Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Тренировочные программы для начинающих

Оглавление

Цель любой тренировочной программы для начинающих предельно проста – это создание прочной основы для последующей работы над своим телом. По ряду причин новичку трудно включиться в новую для него сферу деятельности. Поэтому вполне очевидно, что для начала необходима особая программа тренировок, позволяющая начинающему спортсмену освоиться в новой среде с максимальной эффективностью и минимальными проблемами.

В числе возможных проблем – отсутствие видимого результата, усталость и даже травмы различного рода. Избежать всего этого поможет выполнение ряда правил, первым из которых является постепенность роста нагрузок. Особенно это важно для тех, кто раньше не занимался спортом вообще. Организм необходимо подготовить к новым для него нагрузкам, укрепить связки и суставы, развить мышцы, фиксирующие элементы скелета относительно друг друга.

Следующее правило логически вытекает из первого: организму требуется время на восстановление, особенно поначалу, когда он еще не адаптировался к регулярным тренировкам. Поэтому не следует тренироваться каждый день, необходимо дать время мышцам и связкам восстановиться. А также не следует тренироваться очень долго. Максимальная продолжительность тренировки не должна превышать 1,5 часа.

Третье правило состоит в том, что основу роста всегда составляют простые базовые упражнения. Не следует начинать со специализированных упражнений на отдельные группы мышц – новичку нужно сначала освоить простое, а затем, по мере появления прогресса, переходить к более сложному. Настоятельно рекомендуется сосредоточиться на упражнениях для всего тела, а не на сплит-схемах. Отдавайте предпочтение таким классическим упражнениям, как подтягивания, приседания и т.п., поскольку они прорабатывают большое количество мышц, обеспечивая необходимый баланс роста.

Если слишком сосредоточиться на специализированных упражнениях на отдельные группы мышц, можно, во-первых, повредить другие (менее развитые) мышцы и связки, а, во-вторых, и это даже гораздо существеннее – организм будет блокировать рост отдельных групп мышц до тех пор, пока не развиты в достаточной мере все мышцы, необходимые для обеспечения данного вида движения.

Четвертое правило связано с тем, что сначала необходимо освоить правильную технику выполнения упражнений, а затем наращивать нагрузку. Для того, чтобы в дальнейшем, при выполнении упражнений с большим весом не допустить ошибки, которая может привести к травме, нужно вначале некоторое время выполнять данное упражнение с минимальным весом или вообще без отягощения, сосредоточившись на безукоризненно правильных и синхронных движениях, чтобы выработать, т.н. «мышечную память». Это обеспечит в дальнейшем правильность выполнения упражнений и позволит не слишком отвлекаться на технику при работе с большими весами.

Вся продолжительность периода занятий по программе для начинающих может быть различной, в зависимости от состояния здоровья, степени подготовленности, возраста спортсмена и т.п. Но в среднем она составляет около 1 года. Точно определить время, когда необходимо уже переходить к более профессиональной программе, можно ориентируясь на замедление прогресса. Если Вы хорошо растете, нет необходимости что-то менять. И лишь когда рост замедляется (вплоть до полной остановки), становится ясно, что потенциал данной программы выработан полностью и надо искать другие программы, которые будут более эффективными на данном этапе.

Еще важные моменты, помогающие обеспечить максимальную эффективность занятий: правильное питание и ведение дневника. Питание должно быть сбалансированным с учетом целей Ваших занятий: набираете вес, или сбрасываете и т.п. Ни в коем случае не нужно голодать или, напротив, переедать. Когда Вы начинаете тренировки – активность работы организма увеличивается и ему требуется больше питания, поэтому скорректируйте свой рацион с учетом этих изменений.

Дневник помогает, с одной стороны, упорядочить занятия и дополнительно стимулировать себя, а, с другой, дает хорошую базу для анализа личных особенностей и корректировки тренировочной программы под свои особенности. Причем сегодня множество электронных программ такого рода и даже онлайн-сервисов.

Весь цикл тренировок по программе для начинающих можно разбить на 3 этапа.

1 этап. Ключевой элемент – разминка и аэробные нагрузки (бег, ходьба, плавание, велосипед и т.п.). Основная задача на этом этапе – приучить организм к систематическим нагрузкам, повысить общую выносливость, укрепить суставы и связки, увеличить их подвижность и питание.

Обычно в среднем этот этап занимает от 2-х до 4-х недель. Чем меньше у Вас опыта занятий спортом и чем больше возраст, тем продолжительнее будет данный этап. Если тренировки не слишком интенсивные, то можно даже заниматься каждый день.

2 этап. Здесь можно перейти ксиловым тренировкам, начиная, как мы уже говорили, с отработки техники и малых весов, и постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься лучше 2 или 3 раза в неделю, например, в понедельник и пятницу, или понедельник – среда – пятница. Лучше всего здесь каждый раз делать упражнения на все тело, но можно и распределить их по сплит-схеме (например, понедельник – спина и бицепс, среда – ноги, пятница – грудь и плечи), но отдавая предпочтение простым универсальным упражнениям (становая тяга, подтягивания, отжимание на брусьях, приседания со штангой и т.п.), которые задействуют большие группы мышц.

Таким образом можно заниматься от одного до двух месяцев и более. Как только почувствуете, что готовы идти дальше – переходите к третьему этапу.

3 этап. Здесь сохраняется почти все то, что мы говорили о втором этапе, но добавляются еще специализированные упражнения на отдельные группы мышц. Этот этап может продолжаться до тех пор, пока Вы видите прогресс. В общем случае это может занять от 6 до 9 месяцев, и даже более – все зависит от индивидуальных особенностей.

Обратите внимание на некоторые особенности. Например, многие замечали, что активнее растут именно те мышцы, которые на тренировке прорабатываются первыми. Поэтому меняйте последовательность выполнения упражнений. Еще один момент связан с первым. Интенсивные тренировки не должны быть долгими – если Вы не расслабляетесь в зале, болтая с приятелями, а серьезно работаете, то наиболее эффективной будет короткая тренировка – от 40 минут до 1 часа. Для продолжения интенсивной работы организму не хватит энергии и он начнет активно расщеплять мышечные белки. Именно здесь кроется частая причина отсутствия прогресса – человек тренируется-тренируется по полтора-два часа, а прогресса нет. Потому что в течение первого часа организм расходует свои энергетические запасы, а дальше сжигает с таким трудом наработанные мышцы. Интенсивная тренировка не должна быть слишком долгой. Иное дело низкоинтенсивные тренировки, применяемые для похудения, – они могут быть более долгими, чем силовые.

Еще несколько советов.

Ни в коем случае не пренебрегайте разминкой – она должна занимать не менее 10 минут. Мышцы должны разогреться, кровообращение активизироваться, связочный аппарат разработаться, нервная система прийти в тонус. В противном случае резко возрастает опасность травмирования.

Каждое упражнение начинайте с разминочного подхода – 10 повторов с 50 % рабочего веса.

Старайтесь удерживать пульс в пределах 100-140 ударов – это оптимальный уровень нагрузки. Если у Вас пульс чаще – снижайте интенсивность тренировки, если реже – увеличивайте.

Каждый подход должен занимать от 30 до 60 секунд. Это задаст Вам оптимальную скорость работы для силовой тренировки.

Упражнения должны включать 3 подхода по 10-15 повторений, ведь задача новичка не столько мышечный рост, сколько подготовка мышц к настоящим нагрузкам, повышение их выносливости.

В конце тренировки обязательно выполняйте заминку – ряд упражнений, растягивающих мышцы и подготавливающих организм к переходу в состояние покоя.

И в заключение приведем пример типичной программы для начинающих.

1 день

Разминка

Становая тяга – 2 подхода по 8 повторений

Подтягивания – 3 подхода с максимальным числом повторений

Подъем штанги на бицепс – 2 подхода по 12 повторений

Упражнение на пресс – 3 подхода с максимальным числом повторений

Заминка

2 день

Разминка

Приседания со штангой – 3 подхода по 6 повторений

Жим ногами – 2 подхода по 18 повторений

Подъем на носки сидя – 3 подхода по 15 повторений

Упражнение на пресс – 3 подхода с максимальным числом повторений

Заминка


3 день

Разминка

Жим лежа – 5 подходов по 5 повторений

Отжимания на брусьях – 3 подхода с максимальным числом повторений

Разведение рук с гантелями – 2 подхода по 12 повторений

Армейский жим – 3 подхода по 8 повторений

Заминка

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.