Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Недостаток сна увеличивает вероятность слабоумия

Оглавление

Влияние сна на деменцию

Ученые обнаружили, что из всех людей старше 65 лет, страдающих такой проблемой, как хронический недосып, почти у половины в течение нескольких лет может развиться деменция.

Исследователи изучили 1041 человека старше 65 лет, у которых не было деменции. Непосредственно перед началом исследования участников опросили, достаточно ли они высыпаются и чувствуют ли они себя отдохнувшими в течение дня. После данного опроса за участниками наблюдали в течение трех лет.

Результаты

В финале трехлетнего периода у 78 участников, что составляло 7,2%, было диагностировано слабоумие. Больше всего среди них было тех, кто испытывает проблемы со сном. Хотя вероятность развития деменции была только на 20% выше, чем у тех, у кого подобных проблем не было, но она была намного выше у участников с серьезными проблемами со сном. Это можно видеть на рисунке ниже. Из участников, которые сообщили, что ни разу нормально не высыпались, почти у 40% развилось слабоумие.

Корреляция между сонливостью в дневное время и деменцией была даже сильнее, чем корреляция между слишком малым количеством сна и деменцией. Примерно у половины участников, которые сказали, что были сонными "все время” в течение дня, в ходе исследования развилось слабоумие.

Заключение

"Наше исследование предполагает, что недостаточность сна и повышенная сонливость в дневное время являются факторами риска развития деменции [...] у пожилых людей, независимо от демографических, клинических факторов и депрессии", - написали исследователи. "Наши выводы могут иметь значительные последствия для общественного здравоохранения и дополнить предыдущие выводы. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести эти результаты и продолжить изучение возможных биологических механизмов, лежащих в основе наблюдаемых ассоциаций. Изучение таких механизмов может позволить будущим интервенционным исследованиям предоставить нам более убедительные доказательства важности хорошего качества сна в отношении риска развития деменции".

Источник:

  1. Daytime Sleepiness and Sleep Inadequacy as Risk Factors for Dementia. Tsapanou A. Dement Geriatr Cogn Disord Extra 2015;5:286-95.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.