Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

BCAA

Оглавление

Почти все спортсмены либо принимали BCAA, либо слышали о них. Давайте разберемся, что это такое и для чего они нужны. BCAA – это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепочкой (branched-chain amino acids). В ряду добавок спортивного питания – это один из самых популярных продуктов. Польза их употребления доказана научно и проверена многими тысячами спортсменов по всему миру. К этой группе аминокислот относят лейцин, изолейцин и валин. Любой комплекс БЦАА содержит их в различных соотношениях. Стандартом является соотношение 2:1:1 соответственно.

Для чего нужны аминокислоты BCAA?

Основная задача БЦАА – стимулировать мышечный рост и подавлять мышечный катаболизм. Поэтому эти три аминокислоты атлеты и любители спорта стараются употреблять, когда необходимо:

  • ускорить набор мышечной массы,
  • преодолеть тренировочное «плато»,
  • повысить силовые показатели,
  • облегчить боль и быстрее восстановиться после тренировки,
  • сохранить мышечную массу на сушке или при похудении.

Состав БЦАА - что в входит в витамины?

Основа состава почти всех добавок с бца – это аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Обычно их соотношение 2:1:1 – оно близко к соотношению этих веществ в натуральных белках мяса, яиц, молока и т.п. Самой активной аминокислотой этой группы, действие которой хорошо изучено, является лейцин (точнее Л-лейцин). Именно эта аминокислота наиболее активно подавляет катаболическое разрушение мышц и запускает процесс синтеза белка.

Поэтому некоторые производители увеличивают долю лейцина в своихкомплексах BCAA в 2 и даже в 4 раза, выпуская комплексы 4:1:1 и 8:1:1. Большая эффективность этих комплексов с увеличенным содержанием лейцина обоснованно подвергается сомнению.

Кроме того, существуют комплексы, в которых к самим BCAA добавлен глютамин и иногда другие компоненты – они позиционируются как восстановители и аминокислотные комплексы широкого состава. БЦАА нередко включают в состав предтреников, жиросжигателей, витаминных и многокомпонентных аминокислотных комплексов.

Каждая из таких добавок спортпита занимает свою нишу в спектре пищевых добавок, но при их выборе необходимо учитывать, что удельная доля самих BCAA в таких комплексах ниже. Иными словами, выгоднее приобретать чистые аминкоислоты и притом без вкуса.

Как работает БЦАА?

  1. Эти аминокислоты являются протеиногенными, то есть используются при синтезе белка как строительный материал. Это первая важнейшая функция БЦАА.
  2. Лейцин, изолейцин и валин участвуют в процессах глюконеогенеза, а также могут напрямую расщепляться в мышцах с выходом АТФ, выступая таким образом источником энергии для мышц.
  3. Выполняют сигнальную функцию, активизируя процессы синтеза белковых молекул, а также тормозя процессы расщепления мышечных белков.
  4. Они влияют на выработку инсулина, от которого во многом зависит снабжение мышц питательными веществами и синтез белка.
  5. Аминокислоты могут быть сырьем для синтеза других аминокислот, в частности глютамина и аланина.
  6. БЦАА (особенно изолейцин) способствуют лучшей мобилизации жиров из жировой ткани и тормозят их отложение в жировых клетках.

Говоря проще, BCAA питают мышцы, подавляют их разрушение после тренировки и стимулируют их рост.

Основные свойства

Проявляемые аминокислотами с разветвленной цепочкой свойства обусловлены их главным механизмом действия – участием в синтезе других аминокислот и мышечных белков, питанием мускульных клеток, подавлением ферментов, отвечающих за выработку кортизола и других катаболических гормонов.

Как помогает BCAA при тренировках?

Тренировки с аминокислотами становятся более результативными, поскольку они обеспечивают ряд дополнительных преимуществ:

  • повышают работоспособность, на физическом и интеллектуальном уровне,
  • усиливают выносливость, давая мышцам дополнительную энергию,
  • поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови,
  • снижают интенсивность катаболического разрушения мышц, уменьшая болевые ощущения после тяжелой тренировки,
  • помогают быстрее восстановиться и вернуться к тренировкам.

Таким образом, аминокислоты БЦАА помогают увеличить прирост сухой мышечной массы, преодолевая тренировочное «плато» – адаптацию организма к стрессу физических нагрузок. При тренировках на похудение BCAA помогают сохранить мышечную массу, поскольку дефицит калорий складывается с тренировочными нагрузками и усиливает катаболизм, в результате чего уходит не только избыток жировой прослойки, но и часть мышц. Защиту мышечных волокон обеспечивает прием бца.

BCAA в жизни спортсменов

Многие спортсмены способны получить BCAA в достаточном количестве из белковой пищи. Однако, далеко не всегда это возможно. Некоторые атлеты практикуют вегетарианство, или придерживаются строгих религиозных постов. В таких случаях поддерживать желаемый уровень силовых показателей и объемы мышц оказывается очень трудно. Растительные белки не всегда содержать БЦАА в необходимом количестве. Поэтому прием этих аминокислот в форме специальной добавки спасает дело.

Как применять аминокислоты BCAA?

Аминокислоты с разветвленной цепочкой поступают в организм с белковой пищей (куриное филе, говядина, тунец, лосось, яйца, арахис) – они в среднем составляют около 17-20 % от общего количества белка в этих продуктах. Однако польза дополнительного приема BCAA в форме пищевой добавки состоит в том, что здесь они сразу попадают в кровь из пищеварительного тракта, в то время как для извлечения BCAA из пищевого белка организм должен еще потрудиться – расщепить белок до аминокислот.

БЦАА усваиваются очень быстро – за 15-20 минут и после этого начинают работать в мышцах. Самый быстрый протеин (сывороточный) не даст такого результата – время его усвоения не менее 30 минут.

Отсюда ясно, что BCAA принесут максимальную пользу только в том случае, если их принимать перед тренировкой и сразу после. Если Вам нужно обеспечить долговременный приток аминокислот в мышцы – используйте протеин. Смешивать протеин с БЦАА (как иногда советуют) бессмысленно, поскольку протеин сильно замедлит усвоение аминокислот и сведет на нет их наличие в смеси. Лучше уж немного увеличить дозу протеина. А вот с креатином БЦАА вполне можно мешать. Неплохо сочетаются ВСАА с глютамином и другими аминокислотами, с предтренировочными комплексами.

На практике установлено оптимальное количество BCAA, которое должно поступить в организм для наилучшего восстановления после тренировки и роста мышц. Оно составляет около 33 мг лейцина на 1 кг веса. Учитывая наилучшее соотношение 2:1:1, можно посчитать, что разовая доза БЦАА для спортсмена весом 60 кг составляет 4 г. Для спортсмена весом 80 кг, соответственно 5,3 г. Старайтесь сильно не превышать эти дозировки, потому что слишком большое количество организм просто не сможет усвоить, а кроме того могут проявиться побочные эффекты.

Обычно аминокислоты BCAA почти нерастворимы, поскольку они представляют собой гидрофобные молекулы и их крупные кристаллы почти невозможно размешать в воде. Но современные производители обнаружили, что при уменьшении частиц аминокислот они гораздо лучше размешиваются в воде. Такие комплексы обычно отмечаются словом «micronized» или «instantized».

Стоит ли покупать и пить BCAA?

Здесь каждый решает сам. Некоторые придерживаются крайней точки зрения, что любое спортивное питание неестественно и принимать его отказываются. Другие же останавливаются на умеренной позиции, считая BCAA, протеин, креатин и витамины приемлемыми, а к другим добавкам относятся с большой настороженностью. Можно сказать, что те, у кого мышцы нормально растут от тренировок, принимать БЦАА (да и другие добавки) не должны, нет в этом необходимости. Но тем, у кого мышцы растут плохо (эктоморфы), или тем, кто столкнулся с остановкой роста (феноменом «тренировочного плато»), а расти и прогрессировать дальше очень хочется, прием BCAA вполне помогает.

Нужен ли мужчинам BCAA?

BCAA помогают быстрее и эффективнее наращивать мускулы. Но не всем это требуется. С другой стороны, если мужчина обзавелся лишним весом и хочет его сбросить, начиная усиленно тренироваться – то чтобы не потерять мышцы вместе с жиром, очень хорошо принимать БЦАА.

Есть и еще одна ситуация, когда аминокислоты очень полезны: это случаи внезапного резкого изменения интенсивности физических нагрузок. Переход к новым видам силового или высокоинтенсивного тренинга, неожиданная физическая работа (дачный сезон или переезд) и тому подобные ситуации приводят к болям в мышцах и падению работоспособности на несколько дней (особенно в возрасте старше среднего). Пережить этот стресс менее болезненно и быстрее вернуть к нормальной жизни поможет прием (перед стрессовыми нагрузками, во время них и сразу после) хорошей порции BCAA.

Сегодня нет проблемы купить небольшую порцию качественных аминокислот (хоть в Москве, хоть в небольшом городке) и самому проверить эффект. В этом случае нужно лишь выбрать удобную форму – BCAA есть и в порошке, и в таблетках, и в капсулах.

Резюмируя сказанное, можно заключить, что BCAA – это всего лишь инструмент, который хорошо помогает в некоторых случаях. А применять его или нет – каждый выбирает сам.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.