Как алкоголь влияет на похудение и рост мышц

Прошли новогодние праздники, и если быть до конца честными, то от пары-тройки бокалов шампанского не смогли отказаться многие. Да и в целом сам по себе вопрос “Как алкоголь влияет на похудение и рост мышц” задается очень часто.

Алкоголь тормозит процесс жиросжигания

Любые алкогольные напитки, особенно водка, коньяк или виски, калорийны. Так, любимый женщинами “Мартини” содержит 135 ккал на 100 гр, а ром - 220 ккал. Вообще, чем выше градус, тем больше калорийность алкоголя. 

Дополнительно стоит учитывать, что в большинстве напитков содержится большое количество сахара, который, если говорить женским языком, сразу уходит в бока и живот”! 
Также не стоит упускать тот факт, что даже после пары бокалов вина сложно контролировать аппетит, поэтому возможно переедание.  Чем  больше человек пьет, тем больше у него откладывается лишнего жира!


Влияние алкоголя на рост мышц

Нашему организму трудно переваривать алкоголь, возрастает нагрузка на все органы, а особенно на печень. После употребления даже небольшого количества спиртного, тормозится процесс сжигания жира, но организму нужна энергия, поэтому он в качестве топлива начинает использовать белок. В результате чего мышцы теряют плотность, слабеют. При систематическом употреблении алкоголя мышцы “сдуваются”, и это даже заметно визуально.


При попадания алкоголя в организм выработка тестостерона снижается на 25%, соматропина - на 70%, IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста)  - на 40%, при этом процесс снижения идет в течение двух дней.


Дополнительно стоит отметить, что алкоголь повышает в организме уровень кортизола (гормона стресса), вследствие чего на 20% снижается синтез протеина.

Интересные факты про спорт и алкоголь

А теперь смотрите, как употребление алкогольных напитков влияет на вашу спортивную жизнь.

  1. Выпили 1-2 бокала сухого вина, считайте, что пропустили 1 тренировку.
  2. Позволили себе пару бутылок пива  - пропустили 1 неделю тренировок. И это если без снеков!
  3. Ходили в новогодние праздники по гостям и употребляли алкоголь через день - откатили тренировочный процесс на месяц назад.


Организму необходимо 48 часов, чтобы вывести 30 граммов алкоголя. Это количество содержится в 0,7-1 л пива!


Что будет, если выпить алкоголь после тренировки

В результате исследований "Parr EB" выявлено, что непосредственное употребление алкогольных напитков сразу после тренировки снижает синтез протеина и замедляет восстановление мышц.



На ком проводились исследования

Тестировали влияние алкоголя на молодых здоровых мужчинах возраста 30-35 лет. Их задачей было выполнить 3 вида тренировок:

  • силовую;
  • кардио на выносливость в течение 30 минут;
  • интервальную.

Перерывы между тренировками  - 2 недели.

Что пили и ели испытуемые после тренировки

Первая группа (REST) не употребляла алкоголь и не делала физических упражнений.

Участники второй группы (PRO) через 4 часа и сразу после нагрузки принимали 25 гр. протеина.

В третьей группе (ALC-PRO) получали те же 25 гр. протеина, а также некоторое количество алкоголя  (1,5 гр на 1 кг массы тела, что эквивалентно 300 граммам водки).

Четвертая группа (ALC-CHO) получала только алкоголь и 25 гр патоки (мальтодекстрина).

В 1, 2 группах алкоголь был заменен релевантным количеством апельсинового сока.

Что вышло в результате

В 3 и 4 группах, употреблявших алкоголь, синтез протеина в организме снизился на 24% и 37% соответственно. В результате чего был сделан вывод, что любые спиртосодержащие напитки замедляют анаболические и восстановительные процессы после тренировки. При этом надо отметить, что употребление протеина в сочетании с алкоголем сразу после физической нагрузки влияло на организм испытуемых лучше, чем патока. Поэтому можно сделать вывод, что протеин способствует синтезу белка и помогает быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя.