ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Тяжелоатлетический пояс для девушек

Оглавление

Многие девушки боятся расширить талию в результате тренировок, поэтому носят атлетический пояс. Здесь возникает вопрос: нужен ли тяжелоатлетический пояс для девушек? И нужен ли вообще пояс? Здесь мы не будем касаться вопроса о специальных поясах, бандажах и корсетах, назначаемых по медицинским показаниям. Коснемся только вопроса об атлетических поясах.

Причины общей увлеченности поясами и корсетами

Причин увлечения девушек атлетическими поясами несколько. Первую мы уже указали – это страх раскачать талию. Вторая – это общая любовь прекрасного пола к разнообразным аксессуарам. Впрочем, мужчин это тоже касается, только выбор аксессуаров у них немного иной. И третья – убеждение в том, что какими-то утягивающими и фиксирующими деталями костюма можно повлиять на объем и распределение подкожного жира. Третья причина активно поддерживается разнообразными рекламными материалами, обещающими чудодейственный эффект от всевозможных волшебных поясов. Сразу скажем, что все эти чудо-эффекты многократно преувеличены – и повлиять они сами по себе на форму тела не смогут, а в лучшем случае смогут лишь внести небольшой вклад в дело похудения и улучшения фигуры.

Итак, остается только один вопрос, который можно серьезно рассмотреть – поможет ли атлетический пояс девушке сохранить талию узкой?

Расширяется ли талия от тренировок?

Для начала затронем вопрос о том, может ли вообще талия расшириться от тренировок? Может. Во-первых, может произойти субъективное и относительное расширение талии – в результате похудения. Излишки жира предпочитают откладываться у женщин в области груди и ягодиц. Более пышные формы часто зрительно выделяют более узкую талию, а при похудении объемы уходят прежде всего именно из этих частей тела. В результате более худые бедра и грудь при сохранившемся объеме талии создают впечатление, что талия стала шире.

Однако, талия может несколько расшириться и вполне объективно – в результате укрепления и развития косых мышц живота. Но здесь следует отметить, что развивать эти мышцы все равно необходимо – без них невозможно добиться хорошего мышечного корсета в области талии, поддерживающего позвоночник. К сожалению, проблемы с позвоночником – удел не только мужчин, поэтому пренебрегать развитием мышц пресса из боязни расширить талию – это значит наносить своему здоровью непоправимый ущерб. И, справедливости ради, необходимо отметить, что увеличение талии из-за развития косых мышц живота – весьма незначительно. Просто не нужно делать специальные упражнения (например, наклоны в стороны с гантелями), которые будут целенаправленно качать именно эти мышцы – и Ваша талия почти не увеличится.

Помогает ли атлетический пояс?

А пояс? Может ли он помочь? В определенных случаях может. Надо сказать, что пояса бывают разные – обычные и тяжелоатлетические. Обычные, как правило, изготавливают из ткани – они чаще всего мягкие и более всего подходят для фитнеса. Атлетические пояса чаще выполняются из кожи и обычно очень жесткие: пауэрлифтерские (равномерные по всей ширине) и тяжелоатлетические (с расширением в области поясницы). Атлетический пояс нужен для дополнительной фиксации позвоночника во время выполнения тяжелых упражнений. Штангистам и пауэрлифтерам он помогает взять больший вес с несколько меньшими усилиями и с дополнительной защитой от травмы. В силу общей анатомии и принципов применения пояса женщины и мужчины могут применять одни и те же пояса – только подбирая их под свой размер талии.

Отсюда ясно, что тяжелоатлетический пояс необходим только профессиональным штангистам и пауэрлифтерам во время соревнований и при особенно тяжелых тренировках. А также тем, кто восстанавливается после травмы и опасается перегрузить позвоночник. Начинающим настоятельно не рекомендуют использовать атлетические пояса, поскольку мышцы кора у них и так довольно слабые (отсюда частые проблемы со спиной). Их нужно укреплять, а пояс будет снижать нагрузку на них, и таким образом, возникнет дисбаланс – мышцы рук, ног, верхней части спины будут развиваться, а мышцы пресса и нижней части спины – главные в таких упражнениях как становая тяга, приседания и т.п. – будут отставать, что в дальнейшем приведет к травме, когда атлету покажется, что он готов взять больший вес, а мышцы кора будут к этому не готовы.

Нужен ли тяжелоатлетический пояс для девушек?

Поэтому вывод можно сделать такой: тяжелоатлетический пояс для девушек нужен только для продвинутого уровня и лишь в тех упражнениях, где очень велика нагрузка на позвоночник (становая и приседания со штангой с большими весами, когда Вы не можете сделать больше 5-6 повторений – т.е. вес приближается к максимальному для Вас). Начинающим же лучше обходиться без всяких поясов – поверьте, при правильно составленной тренировочной программе и грамотном режиме питания Ваша талия совершенно не пострадает.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.