Бодипозитив

Само понятие “Бодипозитив” пришло к нам от ярых феминисток, призывающих любить свое тело с небритыми ногами, “подушкой безопасности” на животе и целлюлитом на бедрах. Лозунг приверженцев бодипозитива “Мое тело - мое дело!”

На первый взгляд, идея любить свое тело таким, каким его дала природа, - прекрасно. Можно забыть о комплексах, не изнурять себя диетами, не ориентироваться на веяния моды. Многие девушки среди моих знакомых эту идею приняли, хотя я уверена, что 90% из них даже понятия не имеют про феминистский бодипозитив. Просто им так удобно: есть сколько хочется и когда хочется, не делать эпиляцию и не выщипывать ежедневно брови. У меня есть подруга из таких “позитивщиков”. Она не страдает комплексами, она носит леопардовые лосины и бикини, несмотря на десяток лишних килограммов. И она счастлива, по крайней мере, так говорит!

Но, давайте рассмотрим другую сторону бодипозитива. На самом ли деле все так прекрасно? Да, по мнению многих врачей, удалять кутикулу - небезопасно, волосы в подмышках - естественная защита. Но не так радужно дела обстоят с лишним весом?  Заменяя полезные продукты вкусными пирожными или чипсами (а ведь, это мое тело, чем хочу, тем его и кормлю!), женщины получают взамен плохую кожу, тонкие и ломкие волосы, дисбаланс гормонов, плохое настроение, отсутствие сексуального влечения. Без физической нагрузки (даже самой маленькой) мышцы становятся дряблыми, появляются боли в ногах, спине, которые усиливаются с годами. У некоторых часто случаются мигрени. Ну что ж, “мое тело - мое дело”, не так ли?

А как обстоят дела с такой “функцией” женщины, как рождение детей? Невыщипанные брови вряд ли приведут к дисфункции яичников, а вот ожирение I и II степени вполне может оставить вас без розовощекого младенца. Если, конечно, после “бодипозитива” вы записались в “чайлдфри”, то вас это особо не расстроит!

Женщины, вставшие на сторону бодипозитива, откровенно “забивают” на себя, прикрывают лень и распущенность утопическими идеологиями феминисток, которых в России никто воочию не видел! Но ведь в большинстве своем, они также продолжают ненавидеть складки на животе, дряблые руки и бока. Посмотрите социальные сети, эти люди все чаще оставляют злобные комментарии под фотографиями спортивных девушек с кубиками пресса. В Instagram даже ходит хэштег #какмужик. Наверно, это потому что полюбившие себя женщины, несут добро и радость таким образом!

Я не могу сказать, однозначно отношусь к противникам бодипозитива. Я считаю, что себя необходимо любить, адекватно принимать возрастные или гормональные изменения. Но если в твоих силах сделать себя лучше, то почему бы не воспользоваться этим?