ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как выбрать угол наклона скамьи в жиме лежа?

Как выбрать угол наклона скамьи в жиме лежа?

Многие атлеты знают, что наклон скамьи для жима лежа влияет на степень проработки того или иного пучка грудных или дельтовидных мышц. Дмитрий Яковина на основе научных исследований рассказывает, при каких углах наклона, активность каких мышц и их отделов будет максимальной.

Статья позволит атлетам при тренировке верха руководствоваться не теоретическими рассуждениями и не советами тренеров или опытных друзей, а экспериментально доказанными научными расчетами.

Специальные датчики при электромиографических исследованиях позволяют точно измерить уровень активности работающих мышц. При изменении положения тела (угла наклона скамьи в жиме лежа) нагрузка смещается с одних отделов мышц на другие. А значит, при разных углах наклона разные отделы мышц работают по-разному. В результате получается, что при неправильно выбранном угле наклона скамьи тренировка будет менее эффективной и спортивный прогресс замедлится. Теперь мы точно знаем, с какой активностью при каком угле наклона включаются реберные, грудные и ключичные пучки больших грудных мышц, а также передние дельты.

Следовательно, поставив задачей проработку верхней части грудных или передние дельты, мы можем установить оптимальный угол наклона скамьи и работать с оптимальной эффективностью.

Точные данные по углам наклона, используемым весам и другие детали исследования – смотрите в статье Дмитрия Яковины про угол наклона скамьи в жиме лежа и работу мышц.

А еще больше повысить эффективность тренировок вам поможет протеин, BCAA и креатин от Be First.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.