ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Куркумин и куркума против рака

Оглавление

Сегодня рак является одной из главных проблем здравоохранения, затрагивающей людей всех возрастов во всем мире. Первое клиническое исследование куркумина было проведено Куттаном и его коллегами в 1987 году, когда было отобрано 62 пациента с внешними раковыми поражениями для исследования его потенциала против рака. Этанольный экстракт куркумы и мазь куркумина вызывали значительное облегчение симптомов у этих пациентов, а также уменьшали зуд и запах. У 70% пациентов наблюдались сухие поражения, а в некоторых случаях наблюдалось уменьшение размера поражения и боли. Впоследствии были проведены многочисленные клинические испытания с использованием куркумина, и его способность воздействовать на несколько мишеней позволила ему проявлять заметную активность против различных типов рака в клинических испытаниях на людях.

Рак шейки матки: положительное действие от применения куркумина

Рак шейки матки является второй наиболее распространенной формой злокачественных опухолей у женщин во всем мире. Куркумин проявляет сильные эффекты против этого рака in vitro, in vivo и в клинических условиях. В первоначальном исследовании было установлено, что доза куркумина в 500–12 000 мг/день безопасна, хорошо переносится и обладает химиопрофилактическими свойствами против рака шейки матки (Cheng et al. , 2001 ). В другом исследовании, когда ВПЧ-положительные пациенты с неоплазией шейки матки лечились с помощью полихребалового вагинального крема Basant (содержащего экстракты куркумина, риты, амлы и алоэ вера ), было обнаружено, что частота клиренса ВПЧ значительно выше без каких-либо побочных эффектов (Basu et al. . , 2013). Эти исследования показали, что куркумин является безопасным и эффективным соединением для профилактики и лечения рака шейки матки.

Рак толстой кишки: действие куркумина

Рак толстой кишки занимает третье место среди самых распространенных видов рака в мире. Несмотря на значительные успехи в лечении рака, смертность от рака толстой кишки сохраняется на том же уровне, что подчеркивает необходимость улучшения методов лечения (Nautiyal et al. , 2011 ). Эффективность перорального куркумина (2 г или 4 г в день в течение 30 дней) в профилактике колоректальной неоплазии была оценена в нерандомизированном открытом клиническом исследовании, в котором приняли участие 44 пациента. Результаты показали заметное снижение количества АКФ при дозе куркумина 4 г, что, возможно, было связано с его повышенной биодоступностью (в пять раз) в плазме (Carroll et al. , 2011).). Исследование доза-ответ было разработано для изучения фармакологии куркумина у людей в дозах от 0,45–3,6 г /сут до 4 месяцев. Доза 3,6 г куркумина в день вызывала снижение индуцибельной продукции PGE 2 на 62 и 57% в образцах крови, взятых через 1 ч после введения дозы в дни 1 и 29, соответственно без токсичности, ограничивающей дозу (Sharma et al. , 2004 ). Аналогично, в другом пилотном исследовании доза-ответ с экстрактом куркумы при запущенном колоректальном раке выработка базального и LPS-опосредованного PGE 2 была значительно снижена в зависимости от дозы (Plummer et al. , 2001). Введение куркумина вызывало снижение уровня M (1) G в злокачественной колоректальной ткани, тогда как уровни белка COX-2 в злокачественной колоректальной ткани оставались неизменными (Garcea et al. , 2005 ). Кроме того, лечение куркумином оказывает значительное влияние на улучшение общего состояния здоровья пациентов с колоректальным раком, усиливая экспрессию молекул р53 в опухолевых клетках и, следовательно, способствуя апоптозу опухолевых клеток (He et al. , 2011 ). В слизистой оболочке прямой кишки фармакологически активные концентрации куркумина были достигнуты после введения комплекса куркумин С3 (Irving et al. , 2013 ).

Рак головы и шеи: влияние куркумина на воспалительные цитокины

Было также обнаружено, что куркумин обладает потенциалом против рака головы и шеи, который обычно возникает в околоносовых пазухах, полости носа, полости рта, глотки и гортани. Расследование было проведено Kim et al с целью определить потенциальный противовоспалительный эффект куркумина у пациентов с раком головы и шеи. Было обнаружено, что куркумин подавляет воспалительные цитокины, такие как IL-6, IL-8, фактор стимулирования колоний макрофагов гранулоцитов и TNF-α, а также киназу IKKβ в слюне пациентов. Они также предположили, что IKKβ киназа может быть правдоподобным биомаркером для определения эффекта куркумина при раке головы и шеи, поскольку куркумин ингибирует активность IKKβ киназы в слюне пациентов, и этот эффект тесно коррелирует с уменьшением экспрессии ряда цитокинов (Kim et al., 2011 ).

Панкреатический рак

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее смертоносных раковых заболеваний человека, и традиционные подходы к лечению мало влияют на течение этого агрессивного новообразования. Тем не менее, новые терапевтические стратегии, основанные на куркумине, по-видимому, имеют большие перспективы. Исследования показали, что оральный куркумин безопасен и хорошо переносится, и, несмотря на его ограниченную абсорбцию, имеет клинические биологические эффекты у пациентов с раком поджелудочной железы. Его потребление вызывает пониженную регуляцию NF-κB, COX-2 и фосфорилированного STAT3 в мононуклеарных клетках периферической крови пациентов с раком поджелудочной железы. Тем не менее, исследование, проведенное Epelbaum et al., чтобы исследовать активность и возможность применения гемцитабина в сочетании с куркумином у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы, предположили, что доза 8 г куркумина в день нецелесообразна и может быть уменьшена путем сочетания его с гемцитабином. Кроме того, безопасность и возможность комбинированной терапии с использованием куркумина и гемцитабина была оценена в другом исследовании; это противоречило предыдущему докладу и предполагало, что 8 г орального куркумина в день в сочетании с химиотерапией на основе гемцитабина является чрезвычайно безопасным и достаточно практичным для пациентов с раком поджелудочной железы (Kanai et al. , 2011). Другая группа исследовала безопасность повторного введения Теракурмина® у пациентов с раком поджелудочной железы или желчевыводящих путей, которые не смогли ответить на стандартную химиотерапию. Theracurmin® вводили перорально, используя стандартную химиотерапию на основе гемцитабина, начиная с дозы, содержащей 200 мг куркумина (уровень 1), а затем увеличивая дозу до 400 мг куркумина (уровень 2). При этом режиме было обнаружено, что пиковые уровни куркумина в плазме на уровне 1 составляют 324 нг/мл , а на уровне 2 440 нг/мл. Побочных побочных реакций не наблюдалось, и три пациента продолжали лечение в течение девяти месяцев (Kanai et al. , 2013 ).

Влияние куркумина на другие виды рака

Куркумин показал потенциал против различных других видов рака, а также в клинических условиях. В попытке оценить клиническую эффективность куркуминоидной терапии пациентам с солидными опухолями различных видов рака, такими как колоректальный рак, рак желудка, молочной железы, карцинома, саркома, лимфома, рак предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода, яичника, яичек, гепатоцеллюлярных клеткок, был предложен препарат, усиленный биодоступной формой куркумина. Было отмечено, что его добавки подавляют системное воспаление и значительно улучшают качество жизни этих пациентов (Panahi et al. , 2014c). В 1 фазе клинических испытаний куркумина у пациентов с высоким риском или предраковыми заболеваниями рака мочевого пузыря, оральной лейкоплакии, кишечной метаплазии желудка, интраэпителиального новообразования шейки матки и болезни Боуэна было обнаружено, что лечение куркумином улучшает гистологию предраковых поражений (Cheng et al. , 2001 ). В другом исследовании было показано, что лецитинизированная система доставки куркумина облегчает неблагоприятные побочные эффекты, связанные с химио- и лучевой терапией различных опухолей, таких как толстая кишка, печень, почка , легких и желудка (Belcaro et al. , 2014 ). Еще одно клиническое исследование показало, что доза 6 г /сут куркумина в течение семи дней подряд каждые 3 недели в сочетании со стандартной дозой доцетаксела была безопасной, переносимой и высокоэффективной против рака молочной железы (Bayet-Robert et al. , 2010 ). Введение куркумина педиатрическим пациентам с рецидивирующими опухолями головного мозга, проходящими химиотерапию, усиливало их реакцию по сравнению с институциональными контролями (Wolff et al. , 2012 ). Было также показано, что куркумин обладает мощным хемосенсибилизирующим эффектом в исследовании, проведенном с 50 пациентами с хроническим миелоидным лейкозом, где пациенты, получавшие как иматиниб, так и куркумин, показали лучший прогноз со сниженными уровнями оксида азота, чем пациенты, получающие только иматиниб (Ghalaut et al. , 2012).

Источники:

  1. Kuttan R, Sudheeran PC, Josph CD (1987). Turmeric and curcumin as topical agents in cancer therapy. Tumori 73: 29–31
  2. Gupta SC, Patchva S, Koh W, Aggarwal BB (2012). Discovery of curcumin, a component of golden spice, and its miraculous biological activities. Clin Exp Pharmacol Physiol 39: 283–299.
  3. Cheng AL, Hsu CH, Lin JK, Hsu MM, Ho YF, Shen TS et al. (2001). Phase I clinical trial of curcumin, a chemopreventive agent, in patients with high‐risk or pre‐malignant lesions. Anticancer Res 21: 2895–2900
  4. Basu P, Dutta S, Begum R, Mittal S, Dutta PD, Bharti AC et al. (2013). Clearance of cervical human papillomavirus infection by topical application of curcumin and curcumin containing polyherbal cream: a phase II randomized controlled study. Asian Pac J Cancer Prev 14: 5753–5759.
  5. Nautiyal J, Banerjee S, Kanwar SS, Yu Y, Patel BB, Sarkar FH et al. (2011). Curcumin enhances dasatinib‐induced inhibition of growth and transformation of colon cancer cells. Int J Cancer 128: 951–961.
  6. Carroll RE, Benya RV, Turgeon DK, Vareed S, Neuman M, Rodriguez L et al. (2011). Phase IIa clinical trial of curcumin for the prevention of colorectal neoplasia. Cancer Prev Res (Phila) 4: 354–364.
  7. Sharma RA, Euden SA, Platton SL, Cooke DN, Shafayat A, Hewitt HR et al. (2004). Phase I clinical trial of oral curcumin: biomarkers of systemic activity and compliance. Clin Cancer Res 10: 6847–6854.
  8. Garcea G, Berry DP, Jones DJ, Singh R, Dennison AR, Farmer PB et al. (2005). Consumption of the putative chemopreventive agent curcumin by cancer patients: assessment of curcumin levels in the colorectum and their pharmacodynamic consequences. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 14: 120–125
  9. Kim SG, Veena MS, Basak SK, Han E, Tajima T, Gjertson DW et al. (2011).
  10. Curcumin treatment suppresses IKKbeta kinase activity of salivary cells of patients with head and neck cancer: a pilot study. Clin Cancer Res 17: 5953–5961
  11. Li D, Xie K, Wolff R, Abbruzzese JL (2004). Pancreatic cancer. Lancet 363: 1049–1057
  12. Epelbaum R, Schaffer M, Vizel B, Badmaev V, Bar‐Sela G (2010). Curcumin and gemcitabine in patients with advanced pancreatic cancer. Nutr Cancer 62: 1137–1141
  13. Panahi Y, Saadat A, Beiraghdar F, Sahebkar A (2014c). Adjuvant therapy with bioavailability‐boosted curcuminoids suppresses systemic inflammation and improves quality of life in patients with solid tumors: a randomized double‐blind placebo‐controlled trial. Phytother Res 28: 1461–1467
  14. Dhillon N, Aggarwal BB, Newman RA, Wolff RA, Kunnumakkara AB, Abbruzzese JL et al. (2008). Phase II trial of curcumin in patients with advanced pancreatic cancer. Clin Cancer Res 14: 4491–4499.
  15. Bayet‐Robert M, Kwiatkowski F, Leheurteur M, Gachon F, Planchat E, Abrial C et al. (2010). Phase I dose escalation trial of docetaxel plus curcumin in patients with advanced and metastatic breast cancer. Cancer Biol Ther 9: 8–14.
  16. Ghalaut VS, Sangwan L, Dahiya K, Ghalaut PS, Dhankhar R, Saharan R (2012). Effect of imatinib therapy with and without turmeric powder on nitric oxide levels in chronic myeloid leukemia. J Oncol Pharm Pract 18: 186–190
  17. Wolff JE, Brown RE, Buryanek J, Pfister S, Vats TS, Rytting ME (2012). Preliminary experience with personalized and targeted therapy for pediatric brain tumors. Pediatr Blood Cancer 59: 27–33.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.