитинсульфата и 2 мг аскорбата марганца. После этого он перешел на прием 2 капсул каждый день еще в течение 15 месяцев. В начале периода приема добавок, спустя один и два года исследователи делали МРТ нижней части спины этого мужчины.

За 2 года регулярного приема глюкозамина и хондроитина межпозвоночный диск восстановился

Сканирование показало, что за те два года, что мужчина принимал глюкозамин и хондроитин, поврежденный межпозвоночный диск (на рисунке рядом с большой стрелкой) восстановился. Количество хряща в диске увеличилось.

Восстановление межпозвоночных дисков после приема глюкозамина хондроитина


У мужчины была выпуклость на поврежденном межпозвонковом диске. Эта выпуклость давила на нерв в позвоночнике, возможно, вызывая боль и покалывание в ногах. Выпуклость исчезла в течение периода приема добавок. Сканирование также показало, что в другом изношенном межпозвоночном диске, в котором хрящ почти полностью исчез не произошло никаких улучшений.

Выводы ученых о действии добавки

«Этот случай свидетельствует о том, что длительный прием глюкозамина и хондроитинсульфата может противодействовать симптоматической дегенерации диска позвоночника, особенно на ранней стадии», — резюмируют исследователи. Они добавляют, что клинический случай может предложить что угодно, но не может доказать наличие причинно-следственной связи. Доказательства требуют хорошо продуманных рандомизированных исследований. Также следует процитировать еще одно важное дополнение от авторов: «Поскольку межпозвоночные диски являются аваскулярными, и соединения должны достигать хондроцитов через интервальную диффузию, зависящую от давления, мы предполагаем, в согласии с недавним исследованием, что, возможно, было важно, чтобы пациент поддерживал подвижность позвоночника с помощью спортивных занятий для облегчения регенерации диска». Здесь имеется виду, что поступление питательных веществ в хрящ происходит только во время движений, где он задействован, поэтому надо эти движения регулярно и целенаправленно создавать.

Источник

  1. Glucosamine and chondroitin sulfate supplementation to treat symptomatic disc degeneration: Biochemical rationale and case report.Wim J van Blitterswijk, BMC Complement Altern Med. 2003 Jun 10;3:2.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.