ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Помогают ли выкрики теннисистов во время удара

Оглавление

Почему теннисисты кричат во время удара

Многим не нравится то, что игроки в большой теннис производят громкие возгласы или выкрики при нанесении ударов ракеткой по мячу. Однако, как обнаружили спортивные ученые из Университета Небраски в Омахе, это реально помогает спортсменам бить сильнее. [1]

Крики теннисистов. Исследование

Исследователи заставили 10 теннисистов — пять мужчин и пять женщин — отбивать мячи в течение двух минут из разных позиций, в общей сложности 5 сеансов. Ученые использовали портативный радар для измерения скорости полета мячей. Между сеансами игроки отдыхали по одной минуте. В одном случае игроки били по мячу с закрытым ртом, не произнося возгласов (на графике No grunt), в другом случае они должны были громко выкрикивать(на графике Grunt). Как можно видеть на рисунке ниже, при осуществлении выкриков, мяч летел с большей скоростью — на 3,8%.


Это исследование предполагает, что обычное использование форсированного выдоха или выкрика/возгласа в спорте может фактически увеличить выработку силы и скорость удара по мячу. Предложенный механизм может заключаться в том, что возглас повышает устойчивость туловища, тем самым увеличивая генерацию силы и передачу энергии от больших частей тела к малым во время занятий спортом. Выкрик, по-видимому, увеличивает внутрибрюшное давление во время дыхательного цикла, тем самым увеличивая жесткость поясничных позвонков, обеспечивая большую устойчивость туловища и увеличивая развитие силы.

Крики спортсменов во время удара повышают спортивные результаты

«Результаты этого исследования дают доказательную базу для использования возгласов, как средства повышения спортивных результатов», — пишут исследователи. «Наше исследование показывает преимущества нанесения ударов в теннисе с большей скоростью. Возможно, игрокам и тренерам в теннисе и других видах спорта стоит поэкспериментировать с возгласами, чтобы определить возможное улучшение результатов.»
Подтверждением результатов данного исследования может являться исследование Ikeda et al [2], который обнаружил, что когда испытуемые использовали форсированный выдох во время изометрических сокращениях при работе с отягощениями, максимальная сила увеличивалась больше, чем при нормальном дыхании. Просматривается аналогия и с восточными единоборствами, где нанесение ударов руками также сопровождается выкриками. Считается, что помимо обескураживающего воздействия выкрика на соперника, их главная цель это резкое сокращение диафрагмы и мышц пресса, что усиливает кинематическую связь между верхней частью туловища и нижней, что влияет на жесткость стойки и силу удара. Но специальных исследований на эту тему не публиковалось.

Источники:

  1. Grunting in Tennis Increases Ball Velocity but Not Oxygen Cost. Callison, Emily R J Strength Cond Res. 2014 Jul;28(7):1915-9.
  2. Ikeda ER, Borg A, Brown D, Malouf J, Showers KM, Li S. The Valsalva maneuver revisited: The influence of voluntary breathing on isometric muscle strength. J Strength Cond Res 23: 127–132, 2009.

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
940 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
1 670 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.