Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Диета для похудения эффективнее, если добавить кофеин

Оглавление

Введение

Существует не так много исследований, которые точно говорят, насколько велика дополнительная польза кофеина во время диеты для похудения. К счастью, ученые-диетологи из Университета медицинских наук Шахида Бехешти в Иране опубликовали одно такое.

Исследователи экспериментировали с 60 женщинами среднего возраста 38-39 лет с ИМТ 25-40. Женщины следовали диете с изменением калорий в течение 6 недель. До начала эксперимента среднее потребление калорий участниц равнялось 2450 ккал.

При начале эксперимента они съедали только 1350 килокалорий в день в течение 11 дней, а затем им разрешалось есть столько, сколько они хотели, в течение 3 дней. Потом они снова садились на диету. 6 недель диеты для похудения состояли из 3 таких циклов.

После этого женщины еще 4 недели получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой новый вес - это соответствовало в среднем 1600 ккал. В общей сложности эксперимент длился 10 недель.

Половина женщин принимала кофеиновую добавку в течение 10 недель. Доза составляла 5 миллиграммов на килограмм массы тела в сутки. Исследователи растворяли кофеин в воде.

Результаты

Женщины, похудевшие без кофеина, потеряли 5,2 килограмма общей массы тела. Женщины, употреблявшие кофеин, потеряли колоссальные 12,1 килограмма общего веса.

Женщины, которые похудели без кофеина, потеряли 4,3 кг жира, женщины, которые принимали кофеин, потеряли 9,6 кг жировой массы.

Потеря мышечной массы тела в группе кофеина составила 2,5 кг. В другой группе это было чуть меньше килограмма.

Механизм действия кофеина

Расход калорий в состоянии покоя [RMR] снизился в течение первых 6 недель эксперимента в обеих группах, но это снижение не было статистически значимым. Однако была заметна тенденция, что добавки кофеина смягчали темпы снижения расхода калорий в состоянии покоя.


Кофеин и снижение аппетита

Кофеин также снижал чувство голода у женщин. Этот эффект был особенно заметен в последние 4 недели эксперимента. Снижение чувства голода приводило к тому, что в трехдневные периоды, когда потребление калорий не ограничивалось, женщины из группы с кофеином потребляли меньше калорий, чем из группы без кофеина.

Вывод

“Диета с изменением калорий эффективно снижает массу тела и жировую массу после 6 недель, эффект, который оставался в течение как минимум одного месяца”, - пишут исследователи.

“Но лечение кофеином во время и после диеты с изменением калорий приводило к постоянному профилю потери веса даже в период последующего наблюдения. Скорость метаболизма в покое не снижалась во время диеты с изменением калорий и предполагала, что высокая скорость метаболизма является ключевым фактором в непрерывной потере веса с помощью диеты с изменением калорий”.

Источник:Caffeine Treatment Prevented from Weight Regain after Calorie Shifting Diet Induced Weight Loss. Sayed Hossein Davood. Iran J Pharm Res. 2014 Spring; 13 (2): 707-18.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.