ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Куркумин - золотой нутрицевтик. Положительное влияние на здоровье

Оглавление

Несмотря на значительные успехи в лечении сложных, мультигенных и хронических заболеваний человека, частота их возникновения в последнее время значительно возросла. За последние несколько лет для лечения этих недугов был разработан ряд моно-направленных методов лечения, также называемых «умными лекарствами». Тем не менее, сложные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, метаболические, онкологические и неврологические заболевания возникают из-за возмущений множественных сигнальных путей. Следовательно, нацеливание на единственный путь среди многих вовлеченных путей вряд ли будет эффективным для профилактики и лечения этих заболеваний. Кроме того, высокая стоимость и неблагоприятные побочные эффекты являются другими основными недостатками, связанными с этими «умными» препаратами. Эти ограничения требуют стремления разработать многоцелевые, экономически выгодные, легкодоступные, нетоксичные и высокоэффективные средства для лечения различных заболеваний человека.

Среди многочисленных природных средств куркума привлекла большое внимание благодаря своим глубоким лекарственным свойствам. Этот агент обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противоопухолевой, антиростротной, антиартритной, антиатеросклеротической, антидепрессивной, антивозрастной, антидиабетической, антимикробной, ранозаживляющей и улучшающей память активностью. Более того, он оказывает также химиопрофилактическое, хемосенсибилизирующее и радиосенсибилизирующее действие. В традиционной индийской медицине эта пряность также использовалась для лечения различных заболеваний, таких как гинекологические, желудочные, инфекционные, заболевания печени, крови, прыщи, псориаз, дерматит, сыпь и другие хронические заболевания.

Куркумин: польза и вред

Разнообразные исследования in vivo также показали потенциал куркумы при онкологии, а также против провоспалительных и нейродегенеративных заболеваний, депрессии, диабета, ожирения и атеросклероза. Среди огромного количества соединений, выделенных из куркумы куркумин (диферулоилметан) оказался наиболее широко изученным соединением, о чем свидетельствуют более 9000 ссылок в литературе. Впервые он был обнаружен Фогелем и Пеллетье из корневищ куркумы. Структурно он может существовать по меньшей мере в двух таутомерных формах, кето и еноле, и они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, противовирусными, антибактериальными и антидиабетическими свойствами. Эти признаки могут быть приписаны метокси, гидроксильной, α, β-ненасыщенной карбонильной группе или дикетоновым группам, присутствующим в куркумине. Помимо его безопасности и переносимости, дополнительным преимуществом этого соединения является экономическая эффективность. Из-за своих удивительных свойств куркумин активно продается в нескольких странах мира, включая Соединенные Штаты, Индию, Японию, Корею, Таиланд, Китай, Турцию, Южную Африку, Непал и Пакистан в различных формах, таких как капсулы, таблетки, мази, энергетические напитки, мыло и косметика. В нашей стране пищевые добавки, содержащие куркумин, представлены весьма ограничено, что связано с низкой информированностью населения

Однако полезность куркумина сильно ограничена недостаточной растворимостью в воде и низкой биодоступностью. Основные факторы, способствующие низкой биодоступности куркумина, как в плазме, так и в тканях, могут быть связаны с его плохой абсорбцией, быстрым метаболизмом и быстрой системной элиминацией. Поэтому, чтобы усилить их, были предприняты различные подходы, которые включают использование адъювантов, липосомального куркумина, наночастиц куркумина, фосфолипидных комплексов куркумина, куркумина, смешанного с различными маслами и ингибиторами метаболизма, конъюгация пролекарств куркумина и связывание куркумина с полиэтиленгликолем. Использование структурных аналогов куркумина и синтез «искусственных» аналогов куркумина также играют роль в повышении его биодоступности. Например, сообщалось, что природные аналоги куркумина, такие как деметоксикуркумин и бидиметоксикуркумин, обладают биологической активностью, сходной с саим куркумином. Кроме того, было высказано предположение, что присутствие активной метиленовой группы и β-дикетонового фрагмента приводит к нестабильности куркумина в физиологических условиях наряду с его плохой абсорбцией и быстрым метаболизмом. В поддержку этого предложения, в последнее время были проведены различные структурные модификации, и было обнаружено, что многие активные метиленовые и карбонилзамещенные производные / аналоги куркумина проявляют значительно улучшенную антиоксидантную активность по сравнению с куркумином. Таким образом, различные синтетические производные куркумина могут быть получены с различными химическими модификациями, включая фенольные гидроксильные группы, ацилирование, алкилирование, гликозилирование и аминоацилирование для улучшения его биодоступности.

Куркумин для здоровья: клинические исследования

Обнадеживающие результаты доклинических исследований привели к проведению широких клинических испытаний куркумина для оценки его безопасности и эффективности в отношении широкого спектра заболеваний человека. На сегодняшний день успешно проведено около 120 клинических испытаний, в которых приняли участие более 6000 человек. Кроме того, существует несколько систематических обзоров / мета-анализов, основанных на клинических испытаниях куркумина с участием людей.


Безопасность и адекватная суточная доза куркумина и его производных

В целом потребление куркумина считается безопасным. Согласно отчетам JECFA (Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам) и EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов), значение ADI (приемлемая суточная доза) куркумина составляет 0–3 мг / кг. Кроме того, безопасность и эффективность куркумина была оценена в нескольких клинических испытаниях с участием здоровых людей. Например, в одном из таких исследований на здоровых людях-добровольцах был измерен эффект куркумина в сочетании с пиперином. Это увеличило биодоступность куркумина приблизительно на 2000% без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, было обнаружено, что куркумин проявляет положительный холецинетический эффект, так как он вызывает значительное сокращение желчного пузыря человека. Куркумин вызывал 50% сокращение желчного пузыря в дозе всего 40 мг. Кроме того, установлено, что диетическая куркума активирует моторику кишечника, а также ферментацию углеводов в кишечнике. Для определения максимальной переносимой дозы и безопасности разовой порции стандартизированного порошкового экстракта было предпринято исследование «доза-ответ». Равномерно измельченный куркумин вводили здоровым добровольцам в дозах от 500 до 12 000 мг, и было обнаружено, что он хорошо переносится. В другом исследовании была предпринята попытка оценить фармакокинетику препарата куркумина у здоровых людей-добровольцев в течение 72 часов после однократного перорального приема (10 и 12 гр). Было обнаружено, что он всасывается после перорального приема и обнаруживается в плазме в виде конъюгатов глюкуронида и сульфата, достигает максимальной концентрации через 3-4 часа, а период полувыведения составляет 9-10 часов. Таким образом, оптимальным видится прием куркумина дважды за сутки. Диапазон используемых в клинических испытаниях доз куркумина, с положительными результатами, составляет от 50-ти до 10 000 мг/день. Употребление куркумина в сочетании с гидрофильным носителем, производными целлюлозы и природными антиоксидантами (витаминам С и Е) повышает биодоступность куркумина в крови. Указанное сочетание показало в 45,9 раза более высокое поглощение по сравнению со стандартизированной смесью куркумина.

Продолжение статьи о положительном влиянии куркумина на здоровье читайте здесь.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.