Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Худеем с BCAA

Оглавление

Часто сегодня можно встретить мнение, что спортивная пищевая добавка BCAA способствует сжиганию жира и поэтому принимать ее совершенно необходимо для похудения. Давайте разберемся так ли это.

BCAA - это комплекс трех незаменимых аминокислот - лейцина, изолейцина и валина. Соотношение их в составе спортивного питания может быть разным, наиболее оптимальным сочетанием считается 2:1:1 (лейцин: изолейцин: валин). Аминокислоты - это не жиросжигатели, но тем не менее они действительно способствуют уменьшению подкожного жира. Аминокислота лейцин, входящая в состав BCAA, стимулирует производство гормона лептина, который отвечает за регуляцию многих метаболических процессов в нашем организме, в том числе за отложение и расщепление жировой ткани. При большом количестве жира гормон лептин вырабатывается интенсивнее, поэтому при благоприятных дополнительных условиях расщепление жира происходит быстрее. Благоприятные условия - это грамотно составленная программа питания с минимумом жира и углеводов и интенсивная физическая нагрузка. При таком подходе организм резко начинает избавляться от лишнего жира в организме. Но как только жира становится меньше, гормон лептин также начинает вырабатываться в меньшем количестве и, соответственно, процесс похудения явно замедляется. Чтобы стимулировать вновь синтез нужного гормона и необходим прием BCAA. С другой стороны BCAA улучшает энергетический метаболизм, повышает скорость белкового синтеза. А это означает, что этот комплекс аминокислот заставляет наши мышцы расти. В случае недостатка протеиногенных аминокислот, который непременно возникает в период повышенной физической нагрузки и малоуглеводной диеты, начинают разрушаться собственные мышцы. Прием BCAA останавливает этот процесс, сохраняя имеющуюся мышечную ткань. А повышенный энергетический потенциал в результате поступления в организм аминокислот способствует повышению выносливости и силовых показателей.

Таким образом в период поступления малого количества углеводов BCAA стимулирует энергетический потенциал организма, блокирует катаболические процессы в мышцах, сохраняя имеющуюся мышечную ткань, и способствует расщеплению жировой ткани.

Принимать BCAA в период похудения необходимо за полчаса перед тренировкой и сразу по ее окончании. Разовая доза составляет 6-8 грамм. В дни отсутствия тренировок BCAA принимают утром в меньшем количестве - 4-6 грамм.

При составлении программы похудения нужно понимать, что сам по себе комплекс аминокислот не приводит к уменьшению массы тела.

Первое что нужно предпринять - это грамотно спланировать рацион питания, необходимо поступление минимального количества углеводов. При этом поступление белка с пищей должно быть достаточным, не менее 30 грамм в каждый прием еды.

Второе - это интенсивные тренировки. Используйте свой максимальный вес, выполняйте базовые упражнения с небольшим количеством повторений - 6-8.

При таком режиме вы сможете согнать ненужную жировую массу. А BCAA при этом сохранит тот прогресс, который уже наработан, и даже поможет набрать сухую мышечную ткань.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.