ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Силовые тренировки для полных: будут ли расти мышцы?

Оглавление

Анаболическая резистентность

Если опираться на результаты исследований с животными, и переносить их на людей, то людям с тяжелым ожирением нет особого смысла заниматься силовыми тренировками. У откормленных крыс и мышей мышцы теряют способность к росту. Животные с лишним жиром реагируют очень слабо на непрерывные интенсивные физические нагрузки, по сравнению с животными без жира. В таких случаях ученые обычно используют термин «анаболическая резистентность». [1,2]

Теряют ли люди, подобно крысам и мышам, способность синтезировать мышечный белок в ответ на нагрузку, когда они становятся тучными? Исследования не дают ясного представления об этом. [3] И вот английские спортивные ученые, которые связаны с Университетом Лафборо, решили разобраться в этом.

Растут ли мышцы под жиром: исследование ученых

Девять худощавых (ИМТ 23,5 ± 0,6 кг/м2 ) и 8 тучных (ИМТ 33,6 ± 1,2 кг/м2 ) физически активных молодых людей приняли участие в исследовании, которое определяло синтез мышечного белка и внутриклеточную сигнализацию в покое и после тренировки с сопротивлением. В качестве экспериментального упражнения участники выполняли одностороннее разгибание ноги в тренажере с интенсивностью 70% от разового максимума до отказа. Ученые взяли пробы из мышц ног участников и определили скорость синтеза мышечных белков в мышечных клетках во время отдыха и сразу после силовых тренировок.

Результаты эксперимента

Ожирение ассоциировалось с более высокими базальными уровнями сывороточного инсулина, триацилглицерина плазмы, холестерина плазмы и СРБ плазмы, а также с повышенной инсулинорезистентностью, определяемой HOMA-IR.

Однако показатели синтеза мышечного белка в состоянии покоя и после физической нагрузки достоверно не различались между участниками с худобой и ожирением.

Кроме того, упражнение с сопротивлением стимулировало синтез мышечного белка без разницы в величине этого ответа между худыми и тучными (увеличение~50%). Временное увеличение фосфорилирования внутриклеточных сигнальных белков (AKT/4EBP1/p70S6K) наблюдалось в пределах тренируемой ноги. Эти данные свидетельствуют о нормальном анаболическом ответе на мышечную нагрузку у тучных молодых людей.

Стоит отметить, что острые измерения синтеза мышечного белка не всегда количественно предсказывают долгосрочный прирост мышечной массы [4], поэтому в этом отношении эти данные следует рассматривать как предварительные, а будущие исследования необходимы для определения хронической (долгосрочной) адаптации/возможного изменения фенотипа. То есть первые изменения, происходящие в мышцах в ответ на нагрузку не зависят от количества жира в теле, но последующие изменения необходимо изучать. Не исключено, что в силу наличия более низкой чувствительности к инсулину у тучных людей, их темпы гипертрофии будут более низкими, чем у тощих, поскольку инсулин участвует в процессах связанных с распадом мышечного белка, а также с обеспечением мышечных клеток энергией.

Эффективность силовых тренировок для полных людей: выводы ученых

Выводом ученых было следующее: «В заключение мы показали, что тучные молодые люди реагируют на острый приступ резистентных упражнений повышением синтеза мышечного белка, которое сопоставимо с таковым у их худых коллег. Мы также не нашли никаких доказательств нарушений анаболической сигнализации, вызванных ожирением. В будущих исследованиях было бы полезно определить, приводит ли тренировка с сопротивлением к равному увеличению мышечной массы (т. е. хронической адаптации) между худыми и тучными, молодыми и зрелыми популяциями. Кроме того, было бы интересно установить, можно ли использовать упражнения с сопротивлением для преодоления анаболической устойчивости к стимуляции питательными веществами, о которой ранее сообщалось при ожирении». [5]

Источники

  1. Chronic high fat feeding attenuates load-induced hypertrophy in mice. Mitchell Sitnick, Sue Bodine, John Rutledge. J Physiol. 2009 Dec 1;587 (Pt 23):5753-65
  2. Impaired overload-induced hypertrophy in obese Zucker rat slow-twitch skeletal muscle. Satyanarayana Paturi,Anil Gutta, Sunil Kakarla, Anjaiah Katta, Eric Arnold, Miaozong Wu, Kevin Rice, Eric Blough. J Appl Physiol (1985). 2010 Jan;108(1):7-13.
  3. Obesity Appears to Be Associated With Altered Muscle Protein Synthetic and Breakdown Responses to Increased Nutrient Delivery in Older Men, but Not Reduced Muscle Mass or Contractile Function. Andrew J Murton, Kanagaraj Marimuthu, Joanne E Mallinson. Diabetes. 2015 Sep;64(9):3160-71.
  4. Mitchell, C. J. , Churchward‐Venne T. A., Cameron‐Smith D., and Phillips S. M.. 2015. What is the relationship between the acute muscle protein synthesis response and changes in muscle mass? J. Appl. Physiol. 118:495–497.
  5. Resistance exercise stimulates mixed muscle protein synthesis in lean and obese young adults. Carl J. Hulston, Rachel M. Woods, Rebecca Dewhurst‐Trigg. Physiol Rep. 2018 Jul; 6(14): e13799.

Рекомендуемые товары

BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
890 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
940 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.