Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как цитруллин сохраняет мышцы во время физиологического стресса

Оглавление

Согласно ранее опубликованным исследованиям, добавление цитруллина может быть интересным вариантом, если вы хотите сохранить мышечную массу в условиях дефицита энергии или диетического белка. Исследователи из Inserm во Франции изучили влияние цитруллина на мышечные клетки и обнаружили механизм, лежащей в основе этих эффектов.

Дефицит аминокислот

Исследователи поместили мышечные клетки в пробирки и имитировали состояния, которые можно встретить в реальной жизни – при нормальных условиях питания [Ctrl], у людей с низкобелковой диетой [AA/serum-] и у людей с низкобелковой диетой, которые используют добавку с L-цитрулином [AA/serum + Cit].

Затем исследователи посмотрели на количество энергии [АТФ], которое мышечные клетки инвестировали в ряд процессов, одним из которых было производство мышечного белка. Они открыли, что по мере того, как поставка аминокислот снижается, мышечная клетка, главным, образом уменьшает синтез протеина в мышцах. Добавление цитруллина предотвратило подобную клеточную реакцию.

Дефицит энергии

Исследователи также смоделировали эффекты дефицита энергии в мышечных клетках. В организме эти эффекты возникают, например, в результате низкокалорийной диеты или экстремальных нагрузок, либо в следствие использования такого опасного препарата как ДНП.

ДНП саботирует преобразование энергии из субстратов в АТФ внутри клеток, превращая ее в тепло. В результате клетки должны непрерывно преобразовывать питательные вещества в энергию, чтобы получить должное количество АТФ. Расход энергии организмом при этом резко возрастает. Исследователи обнаружили, что в стандартных условиях аминокислота лейцин является лучшим ускорителем синтеза мышечного белка. Но во время энергетического стресса вызванного ДНП, именно цитруллин обеспечил самый сильный анаболический или антикатаболический стимул.

Механизм

"Общепринятое мнение о том, что доступность аминокислот является главным ограничивающим шагом в синтезе белка, побудило идею о том, что цитруллин может стимулировать синтез белка в условиях дефицита аминокислот/энергии, действуя в качестве источника азота", - пишут исследователи. "Однако эта гипотеза может быть исключена, потому что аргинин (единственный известный метаболит цитруллина) не стимулировал синтез белка в соответствующем инкубационном состоянии, тогда как цитруллин стимулировал синтез белка после умеренного дефицита в состоянии, в котором присутствуют все аминокислоты. Интересно, что лейцин и цитруллин имели некоторые общие эффекты, но отличались одним важным свойством. Оба увеличивали процент митохондриального дыхания (т. е. потребление АТФ), выделяемого на синтез белка при обоих состояниях, дефиците аминокислот и энергетическом стрессе, а также стимулировали синтез белка при дефиците аминокислот. Однако только цитруллин стимулировал синтез белка при дефиците энергии, предполагая, что цитруллин и лейцин используют различные механизмы для регулирования метаболизма белка "

"Эта работа добавляет решительные доказательства к более ранним идеям иерархической организации процессов потребления АТФ. Синтез протеина очень чувствителен к уменьшению в коэффициенте АТФ / АДФ. В то время как многие из этих биоэнергетических эффектов могут быть объяснены сегодня сигнальными путями, такими как те, которые связаны с AMПK, эффекты цитруллина, которые мы наблюдали, не сопровождались каким-либо изменением соотношения АТФ/АДФ, дыхания или активации АМПК. Мы предполагаем, что изменяется именно иерархия распределения АТФ по различным процессам его потребления АТФ, например, за счет снижения энергии активации одного или нескольких ферментативных этапов, участвующих в синтезе белка или контролирующих его синтез," - резюмируют исследователи. Простыми словами, цитруллин изменяет заложенный природой механизм снижения количества энергии, выделяемой на синтез белка при энергодефиците, что приводит к тому, что в условия энергодефицита синтез белка сохраняется на прежнем уровне.

Источник:

Citrulline stimulates muscle protein synthesis, by reallocating ATP consumption to muscle protein synthesis. Arthur Goron Frédéric Lamarche Sandrine Blanchet Pascale Delangle Uwe Schlattner Eric Fontaine Christophe Moinard. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2019 Aug;10(4):919-28.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.