ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

При сахарном диабете-2 типа силовые тренировки лучше сочетать с приемом креатина

Оглавление

Сочетание силовой тренировки и добавок креатина полезно для людей, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом - пишут исследователи в области медицины и науки из Университета Сан-Паулу в журнале Sports & Exercise. Комбинация понижает уровни глюкозы и повреждение которое диабет наносит роговице, почкам и сердечно-сосудистой системе.

Чем опасен диабет второго типа?

Одним из аспектов диабета 2 типа является то, что клетки теряют свою чувствительность к инсулину. В результате органы получают слишком мало энергии и их структура повреждается, а функционирование нарушается. Концентрация сахара в крови нарастает и при соединении глюкозы с белками образуются токсичные соединения (конечные продукты гликирования). Физические нагрузки снижают подобный ущерб для организма. Езда на велосипеде или простая ходьба, например, побуждают мышечные клетки поглощать больше глюкозы, которая затем может быть израсходована.

Еще в 2008 году одно исследование (*) установило, что добавление в рацион 10 гр креатина в течение 3-х месяцев в сочетании с аэробной тренировкой может улучшить толерантность к глюкозе у малоподвижных здоровых мужчин, но не влияет на чувствительность к инсулину.

Влияние на усвоение глюкозы креатина

В исследовании, упомянутом в этой статье, исследователи изучали, оказывает ли креатин также положительное влияние на страдающих от сахарного диабета, которые занимаются силовой тренировкой. Они заставили своих подопытных, 25 мужчин и женщин, у которых диабет был диагностирован в среднем за семь лет до этого, практиковать силовых тренировок три раза в неделю по полчаса. В течение этого получаса испытуемые тренировали свои самые большие мышечные группы, делая жимы лежа, жимы ногами, вертикальные тяги, разгибания и сгибания ног. Испытуемые тренировались с использованием весов, позволяющих сделать максимум 8-12 повторений. 12 испытуемых получали каждый день плацебо, 13 по 5 гр креатина ежедневно.

Перед началом тренировочного и дополнительного периода, а также через 12 недель, исследователи измерили концентрацию гликированного гемоглобина [HbA1c] в крови испытуемых. HbA1c является индикатором гликирования белка в организме. Чем больше гликированного гемоглобина диабетики имеют в своей крови, тем выше вероятность развития у них катаракты, проблем с почками и заболеваний сердца и сосудов.

Заключение

По итогу эксперимента HbA1c был достоверно снижен в группе креатина по сравнению с группой плацебо (было 7,4, стало 6,4). Дельта-область под кривой концентрации глюкозы также была достоверно ниже в группе с креатином. Группа с креатином продемонстрировала и снижение гликемии в моменты 0, 30 и 60 мин во время теста на толерантность к глюкозе.

Сочетание силовой тренировки и добавления креатина привело к снижению концентрации сахара в крови скорее всего потому, что комбинация активировала белок, который транспортирует глюкозу: GLUT4. Активный GLUT4 прокладывает свой путь от ядра клетки к клеточной мембране, где он может всасывать молекулы глюкозы из крови и затем транспортировать их в мышечные клетки, где глюкоза преобразуется в энергию. Общее же количество GLUT4 в мышечных клетках не изменилось ни в одной из групп.

«Добавление креатина в сочетании с программой физических упражнений улучшает гликемический контроль у лиц, страдающих от инсулиннезависимого сахарного диабета. Основной механизм, по-видимому, связан с увеличением вербовки GLUT-4 в сарколемму», - резюмировали ученые.

Источник:

  1. Creatine in type 2 diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Gualano B1, DE Salles Painneli V, Roschel H, Artioli GG, Neves M Jr, De Sá Pinto AL, Da Silva ME, Cunha MR, Otaduy MC, Leite Cda C, Ferreira JC, Pereira RM, Brum PC, Bonfá E, Lancha AH Jr. Med Sci Sports Exerc. 2011 May;43(5):770-8.
  2. * Effects of creatine supplementation on glucose tolerance and insulin sensitivity in sedentary healthy males undergoing aerobic training. Gualano B1, Novaes RB, Artioli GG, Freire TO, Coelho DF, Scagliusi FB, Rogeri PS, Roschel H, Ugrinowitsch C, Lancha AH Jr. Amino Acids. 2008 Feb; 34(2): 245-50.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.