Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Коэнзим Q10 вместе с креатином улучшают работу мозга

Оглавление

Комбинация креатин+Q10 защищает клетки головного мозга и увеличивает продолжительность жизни. Сочетание двух спортивных добавок может замедлить скорость отмирания основных клеток головного мозга у людей с болезнью Паркинсона и Гентингтона. Если экстраполировать результаты исследований Корнеллских неврологов с животных на человека, креатин и Q10 увеличивают продолжительность жизни людей, страдающих болезнью Паркинсона и болезнью Хантингтона. И это может также работать и для здоровых людей. Пока еще нет лекарств от болезни Паркинсона или Гентингтона. Именно поэтому исследователи изучают защитное действие питательных веществ на нервные клетки, в надежде найти способ отсрочить течение этих заболеваний. Коэнзим Q10 (CoQ10 ) и креатин являются перспективными средствами нейропротекции при нейродегенеративных заболеваниях за счет их влияния на улучшение митохондриальной функции и клеточной биоэнергетики, а также их антиоксидантных свойств.

CoQ 10 является существенным кофактором цепи переноса электронов, где он принимает электроны от комплекса I и комплекса II. CoQ 10, который также известен как убихинон, состоит из редокс-активной хиноидной части и гидрофобного "хвоста". Он растворим и подвижен в гидрофобном ядре фосфолипидного бислоя внутренней мембраны митохондрий, где он переносит электроны по одному, к комплексу III электронной транспортной цепи. CoQ 10 также служит важным антиоксидантом как в митохондриях, так и в липидных мембранах. Во внутренних митохондриальных мембранах и микросомальных липидных мембранах он уменьшает α-токофероксильный радикал и регенерирует α-токоферол. CoQ 10 также является обязательным кофактором митохондриальных отцепляющихся белков, которые регулируют выработку АТФ и уменьшают образование свободных радикалов.

Креатин - это соединение гуанидина, которое играет ключевую роль в буферизации энергии внутри клетки, что, как полагают, особенно важно в тканях с высокими и изменяющимися энергетическими потребностями, такими как мозг и мышцы. Система креатин / фосфокреатин функционирует как пространственный энергетический буфер между цитозолем и митохондриями с использованием уникальной митохондриальной изоформы креатинкиназы (КК), которая находится в межмембранном пространстве митохондрий. Креатинкиназа может генерировать АТФ из фосфокреатина и аденозиндифосфата (АДФ) в местах высокой потребности в энергии и восстанавливать фосфокреатин для накопления энергии.

В настоящее время проводятся исследования, в которых людям с болезнью Паркинсона и Гентингтона дают креатин или Q10.

Это исследование может быть также интересно для людей без нейродегенеративных заболеваний. Исследования на животных показали, что креатин не только продлевает продолжительность жизни мышей с эквивалентом болезни Паркинсона, но и у нормальных мышей. Одна из теорий заключается в том, что болезнь Паркинсона и болезни Гентингтона -это ускоренная форма процессов старения, которые происходят у здоровых людей.

Как работает комбинация «Q10+креатин»: исследование

В 2010 году исследователи, работающие под руководством Била Флинта, опубликовали в журнале Neurochemistry результаты экспериментов, которые они проводили с мышами R6 / 2 HD. Генетическая модификация делает этих мышей похожими на людей с болезнью Гентингтона, где генетический дефект приводит к ошибкам проектирования ключевых белков в клетках головного мозга. Исследователи также экспериментировали с мышами R6 / 2, чьи гены не были манипулированы. Некоторые из мышей R6/2 HD получали пищу, содержащую 2% креатина, другим давали пищу, содержащую 1% Q10. Еще одна группа получала пищу, содержащую 2% креатина и 1% Q10.

Исследователи заставили животных бежать на вращающейся оси и записали, как долго это длилось, прежде чем они упали без сил. Чем быстрее это происходит, тем хуже состояние мозга и нервных клеток у животных. Как можете видеть на рисунке ниже, добавки уменьшают скорость, с которой развиваются заболевания.

Продолжительность жизни мышей R6 / 2 HD, которым давали креатин, увеличилась на 17 процентов. Добавки Q10 увеличили продолжительность жизни на 14 процентов, а мыши, которым давали обе добавки, имели увеличение продолжительности жизни на 22 процента.

Заключение

«Комбинированное лечение показало значительное влияние на блокирование 3-НП-индуцированного нарушения гомеостаза глутатиона, снижение перекисного окисления липидов и окислительного повреждения ДНК в стриатуме. Комбинация CoQ10 и креатин произвела аддитивные нейропротекторные эффекты на улучшение моторных показателей и расширение выживаемости у трансгенных мышей R6 / 2 HD. Эти данные свидетельствуют о том, что комбинированная терапия с использованием CoQ10 и креатин может быть полезна в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнью Паркинсона и Гентингтона. Сочетание этих двух соединений также было бы перспективным подходом для лечения предсимптомных лиц, поскольку оба соединения являются натуральными продуктами и хорошо переносятся с небольшим количеством побочных эффектов».

P.S.: Исследование финансировалось американским правительством, а не производителем добавок.

Источник:

  1. Combination therapy with coenzyme Q10 and creatine produces additive neuroprotective effects in models of Parkinson's and Huntington's diseases. Yang L1, Calingasan NY, Wille EJ, Cormier K, Smith K, Ferrante RJ, Beal MF. J Neurochem. 2009 Jun;109 (5):1427-39.
  2. Neuroprotective effects of creatine. Beal MF. Amino Acids. 2011 May;40(5):1305-13.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.