ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Вред гейнера: миф или реальность?

Оглавление

Может ли гейнер принести вред, или это невозможно? Популярность спортивного питания и его широкая распространенность заставляют задуматься о том, что гейнер, побочные эффекты которого нередко не афишируются, может быть и не так безобиден, как его представляют производители. Для того чтобы однозначно ответить на вопрос: вреден ли гейнер для здоровья, необходимо знать, что конкретно представляет собой эта спортивная добавка.

Чем вреден гейнер и как он может негативно влиять на здоровье?

Гейнеры, как и протеины относят к спортивному питанию. Друг от друга они отличаются процентным содержанием белков и углеводов. Если протеин – это белковая смесь, то гейнеры – это соотношение белков и углеводов. Акцент в данном случае необходимо делать на тот факт, что оба вида добавок – это ни что иное как питание для спортсменов, то есть для людей, имеющих определенную степень физических нагрузок, а в связи с этим и высокую необходимость в питательных веществах, получить которые с помощью пищи если и возможно, то крайне трудно, а зачастую, и просто не получается. В этом случае на помощь приходит спортпит, который восполняет энергетические затраты, способствует восстановлению и росту мышечной массы, при этом, не превышая дневную норму калоража.



Именно поэтому, выискивая баланс гейнера: польза и вред, нужно ответить на вопрос, а чем опасна обычная пища, богатая белками и углеводами, которую вы принимаете ежедневно 3-5 раз? Но при этом, конечно же, речь должна идти только о качественном продукте, который изготавливается из высококлассного сырья. Добавки, изготовленные недобросовестными производителями, могут не просто оказаться малоэффективными, но и привести к строго обратному результату.

Вред, который гейнер может принести в случае неправильного применения, прежде всего, состоит в его очень высокой калорийности. Если неправильно рассчитать количество гейнера, или просто забыть включить его в расчет дневного рациона, то можно набрать немало лишних килограммов за счет жира. Даже эктоморф, перебрав с гейнерами, может нарастить себе пузико вместо мышц, а что говорить про эндоморфов, которые вообще массу набирают чрезвычайно легко.

Еще одна опасность заключается в том, что гейнер, как любой концентрированный продукт, имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, игнорирование которых может стать причиной неприятностей.

Гейнер: вред и побочные эффекты

Как и любой новый продукт, тем более с высокой степенью концентрации, гейнер может вызвать такие побочные эффекты:

  • нарушения со стороны пищеварительного тракта - при непереносимости лактозы, наличии гастрита или других проблем с ЖКТ употребление спортпита с сывороточным белком или казеином может вызывать рвоту или диарею;
  • аллергия: некоторые гейнеры могут содержат глютен, соевый протеин или гороховый крахмал, что у человека с аллергией на подобные вещества может вызвать приступ астмы или другие аллергические реации;
  • гипертония - адаптогены, нередко имеющиеся в составе некоторых гейнеров, могут повышать давление, что особенно опасно при интенсивных тренировках;
  • нарушения работы почек - креатин, который иногда добавляют в белково-углеводную смесь, у некоторых людей с проблемными почками может привести к дисфункции почек, что приводит к задерживанию в организме жидкости, отечности и набору веса;
  • увеличение веса - высокое содержание быстрых углеводов, особенно при неправильном подборе гейнера в зависимости от типа телосложения, может привести к набору не мышечной массы, а жировых отложений.

Конечно, большая часть таких проблем вызвана невнимательным отношением к составу продукта и указанным на упаковке противопоказаниям, но иногда бывает так, что человек не подозревает о наличии у него проблем со здоровьем и прием гейнера может впервые их обнаружить.

При каких заболеваниях гейнер противопоказан?

Гейнер безусловно противопоказан при аллергии на соответствующие компоненты (на лактозу, глютен, бобовые и т.п.), если они есть в составе. Он всегда создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому людям с проблемным пищеварением (гастритами, энтеритами, язвой и т.п.) его лучше избегать, по крайней мере в период обострений. При заболеваниях печени и почек, при наличии большого избыточного веса лучше воздержаться от приема гейнера, или по крайней мере, посоветоваться с врачом о возможности его приема. Детям и молодым людям до 18 лет также не рекомендуют употреблять гейнер.

Как принимать гейнер, чтобы избежать побочных действий?

Любых побочных эффектов от употребления гейнера можно легко избежать при грамотном подборе добавки. Прежде всего, необходимо уделять максимум внимания составу. Он должен быть максимально прост и понятен. Чем меньше в нем составляющих, тем лучше. Не стоит покупаться на различного рода витаминные и аминокислотные добавки – надо подумать: нужны ли они в гейнере.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – количество углеводов. Их высокое содержание допустимо только для людей, которые плохо набирают как мышечную, так и жировую массу. Если вы без особого труда набираете вес, то выбирайте спортпит с большим числом белков и минимум углеводов, особенно быстрых. И уж, конечно же, в гейнере не должно быть непонятных для вас химических соединений или добавок.

Для того, чтобы минимизировать возможный вред гейнера или побочные эффекты необходимо придерживаться простых правил:

  1. внимательно изучать состав и соотнести его со своими личными особенностями, телосложением и наличием проблем со здоровьем,
  2. тщательно рассчитать калорийность порции гейнера, ее состав по БЖУ и согласовать со своим индивидуальным планом, включив гейнер в свой рацион,
  3. начинать прием гейнера (как любого нового продукта) с небольшой пробной порции, составляющее половину (а еще лучше – треть) от стандартной,
  4. никогда не пить гейнер (и вообще что бы то ни было) без веских причин и четкого понимания механизма действия, просто потому что «друг (тренер, эксперт из интернета…) посоветовал».

Чаще всего, вред гейнера заметно преувеличен за счет проведения ложной аналогии со стероидными препаратами, которые также используют для набора мускулатуры. Однако спортивное питание не имеет ничего общего с подобными веществами и не несет подобного вреда для организма даже при неразумном употреблении.


Читайте также: «Кофеин и снижение веса» в блоге Д. Яковина

Рекомендуемые товары

First Gainer Fast & Slow Carbs (гейнер на быстрых и медленных углеводах) 1000 гр
First Gainer Fast & Slow Carbs (гейнер на быстрых и медленных углеводах) 1000 гр
1 070 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.