ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Добавка витамина D поможет нормализовать уровень глюкозы

Оглавление

Если у вас развивается диабет 2 типа, стоит также обратить внимание на уровень витамина D в вашем организме. Если он низкий, добавки витамина D или воздействие большего количества солнечного света могут иметь значение. Это следует из исследования иранских ученых, опубликованного в 2019-м году в журнале Diabetes Research and Clinical Practice

Исследователи привлекли к участию 83 испытуемых, которые были на пути к диабету, а также страдали дефицитом витамина D. Авторы этого эксперимента сочли, что уровень менее 30 нанограммов на миллилитр является дефицитом витамина D.

Они давали половине испытуемых плацебо в течение 6 месяцев эксперимента, другой половине давали добавку с витамином D. В течение первых 3 месяцев исследования испытуемые принимали по 1 капсуле, содержащей 50 000 единиц витамина, каждую неделю. В течение оставшихся 3 месяцев они принимали по 1 капсуле в месяц. Также участники получили и рекомендации по образу жизни.

Непосредственно перед, во время и в конце периода приема добавок, исследователи определяли индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) испытуемых. На основе уровня инсулина и уровня глюкозы в крови натощак можно подсчитать, насколько тяжело организму приходится работать, чтобы контролировать уровень глюкозы. Чем выше указанный индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, тем хуже дела.

Прием витамина D, как и ожидалось, повышал уровень витамина D в организме. Средний уровень витамина D, выраженный в нанограммах на миллилитр, вырос с менее чем 15 пунктов до где-то около 40 пунктов. Это все еще не оптимально, но, по крайней мере, этот уровень больше не находился в "красной зоне".

HOMA-IR был снижен приемом добавки витамина D (см. рис ниже). Это позитивно, и цифра говорит о значительном положительном эффекте. Тем не менее, надо понимать, что HOMA-IR равный 3 или выше указывает на полномасштабный диабет, а HOMA-IR равный 1 или менее является здоровым.

Прием добавок переместил среднее значение HOMA-IR из диабетической зоны в верхнюю часть преддиабетической области. Эффект, безусловно значимый, но не стоит его переоценивать.

"Прием высоких доз витамина D3 у пациентов с преддиабетом и гиповитаминозом D может улучшить чувствительность к инсулину и снизить скорость прогрессирования диабета", - пишут иранцы.

Источник:Does high-dose vitamin D supplementation impact insulin resistance and risk of development of diabetes in patients with pre-diabetes? A double-blind randomized clinical trial. Mahtab Niroomand. Diabetes Res Clin Pract. 2019 Feb;148:1-9.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.