Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Глюкозамин

Оглавление

Глюкозамин – моносахарид, вырабатываемый хрящевыми клетками суставов (хондроцитами) из глюкозы и глютамина. На его основе синтезируются гликозаминогликаны и коллаген, из которых состоит хрящевая ткань. Считается, что при травмах и некоторых заболеваниях суставов активизируются ферменты, разрушающие хрящевые ткани, и вырабатываемого хондроцитами глюкозамина оказывается недостаточно для синтеза новой хрящевой ткани взамен поврежденной. Это вызывает дегенерацию суставных тканей и, как результат, возникновение болей, снижение подвижности, хруст в суставах и т.п. Дополнительный прием глюкозамина может помочь «переключить» деятельность хондроцитов и более активно синтезировать новую хрящевую ткань.

Ряд проведенных медицинских исследований подтвердил активную роль глюкозамина (в виде сульфата глюкозамина) в регенерации суставов и улучшении их подвижности, исчезновении болей и других негативных эффектов. Несмотря на то, что другие исследования не подтвердили однозначной эффективности глюкозамина в лечении болезней и травм суставов, препараты на его основе (особенно в сочетании с хондроитином) активно применяются при восстановлении после травм и лечении артритов и приносят облегчение многим людям.

Механизм действия глюкозамина состоит в том, что при избытке этого вещества клетки суставных хрящей более активно строят новую ткань. Поэтому глюкозамин можно вполне рассматривать как стимулятор регенерации поврежденных хрящей и соединительной ткани, увеличивающим ее прочность на растяжение. Он также обладает некоторым противовоспалительным действием, но, в основном, уменьшение воспаления и болей, улучшение подвижности обусловлено восстановлением суставных хрящей.

Глюкозамин участвует в синтезе и укреплении не только хрящей, но и многих других тканей, например: связок, сухожилий, синовиальной жидкости, кровеносных сосудов и сердечных клапанов, мышц, кожи и костей, ногтей и волос и т.п. Считается, что глюкозамин благотворно влияет на усвоение кальция костной тканью.

Глюкозамин прекрасно сочетается с хондроитином, представляющим также очень важный компонент для построения новой соединительной ткани. Хондроитин позволяет тканям суставов лучше удерживать воду и таким образом делает их более упругими, повышая амортизационные свойства суставов.

Большинство восстановительных комплексов для суставов содержат глюкозамин в сочетании с хондроитином, что увеличивает эффект каждого вещества в отдельности. Глюкозамин является натуральным веществом, которое содержится в обычной пище (правда, в очень небольших количествах), поэтому он практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Восстановление суставов – дело небыстрое, поэтому не стоит ожидать мгновенного эффекта, хотя в отдельных случаях глюкозамин приносит облегчение весьма скоро – уже через неделю после начала приема. Но в среднем, заметные улучшения наступают после двух-четырех недель от начала курса.

Глюкозамин выпускается в форме сульфата глюкозамина, гидрохлорида глюкозамина, а также N-ацетилглюкозамина. В целом, все формы являются практически равноценными. Чаще всего в состав восстановительных добавок входит сульфат глюкозамина и можно встретить утверждения, что он более эффективен за счет содержания серы, которая тоже очень необходима для синтеза хрящевой ткани. В то же время производители гидрохлорида глюкозамина утверждают, что именно эта форма более стабильна и более эффективна, поскольку чистого глюкозамина это вещество содержит чуть больше.

Несмотря на неоднозначность действия глюкозамина, его настоятельно рекомендуют к применению спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой и другими силовыми видами спорта, всем тем, кто испытывает большие нагрузки на суставы. Суточная дозировка составляет примерно 1500 мг, разделенных на два-три приема. Однако Роспотребнадзор устанавливает рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 700 мг в сутки.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.