ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Защита от деменции - прием глюкозамина

Оглавление

Глюкозамин производителями пищевых добавок вначале позиционировался как средство защиты суставов, но можно предположить, что он способен делать гораздо больше. Серьезные масштабные исследования эпидемиологов продемонстрировали, что глюкозамин понижает смертность и улучшает защиту сердца и сосудов, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Некоторое время назад исследование, проведенное в Гонконге, показало, что глюкозамин помогает сократить вероятность развития деменции.

Влияет ли прием глюкозамина на риск развития деменции

Ученые Университета науки и технологий в Гонконге проанализировали данные почти 494 814 британцев, собранные в рамках проекта Uk Biobank. В среднем возраст испытуемых соответствовал 55 годам. Исследователи вели наблюдения за выбранными участниками на протяжении 9 лет. Во время наблюдений у 2458 испытуемых была диагностирована та или иная форма деменции. Ученые знали образ жизни наблюдаемых и также знали, что 19 % из них употребляли глюкозамин.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что прием добавок снижает опасность развития деменции на 20 % после того, как они устранили или скорректировали влияние как можно большего количества других факторов с помощью статистики. Если бы они рассматривали исключительно сосудистую деменцию, уменьшение вероятности ее развития составило бы даже 28 %.

«Как популярная добавка, которая может проходить через гематоэнцефалический барьер, глюкозамин может попасть в гиппокамп, полосатое тело и кору головного мозга», - пишут исследователи.

«В головном мозге было обнаружено несколько переносчиков глюкозамина. Например, переносчик глюкозы 2 (GLUT2) был обнаружен в нейронах и проявлял наибольшее сродство к глюкозамину. Интересные данные указывают на то, что определенные популяции нейронов полагаются на GLUT2 для регулирования уровня глюкозы, тем самым влияя на их уязвимость к лежащим в основе патогенным механизмам».

В то же время глюкозамин подавляет активность факторов воспаления, таких как СРБ(С-реактивный белок). Помимо этого, глюкозамин воспроизводит эффект низкоуглеводной диеты на молекулярном уровне. Ученые предположили, что это действие также может помочь объяснить уменьшение вероятности развития деменции.

Источник

  1. Association of regular glucosamine use with incident dementia: evidence from a longitudinal cohort and Mendelian randomization study. BMC Med. 2023 Mar 29;21(1):114.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.