Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Циссус против жира

Оглавление

Введение

Избыточный вес и ожирение являются патологическими состояниями, при которых избыток жира в организме накапливается в основном в жировой ткани до такой степени, что это может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, приводя к снижению продолжительности жизни. [1] В глобальном масштабе в 2016 году 1,9 миллиарда взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, причем более 650 миллионов из них страдали ожирением. Это обычное постепенное накопление энергии в жировой ткани, как правило, сопровождается увеличением веса человека, что является результатом дисбаланса между потреблением и расходом энергии.

Опасность лишнего веса

Люди с избыточным весом и ожирением демонстрируют нарушение энергетического и липидного обменов, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Их состояние связано с повышенным окислительным повреждением клеточных компонентов (белков, липидов и ДНК) и усилением воспаления, о чем свидетельствуют повышенные уровни фактора некроза опухоли (ФНО), интерлейкина-1β и других прововоспалительных цитокинов, которые предрасполагают к нескольким основным возрастным заболеваниям, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, когнитивные нарушения, а также болезнь Альцгеймера. Изменения в образе жизни, такие как регулярная физическая активность и улучшение питания, являются основой для успешной долгосрочной потери веса и контроля избыточного веса и ожирения.

Польза правильного питания

Среди изменений в питании косвенные данные ряда эпидемиологических исследований свидетельствуют о благотворной роли таких продуктов, как бобовые, овощи и фрукты. Также сообщалось о роли антиоксидантов в снижении риска метаболического синдрома (МС).

Несмотря на исследовательские усилия по борьбе с ожирением, не существует волшебной таблетки, которая в совокупности лечила бы все связанные с этим расстройства. Таким образом, идет непрерывный поиск новых и улучшенных методов лечения для лечения различных компонентов МС.

Польза экстракта циссуса

Одной из таких терапий является водный экстракт листьев и стеблей Cissus quadrangularis (циссус четырехугольный) - сочное растение семейства витальных, обычно встречающееся в тропических и субтропических лесах.

Существует множество данных, что он обладает антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной, антигельминтной, противогеморроидной и обезболивающей активностями, а также способностью ускорять срастание переломов костей.

Циссус содержит множество компонентов, в том числе антиоксиданты, инданы, а также флавоноиды и стилбены с известной антибактериальной активностью. Способность циссуса вызывать потерю веса и уменьшать уровень жира у лиц с ожирением была продемонстрирована в нескольких исследованиях. [1-3]

Это может быть связано с его способностью ингибировать ключевые ферменты пищеварительной системы, такие как липаза поджелудочной железы, альфа-амилаза, а также альфа-глюкозидаза, тем самым уменьшая потенциальную абсорбцию мономеров (глюкозы, жирных кислот).

В приведенном ниже исследовании [4] как раз изучалось влияние перорально принимаемого циссуса на вес и биомаркеры МС, а также использовались два метода определения жира в организме, чтобы обеспечить точную интерпретацию выявленных эффектов.

Дизайн исследования

В общей сложности в исследовании приняли участие 86 человек с избыточным весом (ИМТ 25-29, 9 кг/м2) в возрасте от 25 до 60 лет. Ни один из этих пациентов не принимал никаких препаратов для снижения веса и не придерживался какой-либо определенной диеты, а также не страдал диабетом. Участникам также было предложено не изменять свою обычную физическую активность и привычный режим питания.

Испытуемые получали капсулу по 300 мг экстракта циссуса непосредственно перед едой (8-10 утра) и каждую неделю (всего 8) они обследовались - измерениям подвергались их масса тела, жировые отложения, окружность талии и бедер.

Субъективные результаты, такие как повышенный или пониженный аппетит, чувство легкости и желудочно-кишечные боли также фиксировались. В начале исследования, а также на 4-й и 8-й неделях собирали анализ крови.

Результаты

  1. Употребление циссуса привело к снижению количества жира в организме, не смотря на отсутствие изменения в пищевом поведении. При этом по данным измерений методом импенданса BIA, снижение жира составило 8,9 %, а методом DEXA 12,8%. В среднем, в абсолютных цифрах количество жира снизилось на 4 кг, в группе плацебо в 10 раз меньше.
  2. Прием циссуса привел к уменьшению окружности талии на 8,9% по сравнению с плацебо (1,6%), окружность бедер на 7,7% по сравнению с плацебо (1,8%), а также снизил систолическое артериальное давление на 8,7% по сравнению с группой плацебо (0,30%), диастолическое на 6% по сравнению с группой плацебо (3,29%).
  3. Уровень триглицеридов в плазме значительно снизился в группе с циссусом на 9.40% по сравнению с увеличением в группе плацебо от 137.43 до 139.31 мг/дл, уровень "плохого" холестерина ЛПНП снизился на 17,7%, в группе плацебо 5,48%.
  4. Уровень "хорошего" холестерина повысился ЛПВП-с на 15,71% по сравнению с увеличением на 4,36% в группе плацебо.
  5. Снизился уровень глюкозы в крови натощак на 25,27% (4,59–1,08 ммоль/л) в группе циссуса по сравнению с 3,79%-ным снижением в группе плацебо с 4,76 до 4,68 ммоль/л.
  6. Уровень лептина в сыворотке крови в группе циссуса был значительно снижен (27.38–19.46 мг/дл), а уровень адипонектина был достоверно повышен.

За этот же период в группе плацебо наблюдались лишь незначительные изменения уровней лептина и адипонектина (28,78–26,42 мг/дл и 16,64–17,26 мкг/дл) соответственно.

Заключение

Выводы авторов исследования были следующие: "В этом пилотном исследовании водный экстракт листьев и стеблей циссуса четырехугольника, вводимый в виде разовой дозы 300 мг ежедневно в течение 8-недельного периода, снижал содержание жира в организме, как показали измерения биоэлектрического импеданса и DEXA. Это сопровождалось снижением массы тела, а также улучшением некоторых биохимических показателей, связанных с метаболическим синдромом."

Источники:

  1. Oben J, Kuate D, Agbor GA, et al. . The use of a Cissus quadrangularis formulation in the management of weight loss and metabolic syndrome. Lipids Health Dis 2006;5:24
  2. Oben J, Mandob D, Fomekong GI, et al. . The effect of Cissus quadrangularis (CQR-300) and a Cissus formulation (CORE) on obesity and obesity-induced oxidative stress. Lipids Health Dis 2007;6:4.
  3. Kuate D, Nash RJ, Bartholomew B, Penkova Y. The use of Cissus quadrangularis (CQR-300) in the management of components of metabolic syndrome in overweight and obese participants. Nat Prod Commun 2015;10:1281-1286
  4. The Use of a Stem and Leaf Aqueous Extract of Cissus quadrangularis (CQR-300) to Reduce Body Fat and Other Components of Metabolic Syndrome in Overweight Participants. Robert Nash, J Altern Complement Med. 2019 Jan 1; 25(1): 98–106.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.