ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Чем заменить магнезию спортивную

Оглавление

Сначала разберемся, из чего состоит спортивная магнезия, а потом станет ясно, чем можно заменить магнезию спортивную. Магнезия спортивная имеет состав, почти совпадающий с составом магнезии белой, - это основной карбонат магния, то есть комплексная соль, состоящая из молекулы гидроокиси магния, 4-х молекул карбоната магния, и связанных 4-х молекул воды. Спортивную магнезию надо отличать от медицинской магнезии (сульфат магния) и жженой магнезии (окись магния), применяемых в медицине, первая как противосудорожное, спазмолитическое, диуретическое и гипотензивное средство, а вторая как антацидное средство. Впрочем, жженую магнезию (иногда получаемую обжигом магнезита и доломита) тоже можно применять для подсушивания рук, так как она тоже прекрасно впитывает влагу, причем не только физически, но и связывает ее химически, образуя гидроокись магния.

Заменить спортивную магнезию предлагают на внешне похожие вещества — т.е. белые, порошкообразные, мелкодисперсные, впитывающие влагу — мел, крахмал, тальк и т.п. Но ни одно из этих веществ не обладает главным свойством магнезии — впитывая влагу, не слипаться частицами, оставаться как бы сухой, сохранять шероховатость. Все указанные вещества способны, впитав воду, образовывать очень скользкую кашицу, т.е. их эффект при намокании от пота, будет обратным ожидаемому. В отличие от талька, который даже в сухом состоянии способен уменьшить трение, в результате чего его особенно не рекомендуется применять для обработки ладоней. Занимаясь у себя дома на турнике, можете попробовать использовать все что угодно, от лейкопластыря до муки, особенно, если вы на всякий случай положите под своим снарядом гимнастический мат. А вот при занятиях вне дома лучше не рисковать. На сегодняшний день мы не знаем дешевого и легкодоступного вещества со свойствами, подобными спортивной магнезии.

Отсюда же вытекает ответ и на второй вопрос, связанный с первым: как сделать магнезию для турника. Сделать магнезию можно только размалывая в тонкую муку магнезит. Или проводя сложные химические реакции, для которых потребуется дорогое оборудование и недешевое сырье. Изготовив такую спортивную магнезию своими руками, Вы получите продукт, который гарантированно будет стоить на несколько порядков дороже, чем магнезия, купленная в спортивном магазине, а учитывая микроскопические количества изготовленной собственноручно магнезии и затраченное время — затея откровенно бесперспективная.

Итак, если Вами движет чисто научная любознательность, - попробуйте. Но если Вы хотите найти дешевое средство, помогающее от скольжения рук на турнике, - купите спортивную магнезию в магазине. Благо, сейчас ее можно даже заказать с доставкой. И в наиболее удобной для Вас форме — в порошке, в брикетах или в шариках.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.