ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Здоровый образ жизни повышает уровень тестостерона у людей старше пятидесяти лет

Оглавление

Если мужчины с избыточным весом в пятьдесят лет начинают жить более здоровой жизнью, концентрация тестостерона в их крови повышается. Ученые из Университета Цукуба в Японии обнаружили это, когда провели эксперимент на 44 тучных, физически неактивных мужчинах [3]. Изменения образа жизни, такие как бег трусцой и улучшение питания, оказались альтернативой гормональной терапии.

Тестостерон и здоровье мужчин

С возрастом у мужчин снижается уровень тестостерона. Ранее ученые приписывали это снижение естественному процессу старения, но эпидемиологические исследования показали, что в этом вопросе большее влияние оказывает не сколько сам возраст, а то что делает человек регулярно в своей повседневной жизни. С возрастом мужчины, как правило, становятся менее здоровыми: они набирают вес, у них снижается чувствительность к инсулину, развиваются сердечно-сосудистые заболеванияи преследуют стрессы. Эпидемиологические данные демонстрируют, что не только старение, но и ухудшение здоровья также приводит к снижению уровня тестостерона. [1,2]

Так можно ли обратить вспять негативное влияние нездорового образа жизни на уровень тестостерона? Повысится ли уровень тестостерона у мужчин, если они будут уделять больше внимания своему питанию, больше заниматься спортом и уменьшат свои жировые запасы? Вот на этот вопрос и хотели ответить исследователи.

Исследование влияния образа жизни на количество тестостерона

Ученые попросили своих подопечных — мужчин в возрасте за пятьдесят со средним ИМТ 29 — выполнять под наблюдением тренера тренировки по одному часу три раза в неделю в течение двенадцати недель. Упражнения на тренировке состояли из быстрой ходьбы и бега трусцой. Со временем интенсивность этих упражнений повышалась. Помимо этого, мужчины сели на диету, которая включала 1680 килокалорий в день, причем четверть энергии получалась из белков, четверть — из жиров и половина — из углеводов.

Результаты эксперимента

Мужчины похудели почти на 12 кг. У них снизилась концентрация «плохого холестерина» — ЛПНП, а также триглицеридов и инсулина. Они стали здоровее, и их ранее повышенное кровяное давление снизилось.



Систолическое кровяное давление — давление во время сердцебиения — особенно снизилось (на рисунке выше слева). Справа вверху вы можете увидеть влияние изменений образа жизни на уровень тестостерона, который вырос с 12,3 до 13,2 наномоля на литр. Ученые обнаружили, что существует связь между снижением кровяного давления и повышением уровня тестостерона. Чем больше снижение систолического артериального давления, тем выше уровень тестостерона.

Источники

  1. The Relative Contributions of Aging, Health, and Lifestyle Factors to Serum Testosterone Decline in Men. Thomas G. Travison.The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 92, Issue 2, 1 February 2007, Pages 549–555
  2. Serum androgen levels in men: impact of health status and age. Georg Schatzl. UROLOGY.| VOLUME 61, ISSUE 3, P629-633, MARCH 01, 2003
  3. Lifestyle modification increases serum testosterone level and decrease central blood pressure in overweight and obese men. Hiroshi Kumagai, Asako Zempo-Miyaki. Endocrine Journal/Volume 62 (2015) Issue 5.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.