Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Насыщенные и ненасыщенные жиры: что лучше для набора мышечной массы

Спортсмены — это такие люди, для которых переедание не вредная привычка и не часть нездорового образа жизни, а целенаправленное мероприятие, направленное на достижение конкретного результата – роста мышечной массой. Наша физиология такова, что для прироста новой мышечной массы, организму нужна энергия сверх того, что идет на обеспечения всех текущих затрат. Идеальным вариантом для правильного набора мышечной массы было бы обеспечить такое поступление энергии, которое бы соответствовало возможностям организма и ни калорией больше. Да вот только на практике высчитать эту величину практически невозможно. В естественных условиях нереально установить, сколько точно тратит энергии организм в течение дня-наша активность всегда разная. Нельзя спрогнозировать, сколько мышечной ткани мы способны нарастить в текущий момент, с учетом всех условий, хотя хотелось бы, конечно, побольше. Потому, в реальности часто доминирует стратегия, при которой профицит носит выраженный характер- прирост веса идет и за счет жира. Потом набранный жир убирается диетой. Спортсмены исходят из того, что лучше перестраховаться и набирать уверенно, чем экспериментировать с минимально необходимым профицитом и в итоге набирать «в год по чайной ложке».

Раз уж приходится набирать жир, то помимо того, что этот набор лучше свести к минимуму, будет полезным узнать, что и качественные характеристики пищевого жира в период переедания могут повлиять на дальнейшую «сушку», да и на степень прироста жировых запасов.

Перейдем сразу к делу - переедать лучше ненасыщенными жирами!

Почему? Ознакомимся с итогами одного исследования, которое сравнивало эффекты от переедания насыщенными и ненасыщенными жирами. Стоит сразу пояснить, что все диетические источники жиров содержат в своем составе и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, но, как правило, одни значительно преобладают над другими.

В течение 7-ми недель одну группу здоровых людей перекармливали пальмовым маслом (насыщенный жир), другую подсолнечным (ненасыщенный). Чтобы проще эти масла было употреблять, их добавляли в специально выпекаемые кексы, которые участники употребляли в течение дня. Степень профицита и макрос диеты были у всех одинаковые. Так вот, по итогу, участники примерно одинаково увеличили вес тела, но у употреблявших насыщенные жиры увеличение количества жира в печени и брюшной полости заметно превышало таковое у употреблявших ненасыщенные, что сопровождалось повышением активности соответствующих генов в жировой ткани этих областей. При этом в группе ненасыщенных жиров общее количество накопленного жира было несколько меньше, а прирост мышечной массы больше (почти втрое-хотя абсолютные цифры невелики). Ученые пришли к выводу, что перекармливание насыщенными жирами усиливает накопление печеночного и висцерального жира, а избыток энергии из ненасыщенных жиров способствует еще и приросту мышечной массы.

Увеличение висцерального жира ассоциируется со снижением чувствительности к инсулину(инсулинорезистентности), поскольку приводит к снижению секреции адипонектина, регулирующего гомеостаз глюкозы. При переедании, инсулинорезистентность крайне нежелательна, так как приводит к повышению количества углеводов, синтезируемых в жир. А углеводов при наборе массы приходится есть много. Про ухудшение здоровья мы сейчас речи не ведем. Получается, что, чем больше мы набираем жира за счет избытка насыщенных жиров в рационе, тем выше будет наша склонность к последующему жиронакоплению.

Overfeeding polyunsaturated and saturated fat causes distinct effects on liver and visceral fat accumulation in humans. Rosqvist F, Iggman D, Kullberg J, Cedernaes J, Johansson HE, Larsson A, Johansson L, Ahlström H, Arner P, Dahlman I, Risérus U. Diabetes. 2014 Jul;63(7):2356-68.

Но это еще не все. В жировой ткани человека запасаются как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание в рационе того или другого вида жирных кислот влияет на то, какие именно жирные кислоты будут у нас запасаться. Это важно. Почему? Исследования показывают, что скорость мобилизации жира из жировых депо при липолизе зависит от структуры жирных кислот(ЖК). У ненасыщенных она самая высокая. Разница с насыщенными может достигать в 6 раз. То есть ненасыщенные мобилизуются в первую очередь. Это нам сулит менее сложное расставание с запасами жира в организме в период сушки. Цитирую:

"жирные кислоты избирательно мобилизуются из жировых клеток человека в соответствии с молекулярной структурой… Путем модуляции качественного поступления жирных кислот в органы и ремоделирования состава жирных кислот в жировой ткани эта селективность будет иметь значение для рассмотрения в физиологии, здравоохранении и эпидемиологии."
(Selective release of human adipocyte fatty acids according to molecular structureThierry RACLOT, Dominique LANGIN, Max LAFONTAN, René GROSCOLASBiochemical JournalJun 15, 1997,324(3)911-915;)

Еще цитата:

«Высвобождение индивидуальных жирных кислот из жировой ткани является селективным (избирательным), что установлено исследованиями в пробирке, в естественных условиях, в исследованиях на животных и людях. Обычно жирные кислоты легче мобилизуются из жировых клеток, когда они короткоцепочечные и ненасыщенные. Эта селективность может повлиять на хранение отдельных жирных кислот в жировой ткани и их последующее поступление в клетки (где они расходуются). Характер пищевых жиров может влиять на липидный гомеостаз и отложение жира в организме. Диета с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) приводит к преимущественному распределению поглощенной энергии в сторону окисления, а не хранения. Жирные кислоты являются важными медиаторами экспрессии генов в печени. Гены, кодирующие как гликолитические, так и липогенные ферменты, а также ключевые метаболические ферменты, участвующие в окислении жирных кислот, регулируются диетическими ПНЖК».
(Selectivity of fatty acids on lipid metabolism and gene expression. Raclot T1, Oudart H. Proc Nutr Soc. 1999 Aug;58(3):633-46).

В цитируемой работе речь идет не только о влиянии пищевых жиров на состав жирных кислот жировой ткани, но и о их воздействии на жировой метаболизм. В частности, Омега-3 жирные кислоты влияют на повышение степени окисления жиров в печени, что приводит к их большему использованию в качестве текущего источника энергии, а не средству для депонирования.

Мононенасыщенные также хорошо показывают себя в сравнении с насыщенными. В одном исследовании сравнивались уровни окисления жиров всего тела у здоровых мужчин после завтрака с высоким содержанием жиров (43% от общей энергии), богатых либо мононенасыщенными жирами из оливкового масла или насыщенными из сливок. Через 5 часов после завтрака богатого мононенасыщенными жирами была значительно более высокая скорость окисления жира и более высокий термический эффект пищи (затраты энергии на пищеварение и усвоение) в сравнении с жирами насыщенными. Авторы исследования делают вывод:

«Если уровень окисления жиров после приема пищи выше при преобладании мононенасыщеных жирных кислот, чем насыщенных, то простое изменение типа потребляемого пищевого жира может оказать положительное влияние на снижение веса у мужчин, чей рацион состоит из относительно высокого содержания жира.
(The influence of the type of dietary fat on postprandial fat oxidation rates: monounsaturated (olive oil) vs saturated fat (cream). Piers LS1, Walker KZ, Stoney RM, Soares MJ, O'Dea K. Int J Obes Relat Metab Disord. 2002 Jun;26(6):814-21).

В другой более поздней работе анализировались различные исследования, изучавшие вызванный диетой термогенез (DIT, характеризует затраты энергии на пищеварение и усвоение пищи), расход энергии (EE) и окисление жиров (FOx) в ответ на прием пищи с высоким количеством жиров или долгосрочное диетическое вмешательство. Насыщенные жиры после однократного употребления вызывают более низкий DIT и FOx в сравнении с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Это значит, что организм тратит меньше энергии на усвоение насыщенного жира и его вовлечение в процессы обеспечения клеток энергией после приема пищи также менее выражены (окисление жиров (FOx) ниже - накопление выше). Долгосрочные диетические вмешательства также подтверждают мнение о том, что ненасыщенные жиры вызывают большие размеры EE, DIT и / или FOx по сравнению с насыщенными и что диета с высоким уровнем мононенасыщенных жиров вызывает большую потерю веса по сравнению с диетой с высоким уровнем насыщенных. В качестве вывода, авторы работы резюмируют:

«Насыщенные жиры в большей степени способствуют накоплению жира, чем моно- и полиненасыщенные. Ненасыщенные жиры более полезны с точки зрения метаболизма, в частности мононенасыщенные ≥ полиненасыщенные > насыщенные, о чем свидетельствуют более высокие значения DIT и FOx после приема пищи или высокожировых диет».
Effect of dietary fatty acid composition on substrate utilization and body weight maintenance in humans .Krishnan S1, Cooper JA. Eur J Nutr. 2014 Apr;53(3):691-710.

Еще в одном исследовании с участием здоровых женщин с нормальным весом в возрасте 18-35 лет было установлено, что в ответ на прием пищи с высоким содержанием жира, индуцируемый диетой термогенез (DIT) в наибольшей степени был после употребления полиненасыщенных жирных кислот - на 10% выше, чем мононенасыщенных и насыщенных.

Acute effect of dietary fatty acid composition on postprandial metabolism in women. Clevenger HC, Kozimor AL, Paton CM, Cooper JA. Exp Physiol. 2014 Sep;99(9):1182-90.

Заметная метаболлическая разница фиксируется даже между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами в пище. Так в недавнем исследовании сравнивались реакция организма здоровых мужчин на 5-тидневную высокожировую диету (50% энергии из жира), с преобладанием либо моно- либо полиненасыщенных жирных кислот. В начале реакция на отдельные приемы пищи несколько отличалась от того, какой она была после 5-ти дней диеты. Дыхательный коэффициент (RER), характеризующий какой вид субстрата используют клетки в большей степени, был выше для полиненасыщенных жиров – что значит меньшую степень окисления жира в сравнении с мононенасыщенными (чем выше показатель RER, тем больше окисляется углеводов и меньше жиров, и наоборот). А вызванный диетой термогенез (DIT) у полиненасыщенных жиров был ниже. Однако после 5-дневной диеты с высоким содержанием жиров изменение метаболических реакций в рационе ПНЖК было больше, что свидетельствует о метаболической адаптивности диеты, богатой ПНЖК. В частности, дыхательный коэффициент у ПНЖК стал ниже на 20%, чем таковой у мононенасыщенных, то есть повысилась степень окисления жира ( 0,08 гр против 0,04 гр).

Metabolic responses to high-fat diets rich in MUFA v. PUFA. Polley KR, Miller MK, Johnson M, Vaughan R, Paton CM, Cooper JA. Br J Nutr. 2018 Jul;120(1):13-22.

Если вы обратили внимание, судя по двум вышеозвученным работам, реакция здоровых мужчин и женщин на высокожирные приемы пищи с преобладанием поли- или мононенасыщенных жирных кислот несколько различна. Это зафиксировано и в других исследованиях. А вот общее для них это то, что насыщенные жиры и для тех и других менее выгодны с точки зрения расхода/накопления. Это у здоровых, у лиц же с ожирением ситуация обстоит несколько хуже. Их реакция на разные типы жиров (при условии их значительного количества) мало отличается и в целом неблагоприятная (не фига было доводить до ожирения). Поскольку ожирение у спортсменов, строящих свое тело, явление редкое, то для них остается актуальной информации о предпочтении ненасыщенным жирам в условиях переедания.

Metabolic responses to dietary fatty acids in obese women. Clevenger HC, Stevenson JL, Cooper JA. Physiol Behav. 2015 Feb;139:73-9.

Заключение

В период запланированного переедания-на наборе мышечной массы, стоит уделять внимание качеству употребляемых в пищу жиров. В частности, предпочтение стоит отдавать моно- и полиненасыщенным жирным кислотам. С одной стороны, они эффективнее используются в качестве источника энергии сразу после их употребления при переедании, а с другой легче мобилизуются из жировых депо в период диеты с дефицитом энергии. Поскольку поступление в рацион того или иного типа жирных кислот в период переедания влияет на состав жировой ткани человека, выгоднее, чтобы накапливались жиры ненасыщенные (в организме человека они представлены мононенасыщенными).

Однако не стоит переоценивать эффект метаболической реакции организма на простые манипуляции с жирами. Выраженный профицит энергии, существенно превышающий потребности организма в любом случае приведет к активному жиронакоплению. Потенциальная польза будет заметна лишь в разумных пределах переедания.

P.S. Приведенная информация:

- не свидетельствует о том, что «калория не равна калории» - все жиры обладают одинаковой калорийностью и она никуда не исчезает

- уточняет механизм распределения поступающей в организм энергии после употребления того или иного типа жирных кислот.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.