ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Цинк и простудные заболевания

Оглавление

Простуда - это общепринятый термин, используемый для легких заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых многочисленными вирусами, и является наиболее часто встречающимся заболеванием человека во всем мире. В европейских популяциях взрослые сталкиваются с инфекциями от 2 до 5 раз в год, дети за тот же период переносят от 6 до 12 «простуд», а у пожилых людей частота симптоматических инфекций еще больше. Сезонные колебания характеризуются большим количеством эпизодов простудных заболеваний зимой и осенью, со средней продолжительностью около 10 дней. Помимо ухудшения качества жизни, обычные простуды несут огромную экономическую нагрузку на общество из-за невыхода человека на работу. Таким образом, методы лечения, которые снижают частоту возникновения инфекции и / или уменьшают тяжесть симптомов и / или сокращают продолжительность простудных заболеваний, представляют большой интерес как для отдельного человека, так и для всего общества.

Поддержание системы иммунной защиты в нормальном здоровом состоянии снижает частоту инфекций и / или уменьшает тяжесть симптомов и / или сокращает продолжительность простудных заболеваний. Активность естественных клеток-киллеров (NK-клеток) и слюнного иммуноглобулина A (IgA) считаются важными для профилактики простудных заболеваний.

Тем не менее, некоторые факторы окружающей среды, включая стрессовый образ жизни, могут ослабить иммунную систему, что может привести к увеличению риска простуды. Образ жизни и состояние психического здоровья связаны с активностью естественных клеток-киллеров и активированных лимфокинами клеток-киллеров. Иммунная система представляет собой сложную сеть специализированных тканей, органов, клеток и химических веществ, защищающих хозяина от инфекционных агентов и других вредных воздействий. Хотя эти защитные механизмы очень сложны, их можно описать как организованные в три основных интерактивных кластера: физические барьеры, врожденный и адаптивный иммунитет.

Первый барьер против «захватчиков» состоит из физических барьеров (низкий pH, вызванный различными жирными кислотами и ферментами, он может ограничивать рост большинства бактерий), секреции слизи (содержит белки, которые могут разрушать патогены) и кислотности желудка. Врожденный иммунитет является вторым барьером и включает клетки иммунной системы, такие как NK-клетки, цитокины ( интерферон- γ ), макрофаги и нейтрофильные гранулоциты. Адаптивный иммунитет является третьим барьером для инфекции и приобретается в более позднем возрасте, например, после иммунизации или успешной борьбы с инфекцией. Он сохраняет память обо всех захватчиках, с которыми он сталкивался, что ускоряет производство антител. Адаптивный иммунитет включает лимфоциты Т (например, регуляторные Т-клетки) и лимфоциты В. Тема данной статьи посвящена влиянию, которое оказывает цинк на простудные заболевания, путем его участия в вышеперечисленных защитных механизмах.


В современную эпоху приблизительно два миллиарда человек в развивающихся странах страдают от дефицита цинка (Zn), главным образом из-за его недостатка в типичном рационе.

Кроме того недостаточное потребление цинка происходит у курильщиков (активных и пассивных), у людей с хроническим злоупотреблением алкоголем, при некоторых заболеваниях, во время беременности и кормления грудью, а также у пожилых людей. Одними из наиболее явных клинических характеристик дефицита цинка являются задержки роста и нарушения иммунной системы. Чем может помочь дополнение рациона цинком в виде добавок?

Физический барьер

Адекватное потребление цинка помогает поддерживать физические барьеры (барьерную функцию кожи) и целостность слизистой оболочки, а несвязанные ионы цинка оказывают прямое противовирусное действие на репликацию риновируса. Добавка Zn улучшает иммунные функции, включая отсроченную кожную гиперчувствительность у детей (10–20 мг/день), а также улучшает гиперчувствительность замедленного типа у детей с добавлением 10 мг / день.

Клеточный естественный иммунитет

Добавки цинка увеличивают клеточные компоненты врожденного иммунитета (например, фагоцитоз макрофагами и нейтрофилами, активность естественных клеток-киллеров и генерация окислительного взрыва).

Нейтрофильные гранулоциты, макрофаги

Большое количество орального цинка значительно влияет на функцию полиморфно-ядерных лейкоцитов (PMNL), в опытах in vitro, цинк усиливает нейтрофильный ответ на золотистый стафилококк . Прием Zn (150 мг / день) у пожилых людей также вызывает снижение уровня гранулоцитарного цинка, что влияет на фагоцитоз и хемотаксис.

Природные киллеры

Как минимум 4 исследования показывают что, добавки цинка(до 100 мг / день у пожилых) улучшают активность естественных киллеров (NK)

Цитокины

Цитокины - вирусы простуды усиливают окислительный стресс, который активирует макрофаги и моноциты и приводит к увеличению продукции как воспалительного цитокина IL-1 α, так и противовоспалительного продукта IL-1ra. После употребления цинка наблюдалось снижение секреции рецептора интерлейкина-2 (IL-2R). Цинк участвует в цитозольной защите от окислительного стресса (супероксиддисмутазная активность). Воспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли α (TNF - α) и интерлейкин 1(IL-1), как известно, также генерируют большее количество активных форм кислорода, и эти показатели значительно снижаются после приема цинка у пожилых людей (45 мг/день). Zn помогает нормализовать производство интерлейкинов, таких как IL-2, а также IL-1, IL-6 и фактора некроза опухоли α (TNF- α), мононуклеарными клетками. Он модулирует выброс цитокинов клетками периферической крови. Наконец, Zn играет роль в образовании интерферона- γ, а также участвует в биосинтезе лейкотриена B4, который вовлечен в различные острые и хронические воспаления, в том числе в хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Противовирусные эффекты цинка (5 мг/день) посредством блокирования рецептора межклеточной адгезионной молекулы 1 (ICAM-1) считаются одним из наиболее важных действий, влияющих на частоту и / или продолжительность инфекций верхних дыхательных путей (URTI).

Адаптивный иммунитет

Цинк необходим для правильной презентации антигена через MHC-II, чтобы вызвать адаптивные иммунные ответы. Дефицит цинка у экспериментальных животных связан с низким весом тимуса и прогрессирующей потерей Т-лимфоцитов (Т-клеток), потому что цинк является важным кофактором гормона тимуса тимулина. Тимулин индуцирует несколько маркеров Т-клеток и способствует функционированию Т-клеток, включая аллогенную цитотоксичность, функции-супрессоры и продукцию интерлейкина-2 (IL-2R). Добавка цинка (30 мг / день) необходима для улучшения функций Т-клеток благодаря увеличению продукции Т-клеток и / или уменьшению потери предшественников Т-клеток через процесс апоптоза. Прием цинка в дозировке 10–20 мг/день увеличивает у детей количество CD4 (вспомогательных) лимфоцитов, а также CD8. Поскольку цинк является важным кофактором тимулина, возможное объяснение этих эффектов на Т-клетки связано с возрастающим уровнем тимулина, который необходим для дифференцировки CD4 + Т-клеток. Другое объяснение - прямое влияние иона цинка на мембрану лимфоцитов, влияющее на созревание и дифференцировку Т-лимфоцитов. Цинк действует на Т-лимфоциты посредством модуляции секреции IL-2, экспрессии рецептора и чувствительности. Zn контролирует опосредуемые антителами гуморальные иммунные ответы, а локализованный транспортер мембран клеток цинка (ZIP10-Zn) играет роль в раннем развитии B-клеток и поддержании зрелых B-клеток.

Добавка цинка при простуде

Многие исследования пришли к общему выводу, что добавление цинка полезно для снижения риска пневмонии и простуды, а также частоты инфекций дыхательных путей, особенно у пожилых людей и у детей. Добавки цинка (20 мг / день) ускоряют выздоровление от тяжелой пневмонии у детей. Совсем недавно два метаанализа показали, что цинк может сократить продолжительность простудных заболеваний примерно на 33%. Тем не менее, есть некоторые темы о цинке и простуде, которые до сих пор не ясны. В частности, высокая дозировка цинка в клинических испытаниях вызывала побочные эффекты, такие как металлический привкус во рту.

В заключение, учитывая доказательства эффективности сокращения продолжительности простудных заболеваний примерно на 33%, пациентам с простудой можно дать рекомендацию потреблять цинк в течение 24 часов после появления симптомов. Однако, поскольку контролируемые испытания, в которых изучалось влияние цинка на простуду, разошлись в результатах об оптимальной дозировке цинка, стоит ориентироваться на, как минимум, рекомендованные суточные нормы потребления (15-30 мг)


Источники:

Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses. Maggini S, Wintergerst ES, Beveridge S, Hornig DH. Br J Nutr. 2007 Oct; 98 Suppl 1():S29-35.

Zinc and immunocompetence in elderly people: effects of zinc supplementation for 3 months. Bogden JD, Oleske JM, Lavenhar MA, Munves EM, Kemp FW, Bruening KS, Holding KJ, Denny TN, Guarino MA, Krieger LM Am J Clin Nutr. 1988 Sep; 48(3):655-63

Micronutrients and innate immunity. Erickson KL, Medina EA, Hubbard NE. J Infect Dis. 2000 Sep; 182 Suppl 1():S5-10.

Effects of one year of supplementation with zinc and other micronutrients on cellular immunity in the elderly. Bogden JD, Oleske JM, Lavenhar MA, Munves EM, Kemp FW, Bruening KS, Holding KJ, Denny TN, Guarino MA, Holland BK. J Am Coll Nutr. 1990 Jun; 9(3):214-25.

Effects of zinc supplementation in the prevention of respiratory tract infections and diarrheal disease in Colombian children: A 12-month randomised controlled trial. Martinez-Estevez NS, Alvarez-Guevara AN, Rodriguez-Martinez CE. Allergol Immunopathol (Madr). 2016 Jul-Aug; 44(4):368-75

Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Barnett JB, Dao MC, Hamer DH, Kandel R, Brandeis G, Wu D, Dallal GE, Jacques PF, Schreiber R, Kong E, Meydani SN. Am J Clin Nutr. 2016 Mar; 103(3):942-51.

Zinc for severe pneumonia in very young children: double-blind placebo-controlled trial. Brooks WA, Yunus M, Santosham M, Wahed MA, Nahar K, Yeasmin S, Black RE. Lancet. 2004 May 22; 363(9422):1683-8.

Self-Care for Common Colds: The Pivotal Role of Vitamin D, Vitamin C, Zinc, and Echinacea in Three Main Immune Interactive Clusters (Physical Barriers, Innate and Adaptive Immunity) Involved during an Episode of Common Colds—Practical Advice on Dosages and on the Time to Take These Nutrients/Botanicals in order to Prevent or Treat Common Colds. Mariangela Rondanelli,Alessandra Miccono, Silvia Lamburghini. Evid Based Complement Alternat Med. 2018

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.