Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Высокий процент жира в теле делает грипп более опасным

Оглавление

Здоровый процент жира в организме снижает вероятность того, что подхвативший вирус умрет от гриппа. Такие выводы следуют из исследования на животных, которое диетологи из Университета Северной Каролины опубликовали в 2007 году в журнале Journal of Nutrition. Подобные исследования, по понятным причинам, не проводятся на людях.

Исследование влияния ожирения на инфекции и иммунитет

Если вы имеете избыточный вес ваша иммунная система находится под угрозой. Это все потому, что слои жира не могут быть большими и здоровыми одновременно. Жировые клетки, которые накопили слишком много жира, умирают и должны быть удалены иммунными клетками. Именно поэтому в крови людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация воспалительных факторов, таких как IL-6 и TNF-альфа. Исследователи хотели знать, делает ли дерегулированная иммунная система организм более уязвимым к вирусам гриппа.

Методика исследования на мышах

Исследователи разделили мышей C57BL/6J на две группы. Одна группа получала пищу, содержащую добавленные сахар и жир в течение 22 недель. Поэтому мыши в этой группе набрали много веса за счет жира. Другая группа получала нормальную пищу и оставалась достаточно стройной. В конце 22-х недель исследователи заразили мышей агрессивным вирусом гриппа. Через десять дней после заражения вирусом гриппа 42% откормленных мышей уже не было в живых. Из лабораторных мышей с нормальным весом погибло только 5,5 %. Это означает, что вирус гриппа был почти в семь раз более смертельным для жирных мышей, чем для нормальных.


Через три дня после заражения их вирусом гриппа исследователи извлекли иммунные клетки из легких мышей и поместили их в разные концентрации [E:T] в пробирки вместе с раковыми клетками. Обычно естественные клетки-убийцы [в данном случае они были типа CD3-DX5+] атакуют раковые клетки, и это то, что произошло в пробирках. На рисунке слева ниже показано, что естественные клетки-убийцы уничтожили больше раковых клеток у худых мышей, чем у откормленных.


Заключение: мыши с ожирением в 7 раз чаще погибают от гриппа

"Важность текущих выводов подчеркивается тем фактом, что миллионы людей во всем мире ежегодно страдают от гриппа, а всеобщая распространенность ожирения достигла эпидемических масштабов", - пишут исследователи. "В этом исследовании мы обнаружили, что ожирение привело к дисрегуляции врожденных иммунных реакций на инфекцию гриппа и увеличению смертности. Поскольку врожденный иммунный ответ также активирует и поляризует соответствующий клеточный опосредованный ответ, эти данные указывают на то, что общая иммунная функция может быть затронута ожирением. Кроме того, эти данные свидетельствуют о том, что в дополнение к гриппозной инфекции, ожирение может повышать восприимчивость к другим вирусным инфекциям путем дисрегуляции иммунной системы."

Источник:

J Nutr. 2007 май;137 (5): 1236-43.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.