ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Зеленый чай защищает печень и почки и продлевает продолжительность жизни

Оглавление

Потребление чая увеличивает продолжительность жизни

Ежедневно 300 мг флавоноида зеленого чая EGCG каждый день, и вы можете прожить на 14% дольше. Но с оговоркой, если вы реагируете так же, как лабораторные животные реагировали в исследовании, проведенном диетологами в Харбинском медицинском университете в Китае. Результаты их экспериментов опубликованы в журнале Aging Cell. [1] Чай, и зеленый в частности, содержит катехины, такие как катехин, эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-галлат (ECG) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG). Исследователи подозревают, что EGCG, в частности, является причиной того, что эпидемиологические исследования и исследования на животных показывают, что потребление чая увеличивает продолжительность жизни.


Исследование зависимости здоровья почек и печени от употребления зеленого чая

Недавние обзорные статьи предполагают, что такие вещества, как EGCG, ингибируют активность свободных радикалов и воспалительных белков, таких как TNF-альфа. [2] С возрастом мы становимся более чувствительными к повреждениям от радикалов, а воспалительные белки, такие как ФНО-альфа, становятся более активными. В результате вероятность повреждения важнейших молекул в клетках возрастает, и более вероятно развитие таких заболеваний, как рак или диабет. Согласно исследованию 2001 года, средний голландец потребляет 50 мг катехинов ежедневно, выпивая чай. Китайцы перевели этот уровень потребления в эквивалентную дозу для крыс и получили 5 мг EGCG на кг массы тела в день. Когда исследователи давали своим лабораторным животным 5 мг EGCG на кг/сут, ничего не происходило. После чего, они увеличили дозу в 5 раз, а затем получили заметные результаты. Крысы, получавшие 25 мг ЭГКГ на кг/сут в возрасте от 2 месяцев, жили дольше.

Средняя продолжительность жизни крыс, которым не давали ЭГКГ, составила 92,5 недели. Средняя продолжительность жизни крыс в группе ЭГКГ составила 105 недель.

Таким образом, крысы в группе EGCG жили на 14% дольше. EGCG не оказывал никакого влияния на уровень инсулина у крыс или их кровяное давление. Крысы EGCG весили немного меньше, чем контрольные крысы. Однако анализ крови показал, что печень и почки крыс из группы EGCG оставались здоровыми дольше, чем у контрольной группы. Микроскопический анализ тканей печени и почек после смерти крыс также подтвердил это. Китайцы измеряли индекс гистологической активности печени и показатель повреждения канальцев почек. Чем выше баллы, тем хуже состояние печени и почек. Баллы для тканей у крыс ЭГКГ были значительно ниже, чем у тканей контрольной группы.

Ученые считают, что EGCG поддерживал здоровье печени и почек крыс, ингибируя TNF-альфа и активируя SIRT1, тем самым продлевая их жизнь. «Наше исследование показывает, что длительное потребление фитохимикатов с антиоксидантной и противовоспалительной активностью может быть полезно для укрепления здоровья и продления продолжительности жизни», — пишут они. Человеческий эквивалент дозы EGCG, используемой в исследовании, для человека весом 80 кг составляет около 320 мг в день.

Источник:

  1. The phytochemical, EGCG, extends lifespan by reducing liver and kidney function damage and improving age-associated inflammation and oxidative stress in healthy rats. Yucun Niu, Lixin Na, Rennan Feng, Liya Gong, Aging Cell. 2013 Jul 8.
  2. Health-promoting effects of green tea.Yasuo Suzuki, Noriyuki Miyoshi, Mamoru Isemura. Proc Jpn Acad Ser B Phys Biol Sci. 2012;88(3):88-101.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.