ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как уберечься от артроза

Оглавление

Боль в суставах, «хруст» в коленях – нередкое явление при силовых тренировках. Основная причина здесь будет механическая, поскольку тяжелые веса оказывают давление на трущиеся части соединения костей в суставе и тем самым оказывают повышенное трение хрящевого покрытия, которое призвано это трение снижать.

Если силовые тренировки являются предпосылкой к проблемам с суставами, который имеет название артроз, то логичной врачебной рекомендацией видится убрать это самое механическое раздражение. Однако, если принять во внимание, что артроз развивается и по другим причинам, в частности, с возрастом, и предпосылками к его развитию являются гипокинезия (снижение объема движения), ухудшение выделения синовии, то и область решения проблем с хрустом суставов лежит не в прекращении физических занятий и, в частности, отказа от приседаний, а в общей профилактике проблем развития артроза.

Артроз – это заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани. Хрящевая ткань замещается костной, повышается степень трения суставных поверхностей, что вызывает болевые ощущения.

Суставный хрящ имеет гладкую поверхность, похож на стекло. Хрящу необходимо быть максимально гладким, «стеклянным», поскольку именно такое покрытие будет иметь минимальное трение костей в суставе. Толщина хряща при этом всего 2.5 – 4 мм, кровеносных сосудов не имеет и его питание осуществляется посредством внутрисуставной жидкости, которая имеет название синовия. Т.е. проблему регенерации хряща решить упрощенным способом, съев таблетку какого-нибудь хондропротектора, нельзя – кровоснабжения хрящевой ткани нет и питание внутрисуставных поверхностей заключается в увеличении выделения синовии, а это происходит только при повышении двигательной функции сустава. Т.е. отказ или снижение движения в суставе есть не решение проблемы, а ее создание.

Синовия образуется из плазмы крови в области окружающей сустав – в суставной капсуле. Для того, чтобы продуцировалась синовия, необходимо обеспечить хороший кровоток области сустава – банально, это тщательная разминка и тренировка в хорошем количестве повторов для данной области.

Отток продуктов распада из суставной капсулы осуществляется посредством лимфы. Чтобы это осуществить на тренировке, нужна посттренировочная заминка. Необходимо обеспечить снижение наполненности жидкостью области сустава, чтобы продукты распада вышли из области сустава.

Третье, артроз в 90% случаев это т.н. краевой артроз. Он развивается по краям хряща и причиной тому служит неравномерное питание частей хряща синовией. Неравномерность питания в свою очередь возникает в силу т.н. гипокинезии – снижения объема движения в суставе. Если переходить на практику, то движение в коленном суставе должно быть полным. Приседать до угла 90* можно и нужно на соревнованиях по пауэрлифтингу, для профилактики артроза коленных суставов движение должно быть с максимально возможным диапазоном движения.

Подытоживая все вышесказанное, можно говорить, что профилактикой боли в суставах (артроза) будут:

  • Тщательная разминка.
  • Полный диапазон движения.
  • Обязательная заминка.
  • Разумное использование «больших» весов.

Добавки спортивного питания, которые могут быть полезны:

  • Гиалоурановая кислота – компонент синовии, повышает гидратность синовии, т.е. наполняет сустав водой и тем самым снижает трущийся момент в суставе.
  • Витамин С участвует как кофермент в процессах синтеза соединительной ткани.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.