ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Что такое циссус?

Оглавление

Что такое циссус?

Циссус – это целый род лиан, к которому принадлежит около 350 видов. Некоторые из них культивируются как комнатные вьющиеся растения – например, всем известная «березка», или циссус ромболистный. Но нас интересует особый вид этого растения, называемый циссус четырехугольный (или, реже, циссус четырехгранный) – тоже лиана, своими толстыми четырехгранными стеблями немного напоминающая кактус. Вот именно это растение оказалось весьма востребовано как в восточной медицине, так и в современной.





Чем известен циссус?

Известен он в первую очередь, как средство, улучшающее заживление поврежденных костей. Ну а также, попутно, в качестве болеутоляющего, общетонизирующего, противовоспалительного, жиросжигающего, и так далее, и тому подобное. Можно критически относиться к длинным перечням лечебных эффектов циссуса, но несомненно одно – производители спортивного питания его часто включают в состав комплексов для профилактики и лечения суставов и костей, поврежденных в результате травм или других патологий. И по многочисленным отзывам, циссус действительно помогает. В то же время нельзя считать его чудодейственным средством, вылечивающим все болезни мгновенно и без следа. Поскольку это натуральный экстракт, то действие его значительно слабее и более избирательно, чем современных фармпрепаратов. Но в долгосрочной перспективе многие отдают предпочтение именно циссусу, сочетая его с другими хондропротекторами (хондроитин, глюкозамин, коллаген), именно в силу его более мягкого, сбалансированного и щадящего действия на организм.

Как действует циссус?

В современных исследованиях выяснилось, что активные вещества циссуса действуют, прежде всего как антагонисты глюкокортикоидов, и, в частности, кортизола. Кортизол (стрессовый гормон, отвечающий в том числе и за мышечный катаболизм) имеет в организме ряд функций, одна из которых – обеспечивать разрушение и удаление поврежденных тканей. При избытке в организме кортизола и других глюкокортикоидов наблюдается повышенная скорость разрушения различных тканей, например, мышечных, костных и суставных. Циссус, противодействуя кортизолу, помогает росту новой ткани – в первую очередь костной и соединительной. Именно за счет этого циссус помогает заживлять переломы и другие травмы костей и суставов.

Другие эффекты циссуса

Если помощь в лечении костных и суставных повреждений имеет довольно обширную доказательную базу, то многие другие эффекты циссуса озвучиваются декларативно и опираются на аналогии и предположения. В частности, кортизол отвечает за рост жировой ткани, за ослабление костей и развитие остеопороза и за ряд других негативных процессов. Раз циссус выступает антагонистом кортизола, то, предполагается, что он должен влиять и на другие процессы – сжигать жир, препятствовать остеопорозу, ускорять восстановление мышц и т.п. Обладает ли циссус этими эффектами в действительности – большой вопрос, поскольку тщательные и подробные исследования еще впереди. Даже болеутоляющее действие циссуса под вопросом (хотя в опытах на животных было подтверждено действие по силе примерно на уровне аспирина) – поскольку многие его не ощущают. Можно было бы сказать, что обычные фарм-анальгетики тоже не всегда и не на всех одинаково действуют. Тут, видимо, только личный опыт может помочь.

Но в любом случае – если у Вас проблемы с суставами, или были травмы – попробуйте циссус.

Режим приема

Необходимо иметь в виду, что циссус обладает не только анальгетическим действием, но и противосудорожным – иными словами, он расслабляет мышцы. На тренировке этот эффект будет не очень кстати, поэтому старайтесь не принимать циссус непосредственно перед тренировкой. Расслабляющее действие наблюдается в течение 30 минут после приема.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.