ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Элеутерококк - природное тонизирующее средство

Оглавление

Наша жизнь сегодня настолько стремительна, что зачастую мы не успеваем выспаться, а дальше стрессовые ситуации, большая рабочая нагрузка, сниженный иммунитет, депрессия... Все это способствуют снижению качества нашего существования. Конечно, необходимо подходить к устранению этой проблемы целостно - может необходимо изменить режим дня, где-то пересмотреть свои психологические установки, может поменять нелюбимую работу в конце концов и так далее. Но несколько поправить ситуацию возможно и используя лекарственные средства - адаптогены. Мы уже говорили с вами о некоторых природных адаптогенах, в частности женьшене, родиоле розовой, лимоннике китайском. Одним из таких замечательных и полезных растений является и элеутерококк.

Что такое элеутерококк?

Элеутерококк - это колючий кустарник из семейства Аралиевых. К этому же семейству относится и женьшень. Элеутерококк даже иногда называют сибирским женьшенем. Произрастает элеутерококк в Дальневосточном регионе - Дальний восток, Приамурье, на южной части Сахалина, а также в северо-восточной части Китая, Японии, Корее. Лекарственными свойствами обладают корни и корневища растения, иногда используют листья. А вот плоды элеутерококка считаются ядовитыми.

Обширный перечень полезных свойств элеутерококка обусловлен уникальным содержанием в корнях и корневищах различных веществ. Здесь присутствуют и кумарины, и флавоноиды, и эфирные масла, и сахара, и элеутерозиды А, В, В1, С, D, E, F, G - вещества, присутствующие только в элеутерококке, и антоцианы, и крахмал, и смолы и растительный воск. Именно элеутерозиды отвечают за повышение трудоспособности как умственной, так и физической, улучшают остроту зрения, стимулируют обмен веществ, помогают противостоять стрессам.

Для чего же применяется элеутерококк?

Примечательно, что разовый и длительный прием препаратов элеутерококка несет различный эффект. При разовом приеме повышаются стимулирующие силы организма, снижается утомляемость, сонливость, увеличивается работоспособность. При длительном применении этого лекарственного средства повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, поднимается общий жизненный тонус, снижается метеозависимость, увеличивается жизненная емкость легких.

Конечно, наибольшая известность элеутерококка обусловлена его адаптогенными свойствами. Его применяют для лечения хронической усталости, переутомления, при повышенных умственных и физических нагрузках, при стрессовых состояниях, расстройствах нервной системы, иммунодефицитных состояниях. Элеутерококк способствует повышению внимания, улучшению памяти.

Элеутерококк способен повышать давление, приводить его к норме, ускорять кровоснабжение организма, что приводит к лучшему насыщению кислородом органов и тканей, повышает гемоглобин. Продолжительный прием элеутерококка в несколько курсов поможет на длительное время забыть о проблемах с пониженным давлением. При этом проходят головокружение, слабость, связанные с низким давлением. Элеутерококк помогает избавлению организма от вредных токсинов.

Это растение применяют для выведения вредного холестерина, оно регулирует уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при лечении сахарного диабета.

При выраженном стимулирующем эффекте, оказывает успокаивающее действие на сетчатку глаз.

В гинекологии элеутерококк используется и для снижения симптомов во время месячных, менопаузы, стабилизирует менструальный цикл, применяется для лечения некоторых гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия. Мужчинам также могут быть полезны препараты элеутерококка при эректильной дисфункции, для увеличения потенции. При этом средство действует не целенаправленно, потенция восстанавливается за счет повышения тонуса, стимуляции центральной нервной системы, общего улучшения психического и физического состояния.

Повышая защитные силы организма, элеутерококк останавливает развитие опухолей и воспалений. Это свойство используется и при лечении онкологических заболеваний.

Улучшает зрение и слух, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет дыхательную систему. Используется при лечении анорексии и ожирения, стимулируя организм, способствует более быстрому восстановлению после различных травм, в том числе черепно-мозговых, применяется в послеоперационном восстановлении.

Применение элеутерококка наружно

Так, его применяют для лечения при себорейном дерматите, при раннем облысении. Крем на основе элеутерококка рекомендуется втирать в кожу при повышенных мышечных нагрузках именно в области перенапряжения. При легких обморожениях крем втирают в пораженные участки кожи до появления легкого покалывания и небольшого порозовения. Для лечения ран и гнойников используется порошок из высушенных корневищ элеутерококка.

Несмотря на обилие ценных свойств этого замечательного растения, у него есть и противопоказания применения. Они связаны как раз с его стимулирующими свойствами - элеутерококк не применяют при повышенной эмоциональности, тревожности, бессоннице из-за опасности перевозбуждения нервной системы. При атеросклерозе, эпилепсии прием элеутерококка запрещен. Гипертоникам также не рекомендуют принимать элеутерококк в связи с его способностью повышения давления. При аритмии, тахикардии, других серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, после инсультов также следует отказаться от приема препаратов элеутерококка. Ограничение касается кормящих женщин, детей до 12 лет. При беременности в случаях проявления гипотонии - продолжительном пониженном артериальном давлении, прием стимулирующих средств возможен, но, конечно же, после консультации врача и при комплексной терапии. При токсикозе, а также для лечения заболеваний герпес, хронический пиелонефрит врач может порекомендовать в сочетании с лечебной терапией принимать и добавки элеутерококка.

Препараты элеутерококка выпускаются в различной форме - это может быть спиртовая настойка, жидкий экстракт, порошок, таблетки, желатиновые капсулы, драже, сироп, крем. Суточная доза при приеме экстракта составляет от 15 до 40 капель в соответствии с инструкцией. При превышении разрешенной дозировки, а также при появлении побочных действий препаратов, возможна аллергическая реакция, повышение артериального давления, увеличение нервозности, снижение концентрации глюкозы в крови. Со стороны пищеварительного тракта возможно появление диареи. Препарат в различных формах выпуска для приема внутрь принимается как правило за 20-30 минут до еды, либо во время еды, курсами, не превышающими 1 месяц с перерывом в 2-3 недели. Элеутерококк - стимулирующий препарат, поэтому прием его нежелателен во второй половине дня, в противном случае он может стать причиной бессонницы.

Элеутерококк в спорте

Препараты элеутерококка хорошо знакомы и спортсменам. Их рекомендуется принимать во время соревнований и проведения сборов для лучшего восстановления формы, при интенсивных нагрузках, для поднятия иммунитета, а также для более быстрой адаптации при смене климата или часового пояса. Обычно спортсмены несколько увеличивают рекомендованные дозировки на 20%, но необходимо помнить, что во время приема элеутерококка употребление воды должно возрасти.

Применение в косметологии

Лечебные свойства элеутерококка используются еще и в косметологии. При втирании в кожу головы настойки элеутерококка после мытья головы улучшается внешний вид волос, предотвращается появление перхоти, волосы перестают выпадать а кончики их - сечься. Волосы приобретают здоровый шелковистый вид, лучше начинают расти. В разбавленном виде настойка элеутерококка применяется для приготовления различных компрессов и тонизирующих масок.

Итак, элеутерококк - интересное и полезное растение, мощный адаптоген, ценится за большое разнообразие лечебных свойств. В сравнении с другими природными адаптогенами, например с женьшенем, обладает более мягким действием и более продолжительным эффектом. При совместном приеме с другими биостимуляторами их действие усиливается, поэтому нужно более внимательно следить за своим состоянием. Также нужно понимать, что действие элеутерококка противоположно действию препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.