ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

МСМ улучшает липидный профиль

Оглавление

Метилсульфонилметан (МСМ) - представляет собой природное соединение, которое обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях на мышах с ожирением и диабетом уже наблюдались улучшения показателей метаболического здоровья после лечения МСМ. Однако влияние МСМ на заболевания, связанные с ожирением, у людей не исследовалось. Поэтому ученые задались целью определить, улучшает ли прием добавок МСМ кардиометаболическое здоровье, а также маркеры воспаления и окислительного статуса.

В проведенном учёными рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие в общей сложности 22 взрослых с избыточным весом или ожирением. Участники получали либо плацебо (муку из белого риса), либо 3 гр МСМ ежедневно в течение 16 недель. Измерения всех параметров проводились в исходном состоянии и через 4, 8 и 16 недель. Показатели включали такие параметры, как глюкозу натощак, инсулин, липиды крови, кровяное давление, состав тела, скорость метаболизма и маркеры воспаления и окислительного статуса.

Основной результат этой работы показал, что уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ("хороший" холестерин) повысился на 8 и 16 неделях ежедневного потребления МСМ по сравнению с исходным уровнем. Другие же показатели сильно не изменились.

Авторы исследования пришли к выводу,".. что пероральные добавки с МСМ могут обеспечить кардиометаболические преимущества за счет повышения уровня холестерина ЛПВП. Модели на животных предполагают, что МСМ также может улучшить чувствительность к инсулину и регуляцию глюкозы. Отсутствие подтверждающих это свойство доказательств в настоящем исследовании следует интерпретировать с осторожностью по причине отсутствия сквозного дизайна исследования и однородности среди нашей популяции участников (т. е. нормальных и высоких уровней глюкозы в крови натощак) и относительно небольшого размера выборки. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить все преимущества МСМ для кардиометаболического здоровья."

Источник: The Effect of Daily Methylsulfonylmethane (MSM) Consumption on High-Density Lipoprotein Cholesterol in Healthy Overweight and Obese Adults: A Randomized Controlled Trial.Lindsey Miller. Nutrients. 2021 Oct 15;13(10):3620.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.