Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Изотоник

Оглавление

Во время тренировок (и вообще при физических нагрузках) организм человека теряет много влаги с потом. Но хуже то, что теряется не только вода, но и растворенные в ней соли, вследствие чего нарушается электролитный баланс, отвечающий за нормальное питание и функционирование клеток крови и других тканей. В результате даже употребление воды при продолжительных тренировках решает только половину проблемы. Поэтому серьезно относящиеся к своему здоровью спортсмены используют для регидратации не просто воду, а раствор минеральных солей и углеводов, т.е. спортивный напиток, называемый изотоником.

Особенность изотоника в том, что он (в классическом варианте) содержит такое количество электролитов (ионов натрия, калия, кальция, хлора и др.), которое обеспечивает восстановление электролитного баланса организма. В современные изотоники добавляются также вещества, ускоряющие всасывание компонентов в пищеварительном тракте – углеводы, аминокислоты и т.п. К тому же эти компоненты способствуют восстановлению энергетических резервов организма.

Интересно, что физиологический раствор (например, раствор Рингера-Локка) содержит 9 г поваренной соли (NaCl) на литр воды, а также 1 г глюкозы плюс некоторое количество хлористого калия и кальция. Большинство популярных изотоников содержит близкое к этому количество солей, но во много раз большее количество углеводов (до 100-120 г на 1 литр). В состав некоторых изотоников включаются также витамины. Отсюда следует важный момент – изотоники практически бесполезны при кратковременных тренировках (от 0,5 до 1 часа), т.е. в бодибилдинге и других силовых видах спорта. Организм здесь просто не успевает заметить потери влаги (особенно при употреблении предтренировочных комплексов, креатина, BCAA и т.п.), а энергетическую подпитку лучше обеспечивают протеин и БЦАА, чем сахар. Но в то же время в фитнесе и при длительных тренировках в легкоатлетических видах спорта, потери влаги и солей весьма существенны и нуждаются в восполнении. Однако, здесь тоже имеется подводный камень. Многие люди, занимающиеся фитнесом, заинтересованы в снижении веса, а спортивный напиток с большим количеством сахара сведет на нет смысл всех занятий.

Поэтому при выборе изотоника старайтесь обратить внимание на напитки с наименьшим содержанием углеводов (например, т.н. «гипотонические»). Кроме того, можно приготовить изотоник самостоятельно. Необходимым ингредиентом для него является лишь поваренная соль – в количестве от 1 до 9 г (чайная ложка с небольшой горкой) на литр воды. Остальное можете добавлять по своему вкусу – фруктовый концентрат или пюре, сок, мед, витамин С и т.п. А если Вам в изотонике необходимы калий и кальций – купите в аптеке раствор Рингера-Локка, разводите его соком и пейте.

Рекомендуемые товары

BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
1 130 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.