Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамины для бодибилдинга: свойства и противопоказания

Оглавление

Для бодибилдинга витамины чрезвычайно важны. Физические нагрузки увеличивают потребность организма в витаминах. Обычному человеку может вполне хватить питательных веществ, поступающих с пищей, но во время занятий спортом такая потребность значительно возрастает, поэтому спортсменам требуется дополнительный приём витаминов. Важно помнить о том, что каждый из них выполняет только свою определённую функцию, поэтому подбирать комплекс нужно в соответствии с конкретными нуждами спортсмена.

Значение витаминов для бодибилдеров

Питание организма дополнительными витаминными комплексами – это обязательное условие профессионального спорта. Во время интенсивных физических нагрузок расходуется гораздо большее количество активных веществ, поступающих в организм с пищей. При дефиците необходимых компонентов ферментов синтезируется меньше необходимого и они не справляются с поставленной задачей, в результате чего начинаются проблемы с восстановлением организма после тяжёлых физических нагрузок, процесс роста мышечной массы замедляется, снижаются показатели выносливости, силы и скорости. Поэтому спортсменам необходимо принимать специальные спортивные добавки и витаминные комплексы.


Особенно важны для бодибилдеров витамины С, B1, B6, B9 и D. Витамины группы B регулируют белковый обмен – без них организм не сможет усвоить достаточное количество аминокислот и использовать их в строительстве мышц. Витамин D поддерживает иммунитет и секрецию тестостерона, а витамин C поддерживает прочность связок и сухожилий, участвуя в синтезе коллагена.

Витамины и минералы в бодибилдинге

Итак, при занятиях бодибилдингом витамины и минералы нужно выбирать исходя из того, какие задачи они решают и в каком виде спорта их лучше употреблять. Обязательно при этом учитывать потребность в витаминах, и то, насколько поступление витаминов с пищей покрывает эту потребность.

Для наращивания мышечной массы необходимы витамины A и группы B:

  1. A – улучшает белковый обмен, повышает содержание гликогена в мышцах, усиливает стойкость к инфекциям.
  2. B5 – обладает анаболическим действием, улучшает нервно-мышечное взаимодействие, усиливает секрецию гормонов и действие инсулина, выводит токсины и повышает устойчивость к стрессу, ускоряет регенерацию тканей.
  3. B3 – улучшает усвоение пищи, защищает сердце и мозг.
  4. В12 – усиливает переработку жиров в энергию, повышает синтез собственного карнитина.

Для повышения тонуса мышц помогут следующие витамины:

  1. C, E - отвечают за уровень снижения свободных радикалов в организме, появление энергии, улучшают трудоспособность.
  2. В1, В2, В6 – отвечают за доставку полезных и питательных веществ в клетки, что особенно важно во время тяжёлых физических нагрузок, улучшают энергетический обмен.
  3. H (или В7) - принимают участие в переработке аминокислот и в энергетических процессах.
  4. В9 – необходим для насыщения мышечных тканей кислородом и нормализации кровообращения.

Профилактика травм во время занятий спортом:

  1. Витамин C. Повышает свёртываемость крови и способствует образованию соединительной ткани.
  2. Витамин K. Укрепляет кости и способствует улучшению свёртываемости крови.
  3. Витамин D. Необходим для придания силы костям, а также для усвоения кальция и фосфора.

Повышение коэффициента полезного действия:

Витамины В5, B6 и B12. Регулируют энергетические процессы в организме и отвечают за правильный метаболизм, а также принимают участие в развитии мускулатуры. Считаются самыми лучшими анаболиками для спортсменов. Улучшают процесс проводимости сигналов от головного мозга к мышцам через нервные окончания. Участие их необходимо для синтеза нервных волокон, ДНК и правильного кроветворения, восстановления организма после тяжёлых физических нагрузок .

Аскорбиновая кислота в бодибилдинге

Важность витамина С для занятий силовыми видами спорта трудно переоценить. Это замечательное вещество требуется для синтеза коллагена, поэтому от его доступности зависит прочность сухожилий и связочного аппарата, а значит, и силовые возможности атлета. Симптомы дефицита витамина С (цинги) – ослабление соединительной ткани, атрофия мышц, дряблость кожи, микрокровоизлияния из-за слабости стенок капилляров, боли в суставах. В наши дни до такого состояния мало кто доходит, но все же спортсмену-силовику не следует пренебрегать витамином С, чтобы не снижать синтез коллагена, которого требуется немало для восстановления суставов, получающих большие нагрузки на тренировках с большими весами, для сохранения прочности и эластичности сухожилий, связок и стенок кровеносных сосудов – это минимизирует риск получить травмы – растяжение связок, разрыв сухожилий и т.п., которые в силовых видах спорта, к сожалению не редкость.

Кроме того, аскорбиновая кислота в бодибилдинге и других видах спорта важна как важный участник кислородного обмена, как компонент системы усвоения глюкозы и синтеза гликогена, как регулятор свертываемости крови, белкового обмена, а также как значимое звено в секреции гормонов, в частности тестостерона, уровень которого серьезнейшим образом влияет на спортивный прогресс и результаты.

Лучшие витамины для бодибилдинга

Учитывая, что витамины для ускоренного метаболизма спортсмена требуется различные, лучше всего подходят мультивитаминные комплексы. Например, такой как Multivitamin Daily от Be First – содержащий в необходимом количестве все ключевые витамины и минеральные компоненты, требующиеся для повседневного поддержания нормального самочувствия и здоровья спортсмена.

Также хорошо себя зарекомендовал комплекс ZMA – магний в его составе необходим для поддержания здоровья сердца и нервно-мышечного взаимодействия, цинк и витамин D поддерживают секрецию тестостерона, а витамины В5 и B6 помогают наращивать мышцы.

В период большой опасности вирусных инфекций одним из лучших витаминов для бодибилдинга является витамин D, который отвечает за иммунитет и который можно принимать отдельно.

С большой осторожностью следует принимать витамины тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечные патологии). Ни в коем случае не следует превышать дозировки, рекомендованные производителем и обязательно делать перерывы в приеме. При занятиях спортом важно помнить о том, что бесконтрольный приём витаминных комплексов может нанести организму вред. Поэтому перед тем, как начать приём, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.