Читинг в бодибилдинге: для новичков или профессионалов?

Вопрос “читинга в бодибилдинге” очень часто остается открытым и вызывает много недопониманий, особенно у новичков. Так, что же это такое?

Читинг  (от англ. слова - мошенничество) - намеренное нарушение техники выполнения упражнений. Читинг еще называют грязными повторениями.

Чаще читинг используется для увеличения числа повторений. Так, на прошлой тренировке вы едва осилили 15 повторений с рабочим весом, а сегодня подключили читинг и сделали аж 20! Будет ли от этого толк и польза?

Все таки читинг не подойдет для новичков и даже для спортсменов среднего уровня. Грязные повторения только матерых атлетов! Для новичков намеренное нарушение техники выполнения упражнений в 90% случаев приведет к травмам.

В чем суть читинга

Формально читинг позволяет удлинить сет, включить в работу второстепенные мышцы, повысить интенсивность тренировки.

Главное преимущество читинга - возможность продолжить тренировку после мышечного отказа, который наступает после правильного выполнения упражнений (имеется в виду точность и амплитуда). Также есть мнение, что форсированные повторения позволяют “пробить” эффект плато (застоя), если другие методы уже не помогают.

Читинг нельзя воспринимать как процесс облегчения тренировки. Основной цель, которую преследуют спортсмены - заставить мышцы работать в анатомически неудобной для них фазе амплитуды движения.


Упражнения, в которых уместен читинг

Намеренно нарушать технику можно не на всех упражнениях. Вот список того, где применим читинг:

  • подъем штанги или гантелей “на бицепс”;
  • разводка гантелей в стороны;
  • тяга вертикального блока к груди.

Однозначно не стоит читинговать в приседаниях или становой тяге. Если хотите “добить” большие ягодичные мышцы, то лучше задержитесь на несколько счетов в нижней точке приседа.

Если вы решили включить читинг в свои тренировки, то имейте в виду, что сделать это на тренажерах не получится. Нужно использовать свободные веса - гантели или штангу.

Обратите внимание, что читинговать при болях в пояснице - очень плохая идея! Таким образом вы рискуете получить еще большие травмы!

Как правильно выполнять форсированные повторения

Существует два подхода для читинга:

  1. В самом начале выполнения упражнения.
  2. В конце, когда в правильной технике выполнить упражнение не получается.

В первом методе нужно очень четко контролировать технику упражнения, когда опускаете вес, т.е. в негативной фазе движения. Будет больно, но если не соблюдать правильность выполнения - появятся травмы, которые надолго заставят отказаться от тренировок.

Иногда, для того, чтобы выполнить читинг, приходится снижать рабочий вес.

Второй метод с точки зрения техники проще. Усилие прикладывается, когда уже невозможно поднять вес с правильной техникой выполнения. Это позволяет максимально задействовать целевую мышцу с учетом перераспределения нагрузки.

Как часто можно использовать читинг

“Данный метод можно применять относительно часто, практически на каждой тренировке, не боясь избыточного закисления ионами водорода, поскольку длительность подхода хоть и увеличивается, но не столь значительно, в пределах буквально 5-10 секунд. Частичные повторения можно рекомендовать и для «натуралов» и для химиков. Особенно полезным данный метод будет при работе с большими весами, когда время подхода невелико” - говорит наш эксперт Дмитрий Яковина. Да, и судя по старым интервью со Шварценеггером - ничего плохого в том, чтобы применять читинг на каждой тренировке нет. Просто рассчитывайте свои силы!