Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

5-HTP или гидрокси-L-триптофан

Оглавление

Что такое 5 хтп?

5 htp гидрокситриптофан – это аминокислота, которая занимает промежуточное место в метаболизме триптофана. 5 хтп образуется из триптофана под действием фермента фенилаланин-гидроксилазы. После этого из 5 htp гидрокситриптофана с помощью фермента декарбоксилазы ароматических Л-аминокислот и витамина B6 синтезируется серотонин, который в дальнейшем перерабатывается в мелатонин – «гормон сна», регулирующий физиологическую активность человека в суточном цикле.

В природе довольно много этого вещества содержат семена Гриффонии Простолистной (Griffonia Simplicifolia), экстракт которых и предлагается в качестве добавки 5 хтп.

Полезные эффекты

Из рассмотрения метаболических превращений триптофана и 5htp становится ясно, что 5htp или 5 гидрокси-L-триптофан действует через увеличениепродукции серотонина и в дальнейшем мелатонина.

Серотонин является важным нейромедиатором, а также выполняет множество других функций. В числе его эффектов – понижение болевого порога, регуляция нервно-мышечного взаимодействия и тонуса сосудов, повышение секреции пролактина, подавление аппетита и многое другое.

Естественный всплеск выработки серотонина под действием солнечного света и витамина D отвечает за хорошее настроение в солнечные ясные дни и, соответственно, депрессивное настроение в осенне-зимний период за счет снижения синтеза серотонина.

Другая часть эффектов 5 хтп связана с переработкой серотонина в мелатонин. Гормон сна понижает физиологическую активность, облегчает засыпание, помогая таким образом быстрее восстанавливаться нервной системе и другим системам организма. Мелатонин также обладает антиоксидантным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Нужно ли принимать?

Необходимость принимать гидрокситриптофан в качестве добавки обусловлена с одной стороны его полезными эффектами, улучшающими качество сна и ускоряющими восстановление после нагрузок, а также подавлением аппетита. А с другой стороны, источником 5htp является триптофан, который относится к незаменимым аминокислотам и должен поступать с пищей извне. В ряде случаев организму может не хватать триптофана, поэтому нарастают симптомы тревожности, мрачное раздраженное состояние, беспокойство, что может снижать эффективность тренировок и общее качество жизни.

Роль 5 хтп в спорте

Для любого спортсмена очень важно хорошо восстанавливаться после тренировок, от этого в значительной мере зависит прогресс. Одна из добавок, улучшающих качество восстановления, это 5 htp или гидрокситриптофан. Недостаточность отдыха зачастую является серьезной проблемой, замедляющей и даже полностью останавливающей рост мышц и силовых показателей. При наличии всех необходимых условий, восстановление идет с достаточной скоростью, но нередко недостаток каких-либо веществ (аминокислот, витаминов, полезных жиров и т.п.) тормозит развитие. Негативным фактором может стать также серьезный стресс, психологические проблемы, посторонние помехи, которые могут ухудшить сон, усилить беспокойство и тревожность.

5htp 5 или гидрокси-L-триптофан – это аминокислота, которая в числе прочих эффектов оказывает влияние на аппетит. При этом интересно, что сам аппетит не подавляется, но человек, принимающий 5 хтп, быстрее чувствует насыщение во время трапезы, вследствие чего в среднем съедает меньше, чем обычно. Очень важно, что снижение количества потребленной пищи (и, следовательно, лишних калорий) происходит без субъективно ощущаемых негативных реакций (желания съесть побольше, раздражительности и т.п.), как это обычно происходит при волевом ограничении себя в пище.

Особенности приема

Прием гидрокситриптофана в виде добавки помогает чувствовать себя спокойнее и увереннее, лучше спать, быстрее восстанавливаться, а также потреблять меньше калорий на фоне нормального самочувствия. Однако при этом важно помнить, что не следует превышать рекомендованные пользователем дозировки в попытке увеличить эффективность добавки, поскольку резкое значительное увеличение продукции серотонина может вызвать симптомы крайне опасного серотонинового синдрома (тошнота, рвота, диарея, мышечный гипертонус, тремор, изменение психического состояния, бессонница, галлюцинации, повышение температуры тела, нарушения координации и т.п.). Также данный синдром может быть спровоцирован совмещением приема 5 хтп и антидепрессантов на основе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ингибиторов моноаминооксидазы, поскольку эти вещества также повышают концентрацию серотонина, блокируя его метаболическую переработку.

При дозировках 5 хтп выше 100 мг/кг массы тела неоднократно отмечалось развитие серотонинового синдрома в опытах с лабораторными животными.

Напоминаем, что все подобные вещества необходимо принимать только после консультации с врачом и желательно под его наблюдением.


Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.