Как выбрать тренера в спортзале: 9 советов, основанных на личном опыте

Приходить в зал в одиночку в первый раз нельзя. Это как первый день в детском саду, - вы никого и ничего не знаете, как работают эти дурацкие тренажеры непонятно и вообще хочется к маме и пироженку! Поэтому настоятельно рекомендуем в первые посещения взять занятия с тренером.

Все описанное автором основано на его личном опыте и выражает чисто субъективное мнение.

Первое знакомство с тренером начинается с вопросов

История из личного опыта: нахожу тренера-качка в нашем городе, пишу ему, что хотела бы с ним позаниматься. На что он пишет: “800 рублей + 200 рублей аренда зала. Занимаемся после 18.00”. Отлично, в топку этого тренера! 

Ну, с высоты своего субъективного опыта могу сказать, что первое знакомство с тренером должно начинаться с вопросов. Для начала он должен хотя бы убедится, что у вас 2 ноги и приседы вам не противопоказаны. А если серьезно, хороший специалист сначала спросит вас про цели. Возможно, вы - типичный эктоморф, который мечтает набрать массу, или ваша цель в ближайший месяц - похудеть на 10 килограмм, поэтому вы решили тренироваться 5 раз в неделю. Только исходя из целей можно сформировать персональную программу тренировок, которая не навредит.


Второе, что должен уточнить тренер, - наличие хронических заболеваний. Особенное внимание обратить на болезни суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Так, например, при диастазе или варикозе должна даваться щадящая нагрузка на ноги.

С тренером должно быть комфортно психологически

В первую очередь, вам должно быть комфортно находится рядом с этим человеком. Для женщин тренер что-то вроде гинеколога, вам не должно быть стыдно рассказать о том, что у вас критические дни или общее плохое самочувствие. Грамотный специалист просто подкорректирует сегодняшнюю тренировку.

Что касается общения. Для меня лично неприемлемы грубые высказывания, вроде “Привет, жируха! ну что растрясем твою толстую задницу?” Кто-то утверждает, что это мотивирует! По мне, это полное вранье. Во-первых, никто не любит, когда его оскорбляют, даже если эти обзывательства “во благо” и “для твоей же пользы”. Во-вторых, помните, что платите за персональное занятие. Неужели вы серьезно хотите, чтобы за ваши же деньги вас обзывали “жирухой”?


Общаться с тренером должно быть комфортно! Если какие-то шуточки или высказывания в ваш адрес не устраивают, твердо говорите об этом или меняйте специалиста!



Первая персональная тренировка должна быть строго персональной

На самом деле ничего страшного, что через полчаса после того, как вы начали занятие с тренером, к нему пришел еще один человек. Варьировать между парой человек у опытного специалиста труда не составит. Конечно, в дорогих фитнес клубах такого себе не позволяют, но я лично ничего страшного в таком подходе не вижу. Но только с одной оговоркой, если это не ваша первая тренировка! Первое персональное занятие должно быть полностью посвящено вам. Тренер должен показать, как выполнять упражнения, следить за вашим состоянием (да, да, иногда и давление может подскочить от слишком интенсивной нагрузки), смотреть, что у вас получается, а что нет.


Тренер не имеет права на вас “забивать”

Даже если вы уже давно занимаетесь с тренером, знаете технику упражнений и прекрасно ориентируетесь в тренажерах, ваш тренер не имеет права “убежать по делам”, пока вы тут приседаете или уйти в тренерскую заполнять бумажки. Если такое произошло один раз  - простить можно, если же случается с определенной периодичностью, стоит менять зал или тренера.


Небольшое примечание: тренер должен быть рядом, скажем так, в зоне вашей видимости, но он не обязан бегать за вами по пятам, вытирать платочком пот и приносить водички.



Тренер обращает внимание на ваш дискомфорт

И снова история из жизни (правда, тренер не персональный, просто как “наблюдатель” в зале): при отжиманиях от боли в грудной мышце срываюсь на левую руку. В целом, дело привычное, встаю, начинаю болючую мышцу разминать и массировать, а в голове прикидываю, какое упражнение сделать, чтобы эту мышцу больше сильно не напрягать. Ко мне подходит тренер, безошибочно определяет больное место, зажимает мышцу так, что через некоторое время боль отступает. Затем говорит о том, что на самом деле первичная боль у меня под лопаткой. Круто, думаю, ведь он прав, 5 лет уже мучаюсь!
Еще рассказывает, что скорее всего есть проблема в области мозжечка. Вот ведь человек-рентген! И правда имеется смещение в области 3 и 4 позвонка, за счет чего нарушен кровоток. А это, на минуточку, официальный диагноз от двух врачей! Стоит ли говорить, что после этого я действительно задумалась о том, чтобы записаться к этому человеку на персональный тренинг?


Ваш тренер должен обращать внимание на то, как вы себя чувствуете. Если выполнение какого-то  упражнения вызывает сильный дискомфорт или нетерпимую боль, надо прекратить его делать. Никаких “работаем на износ, не щадя живота своего”, если не хотите потом бродить по больницам и восстанавливать здоровье.


Есть некоторые упражнения, которые с трудом даются в первые разы. Если выполнить такое упражнение в правильной технике ни в какую не получается, тренер должен его заменить. Поверьте, упражнений на одну группу мышц действительно много. Если речь идет о фитнесе, то есть облегченные варианты выполнения, а есть комбинации с усложнением. Например, в обратном мостике нагрузка на большие ягодичные мышцы увеличится, если вытянуть одну ногу.

А вот если вы занимаетесь растяжкой, то тут тренер должен быть немного жестким. Но эта “жесткость” не должна граничить с садизмом. Надавить на вас, чтобы растянуть мышцы - это хорошо. Боль при растяжке, особенно, если вы никогда ей не занимались, - нормально. А вот, если вы жалуетесь на сильное жжение в области какой-то мышцы, а тренер при этом продолжает давить, то тут уже попахивает непрофессионализмом.


Тренер следит за техникой выполнения упражнений

Тренер не бросает вас один на один с тренажерами. Даже если в первый раз техника выполнения вам удалась, тренер знает, что человек - существо хитрое. Как только за ним перестанут наблюдать, чтобы облегчить себе тренировочный процесс, он перестанет до конца приседать, положит лопатки на пол во время выполнения очередного подхода скручиваний или перестанет отжиматься до упора. Если в вашу тренировку включаются новые упражнения, то специалист не просто пару раз показывает, как нужно делать, он следит за вами, направляет и поправляет.


А еще тренер знает, что нарушение техники, особенно при работе с большими весами, ведет к тяжелым травмам. А хорошему специалисту вы нужны здоровым и бодрым, иначе вы попросту перестанете оплачивать его занятия!


Тренер не сплетничает

Опять совет для тех, кто занимается с тренером продолжительное время. Хороший тренер с богатым опытом будет воспринимать вас как клиента, спокойно отнесется к рассказам о работе или о детях, будет кивать и поддакивать. После того, как вы уйдете, он благополучно забудет о вашем разговоре. И это нормально! А вот если тренер начнет обсуждать недостатки других клиентов (особенно задумайтесь, если он называет конкретные имена и фамилии), рассказывать как с ними тяжело или подшучивать над тем, что у них что-то не получается и еще при этом картинно закатывать глаза, найдите в себе силы распрощаться с этим человеком. Ну, конечно, если вы не относитесь к собирателям сплетен!


Распространять сплетни - плохое качество! Представьте, что вы с подругой ходите к одному и тому же гинекологу, и врач время от времени “сливает” вам проблемы подруги, а ваши проблемы обсуждает с ней. Понравится? Вот и с тренером та же ситуация.


Тренер не позволяет себе лишних прикосновений и заигрываний

История из жизни: когда мне было лет 19, я занималась с тренером в зале. В силу молодости и, чего уж там, глупости, я всячески пыталась его спровоцировать на заигрывания. Мне удалось лишь один раз заполучить от него массаж спины, но дальше этого дело не зашло. Хотя я всячески вертелась перед ним, да и многие другие девочки тоже вертелись. Но он был не преклонен, в раздевалке про него говорили, что он ни разу не встречался ни с одной клиенткой, а некоторые утверждали, что он..хм..нетрадиционной сексуальной ориентации.

Спустя 10 лет я понимаю, что это было высшей степенью профессионализма. Человек зарабатывал себе хорошую репутацию тренера, а не альфа-самца. Кстати, технику выполнения многих упражнений он мне поставил так, что я до сих помню, что к чему.

Пусть это будет моим сугубо личным мнением, но откровенный флирт в спортзале с клиентками не совсем уместен. Ну, разве что, немного...для мотивации и поднятия настроения.


Тренер не впаривает вам спортивное питание

Какие ощущение останется у вас от первого похода к парикмахеру или косметологу, если он сразу же с порога начнет убежать, что без этого шампуня ваши волосы выпадут, а кожа обвиснет, как у шарпея? По меньшей мере вы задумаетесь, стоит ли этому мастеру доверять. С персональным тренером ситуация такая же. На первых занятиях вам не должны рассказывать о необходимости протеина или важности приема BCAA и уж тем более советовать немедленно приобрести все это по супер выгодной акции. Чаще всего тренера на начальном этапе вообще не рекомендуют употреблять спортивное питание. Они советуют начать с правильного питания, употребления нужного количества воды в течение дня, о необходимости отказаться от выпечки, в конце концов. А вот потом, месяца через 2-3 можно включить в рацион такие добавки, как L-карнитин или протеин, если вы всерьез увлечетесь построением красивого тела.


Если задумаетесь о необходимости употребления спортивного питания, с большой вероятностью вы сами обратитесь к своему тренеру. Грамотный специалист растолкует, что к чему,  даст рекомендации по дозировке и времени употребления спорпита. У многих тренеров есть пробники спортивного питания, которые они бесплатно или за символическую плату дают своим клиентам. Заметьте, также делают хорошие косметологи.