Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

МСМ улучшает липидный профиль

Оглавление

Метилсульфонилметан (МСМ) - представляет собой природное соединение, которое обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях на мышах с ожирением и диабетом уже наблюдались улучшения показателей метаболического здоровья после лечения МСМ. Однако влияние МСМ на заболевания, связанные с ожирением, у людей не исследовалось. Поэтому ученые задались целью определить, улучшает ли прием добавок МСМ кардиометаболическое здоровье, а также маркеры воспаления и окислительного статуса.

В проведенном учёными рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие в общей сложности 22 взрослых с избыточным весом или ожирением. Участники получали либо плацебо (муку из белого риса), либо 3 гр МСМ ежедневно в течение 16 недель. Измерения всех параметров проводились в исходном состоянии и через 4, 8 и 16 недель. Показатели включали такие параметры, как глюкозу натощак, инсулин, липиды крови, кровяное давление, состав тела, скорость метаболизма и маркеры воспаления и окислительного статуса.

Основной результат этой работы показал, что уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ("хороший" холестерин) повысился на 8 и 16 неделях ежедневного потребления МСМ по сравнению с исходным уровнем. Другие же показатели сильно не изменились.

Авторы исследования пришли к выводу,".. что пероральные добавки с МСМ могут обеспечить кардиометаболические преимущества за счет повышения уровня холестерина ЛПВП. Модели на животных предполагают, что МСМ также может улучшить чувствительность к инсулину и регуляцию глюкозы. Отсутствие подтверждающих это свойство доказательств в настоящем исследовании следует интерпретировать с осторожностью по причине отсутствия сквозного дизайна исследования и однородности среди нашей популяции участников (т. е. нормальных и высоких уровней глюкозы в крови натощак) и относительно небольшого размера выборки. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить все преимущества МСМ для кардиометаболического здоровья."

Источник: The Effect of Daily Methylsulfonylmethane (MSM) Consumption on High-Density Lipoprotein Cholesterol in Healthy Overweight and Obese Adults: A Randomized Controlled Trial.Lindsey Miller. Nutrients. 2021 Oct 15;13(10):3620.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.