ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Креатин повышает память у пожилых

Оглавление

Пожилые люди, которые страдают от нормальных и легких форм утраты памяти, могут извлечь выгоду из добавки с креатином. Это вещество более всего известно как спортивная добавка для культуристов и тяжелоатлетов. Однако известно, что креатин также улучшает работу клеток головного мозга, участвующих в управлении памятью. Это подтверждают и результаты исследования, которое было проведено британскими учеными в Университете Чичестера и опубликовано в 2007 году в журнале Aging, Neuropsychology, and Cognition.

Исследование влияния креатина на память пожилых людей

Общее число испытуемых (32 человека), имевших средний возраст 76 лет, было разделено учеными на 2 группы. На протяжении двух недель первая группа принимала 4 дозы креатина по 5 г в день. Вторая группа испытуемых получала плацебо. После 1 и 2 недель приема добавок испытуемым показывали 10 фотографий лиц, и указывали их профессии. Спустя 1 час ученые передали испытуемым 20 фотографий. В их число также входили фотографии, которые участники эксперимента видели раньше, и им предложили выделить их.

Правильная идентификация каждой фотографии давала испытуемым 1 балл. Каждая правильно определенная профессия человека, изображенного на фотографии, приносила дополнительно еще 1 балл. После 2-х недель испытаний участники эксперимента из группы креатина получили больше баллов, чем испытуемые в группе плацебо.

Механизм влияния креатина на нервную систему

"Объяснение наших данных, предложенное до сих пор, предполагает, что эффект добавления креатина заключается в том, чтобы сделать ресинтез АТФ более эффективным", - пишут исследователи. "Нет никаких сомнений в повышенной потребности пожилых людей в энергии для выполнения познавательных задач, чем у молодых людей. Претензия содержит альтернативное объяснение [...] что положительные эффекты добавления креатина обусловлены тем, что присутствие креатина улучшает митохондриальную мембранную стимуляцию, внутриклеточную регуляцию, а также задействует антиокислительные механизмы и обратный захват глутамата в нервных клетках, что влечет за собой усиление нейропротекторного эффекта некоторых химических веществ в головном мозге, в частности дофамина и глутамата."

"Исследования с участием людей, страдающих болезнью Паркинсона продемонстрировали увеличение концентрации дофамина в мозге, обусловленное приемом креатина. Аналогичное исследование у пациентов с болезнью Гентингтона продемонстрировало уменьшение содержания глутамата, что показывает большее поглощение его синаптическими везикулами. Это помогло бы изучению, потому что дофамин относится к важнейшим передатчиком нервных импульсов, играющим ключевую роль в задачах рабочей памяти. Глутамат же относится к нейротрансмиттерам возбуждающего типа, и его высокая концентрация может нарушать когнитивную работу из-за возбудимости нейронов."

Выводы

"В итоге следует отметить, что добавление креатина в форме моногидрата принесло положительное влияние в решении [...] когнитивных задач, которые применялись в данном исследовании", - заключают ученые. "Возможно, что более длительные периоды загрузки были бы более выгодными и помогли бы даже сложным центральным исполнительным задачам."

В 2019-м году появился обзор исследований, который изучал воздействие добавок креатина не на мышцы, а именно на мозг. Авторы приходят к выводу, что «…при рассмотрении влияния стратегий приема добавок на когнитивные процессы, представляется, что креатин, скорее всего, окажет влияние в ситуациях, когда когнитивные процессы подвергаются стрессу, например во время депривации сна, экспериментальной гипоксии или во время выполнения более сложных, а значит и более когнитивно требовательных заданий». Кроме того: «Существуют данные, указывающие на то, что повышенный уровень креатина в мозге может быть эффективным для уменьшения тяжести или улучшения восстановления после легкой черепно-мозговой травмы»

Источники:

  1. Creatine Supplementation and Cognitive Performance in Elderly Individuals. Terry McMorris, Gregorsz Mielcarz, Roger C. Harris, Jonathan P. Swain & Alan Howard. Neuropsychol Dev Cogn B Aging Neuropsychol Cogn. 2007 Sep;14(5):517-28.
  2. Beyond muscle: the effects of creatine supplementation on brain creatine, cognitive processing, and traumatic brain injury. Eimear Dolan, Bruno Gualano & Eric S. Rawson. European Journal of Sport Science. Volume 19, 2019 - Issue 1: Exercise Nutrition for Health

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.